当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

42斤大雄鱼做特大剁椒鱼头 长沙市民惊呼:太震撼

2018-08-28 11:06:22 来源:红网 作者:通讯员 李思雅 编辑:夏菁

  

   作为湘菜头牌“剁椒鱼头”,每一次亮相,都会引起很多美食爱好者的关注。一个42斤大雄鱼做成的剁椒鱼头近日在长沙亮相,引市民围观。

  8月25日,长沙首家剁椒鱼头专业餐厅——坛宗剁椒鱼头,在富兴时代广场举办了“坛宗·第二届特大剁椒鱼头品鉴会”。据富兴时代发布的数据显示,品鉴会当天的客流量达5万多人,围观的市民,几乎挤爆了一楼大厅。市民们多是慕名而来,特意来看42斤大雄鱼的,而且其中还不乏外国朋友。

  本届品鉴会,主办方准备了六个大鱼头,以供品鉴,其嘉宾多为坛宗剁椒鱼头的粉丝,通过在坛宗公众号文后留言,而被坛宗选中,成为品鉴客。坛宗剁椒鱼头董事长戴宗表示,举办本届品鉴会目的有二,一是展示湘菜头牌的风采,二是回馈广大粉丝对坛宗剁椒鱼头的厚爱。

  坛宗剁椒鱼头最大的特点就是“大”,本届品鉴会更是选用了42斤的大雄鱼来做剁椒鱼头。戴宗说:“鱼头大,嫩肉多,鱼头越大越好吃,坛宗剁椒鱼头从创始之初,就秉承这一理念,选用天然放养的大雄鱼来做剁椒鱼头,每条都是六斤往上,大鱼头的嫩肉多,胶原蛋白丰富,吃起来口感特别好。”

42斤的大雄鱼刚一亮相,就收获台下一片惊呼声,大雄鱼在厨师的手中翻腾,滑不留手,显得野性十足。

  戴宗介绍,这种天然放养的大雄鱼,不喂饲料,只吃浮游生物长大,而且生长在两万亩以上的水域之中,要长到42斤,需要15年以上的时间,这种大雄鱼近乎野生,所以力气很大,当然,做成剁椒鱼头也格外味美。

  品鉴会上,湖南省作家协会会员张壮宏作为嘉宾,为在场所有人普及了剁椒鱼头的来历:清朝雍正年间,文人黄宗宪一次偶然机会路过一户农家,腹中饥饿,便上门求食,无奈农家已吃过饭,厨房只剩一只鱼头,农妇就用鱼头配着家中的剁椒蒸,蒸好后拿给黄宗宪;黄宗宪吃后,大呼美味,回到家中,赶紧安排家厨做这道菜;家厨反复琢磨改良之后,就成了最早剁椒鱼头的雏形,继而流传至今。张壮宏说:“坛宗剁椒鱼头精选好食材,用大鱼头,配上黄金配比的剁椒,而且创新了工艺,是顾客的幸事,也是湘菜的幸事。”

  在品鉴会现场,还有大师教做大鱼头的环节,坛宗的工作人员端上一只硕大的鱼头,邀请了数位吃货粉丝上台,由坛宗剁椒鱼头的技术总监周正芳大师亲自讲解坛宗剁椒鱼头的做法。据周大师介绍,做剁椒鱼头,关键是食材要好,大雄鱼必须要谨慎选择,坛宗所用的大雄鱼,都是来自两万亩以上的大型水域,而且水质极为洁净,已达到国家饮用水的标准,只有这样出产的大雄鱼,才符合坛宗的标准;坛宗的剁椒,由五种老坛剁椒组成,经过反复实验才确定,而其中的配比,更是被顾客称为“黄金配比”;上好的大鱼头,搭配上好的剁椒,就是坛宗剁椒鱼头美味的全部秘密。

  周大师还介绍,除了主材精挑细选,就连食用油也是金龙鱼非转基因压榨油,用的水是农夫山泉,面粉用一加一天然面粉,大米来自东北五常。“要把湘菜头牌剁椒鱼头做好,各方面都要做到极致。”

  周大师一边讲解,一边动手做,当他将剁椒、紫苏等物塞进鱼嘴时,围观市民又是一声惊呼——大雄鱼张开的大嘴,能放得下一个成人的拳头!而上剁椒鱼头时,更有仪式感:由两名厨师抬着一顶轿子,轿子中央放有一个硕大瓷盘,内立一个极大的鱼头。在直径将近1米的盘子里,大鱼头两旁的鱼划水,将盘子铺得满满当当,香气氤氲,汤汁险些溢出来。

  轿子从市民旁边经过,有市民说:“这么大的雄鱼真的是头回见,做成的剁椒鱼头没想到这么震撼,像个小山一样,鱼头那么大,肯定嫩肉特别多!”而那些参与品鉴的幸运食客,在满足口福的同时,也大饱眼福。有品鉴顾客说:“第一次见这么大的鱼头,我估计,比我以前吃的最大的鱼头,至少要3倍以上!”

  在本届品鉴会上,市民们还得到一个更劲爆的消息:坛宗剁椒鱼头将在今年10月份,在悦方ID MALL5楼,开第三家店。(通讯员 李思雅)

频道精选

综合资讯
企业推广