当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

洗车店已悄然提价 剪头发开始排长队

2018-02-07 10:10:46 来源:长沙晚报 作者:陈焕明 编辑:熊力颖

  长沙晚报讯(记者 陈焕明)“洗车40元”“理发50元”……距离狗年春节只有几天时间了,昨日,记者走访发现,洗车、美容美发、家政等服务业已悄然提价,有些店家的服务报价甚至翻了一倍。随着服务人员踏上春节返乡之路,人员紧缺、人工成本上涨是涨价的主要原因。

  记者昨日走访芙蓉区火炬路多家汽车服务中心发现,几乎每个地方都是“车满为患”,而洗车费用已悄然上涨,平日洗车普遍在20元至30元,涨价后需多花一倍钱,更有的已只接受会员洗车。万家丽中路旁一家洗车店开启“预约”模式,目前已预约至周五,价格是小轿车40元/辆,越野车50元/辆。不少市民表示,离过年还有十来天,没想到这么快就涨价了。“节日期间,服务收费上涨可以理解,但是如果涨太多还是不划算,还不如自己动手洗。”正在等待洗车的张女士对记者说。

  同样因春节临近而涨价的还有美容美发业。记者昨日在岳麓区阳光100小区一家美容美发店里看到,20多名顾客正在排队等候,店内3个发型师正忙着理发。“我们不少店员已经回家了,现在店里还有几个工作人员今年不回家,留下来加班,年末来做发型的客人多,每天都很忙,早上8点开始工作,要加班到晚上10点以后,一整天几乎没有休息时间。”该店工作人员告诉记者。记者走访发现,几乎所有美容美容店都排起长队,平日25元至50元的普通理发服务,部分店家已提价至50元至80元,有些还暂停了会员卡服务。

  记者了解到,除了美容美发、汽车美容,家政等服务行业临近年关也普遍存在涨价现象。若有洗车服务需求及家庭清扫需求的市民还是提早预订为好。此外,业内人士提醒,春节准备外出自驾游的市民要提早检查车辆,确保出行安全;若遇到商家没有明码标价、擅自抬价的行为,可向物价部门投诉、反映。

频道精选

综合资讯
企业推广