当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

三季度业绩普遍下滑 国产奶粉遭遇“转型阵痛”

2015-11-20 10:31:44 来源:南方日报 作者:赵兵辉 编辑:熊熊
  日前,合生元发布了前三季度业绩报告,1-9月配方奶粉业务营业额24.08亿元,同比下降13.95%。合生元同时还发布了一份盈利预警,今年盈利将比去年同期下降约90%。而在此之前,贝因美等多家国产奶粉企业也都发布了三季报,营收都呈现下降。乳业专家指出,正在走入转型期的国产奶粉,至少还要经历3-4年的阵痛。
  
  国产奶粉品牌业绩普遍下降
  
  随着三季度业绩陆续发布,国产奶粉的“窘况”可谓一览无余。目前除伊利、飞鹤处于增长外,其他几乎都处于下降中。
  
  11月15日晚间,合生元发布的前三季度业绩报告显示,2015年1-9月营业额人民币28.54亿元,相较于2014年同期32.96亿元,下降13.4%。其中,配方奶粉、益生菌、辅食等业务都出现不同程度下滑,1-9月,合生元的婴幼儿配方奶粉业务实现收入24.08亿元,相较于2014年同期27.98亿元,减少3.9亿元。
  
  在公开2015年第三季报的同时,合生元还发布了一份盈利预警:根据前三季度的业绩初步评估,如果今年底前3个月汇率没有重大变动,再考虑到预期收购澳大利亚Swisse Wellness Group PtyLtd的影响,合生元今年盈利将比去年同期下降约90%。
  
  除了合生元,其他国内奶粉企业也都出现不同程度下滑。作为曾经的国产奶粉品牌老大,贝因美比合生元的下滑幅度更大,且是首家陷入亏损的国产奶粉企业。财报显示,贝因美三季度营收8.71亿元,同比下降15.96%,净利润亏损1.13亿元,同比下降522.29%;而前三季度贝因美营收下降23.17%,净利润下降260.47%。
  
  乳业高级分析师宋亮表示,除了伊利和飞鹤外,圣元、雅士利等其他国产大品牌业绩也都处于下降中。雅士利今年中报显示,营业收入11.62亿元,净利润7558万元,分别同比下滑了24.85%及63.91%。
  
  海淘成国内奶粉行业强敌
  
  业绩的不如意,反衬出以往高利润的配方奶粉行业开始进入寒冬。对于业绩下滑,合生元归结为四大原因,包括清理旧品牌库存时间较长,让新品SN-2PLUS亲和均衡配方奶粉销售受到影响;新品的宣传费用影响;收购Swisse产生了非经常性开支,以及整合婴儿营养及保健事业部也产生了非经常性开支。
  
  合生元相关负责人对外解释称,导致业绩下滑的原因大部分是一次性因素,从尼尔森的报告看,合生元奶粉的占有率同比5.6%上升到5.9%,奶粉的地位没有受到动摇。
  
  对于业绩下滑的原因,还有多家乳企解释称:传统渠道萎缩削弱了竞争优势;继续对母婴和电商渠道销售模式转型,但成效尚未凸显;加大促销力度导致毛利降低。
  
  “国内奶粉品牌的业绩下滑很大,一个重要原因是海淘的冲击。”宋亮表示,现在很多消费者选择海淘,是因为一些海淘代购的大品牌已经形成口碑和性价比优势。据了解,达能旗下的诺优能之前海淘价在180-200元,现在降到160-180元,对国内消费者的吸引力很大。
  
  事实上,一直以来中国乳制品市场竞争激烈,面临着国内农牧产业资源的缺乏、乳业发展的不平衡,国内消费者对源自海外的乳品的需求量大。据了解,目前中国奶粉市场上,国产奶粉占45%份额,洋奶粉占比达55%。随着海淘的盛行,其已俨然成为国内奶粉行业的强敌。“现在一些海外代购主要集中在品牌、产地优势,再加上85后消费者网购成为习惯,这使得海淘代购的奶粉量达到很大的规模。”有乳企人士对媒体如是说。
  
  还有业内人士指出,国产品牌相对外资品牌萎缩得要更明显一些,原因是国产奶粉在线下的基础比较好,为了保护线下渠道,这些奶粉企业没有大力度去做线上渠道,而随着线上渠道对线下渠道的渗透,这些国产品牌必然受到很大的冲击。
  
  国产奶粉处于转型阵痛期
  
  国内奶粉行业曾保持20%以上的增长,但近两年来,在产能过剩、品牌众多等行业大背景下,奶粉行业已经进入微利期。业内专家表示,在内、外双重压力下,转型成为各家企业必须要走的路。
  
  11月6日,蒙牛乳业首个海外自建工厂雅士利新西兰乳业有限公司正式开业,在大幅提升雅士利国际竞争力的同时,也标志着蒙牛国际化布局进一步完善。事实上,近年来,国内乳企纷纷加大海外布局力度,包括伊利、蒙牛、贝因美、新希望、飞鹤乳业等乳企陆续“出海”寻找合作伙伴,布局奶源、投资建设工厂以及研发中心
  
  合生元称,在收购Swisse后,集团内部将已有的“合生元业务单元”、“素加业务单元”及“葆艾业务单元”合并成为“婴幼儿营养及护理业务单元”,并建立新的Swisse中国专责团队,负责Swisse产品在中国的市场营销及销售。在新架构下,意味着未来合生元的业务分了两大阵营,原有业务以及Swisse业务,而包括纸尿裤、洗护等非奶粉业务也不再拥有独立事业部。
  
  贝因美则提出多元化发展,向“婴童食品第一品牌”转型。最近几年,贝因美的业务延伸至婴幼儿辅食、母婴用品、儿童奶、幼儿教育、亲子教育、服务等领域,产品覆盖0-12岁婴幼儿童。在解释半年报业绩为何出现下滑时,贝因美便坦承,公司业务转型需要过程。
  
  宋亮表示,在行业寒冬下,国产奶粉转型面临的难点不少,且是一个艰难的过程,至少还要经历3-4年的阵痛,但不转型必死无疑。“现在很多消费者通过跨境电商去选购进口奶粉,对国产奶粉的信心还是不足,这个问题的根本解决方法需要多方面努力,而且需要花很长的一段时间。”宋亮说。(记者 赵兵辉)

频道精选

综合资讯
企业推广