当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】张可为:从经销商转型品牌商 使命没有变

2016-07-08 19:25:04 来源:红网 作者:唐频辉 刘旭 编辑:糖糖

  【相关报道】

  【遇见大咖】胡硕:他是严厉的父亲,我愿做温情的奶爸

  【遇见大咖】大茶网刘健:做农业电商,让情怀落地

  【遇见大咖】成春晖:生意没有捷径 生活因美食很有情趣

  【遇见大咖】郑靖:为爱出发,从“鞋女王”到“孩子王”

  编者按:我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐。即日起,红网陆续推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。

  文/ 红网时刻记者 唐频辉 编导/刘旭 摄像/杜洋

  最近提及中国酒业,名头最响的当然是“中国酒业英雄联盟”“吴向东”及“邸达”;而提到湖南酒界,最热门的无非是“张可为出任湘窖酒业总裁”。


   
     以“张弛有度,大有可为”为事业定位和人生信条的张可为,在湖南酒业界有多重身份,他一手创办的“轩辕酒酷”是湖南最大规模的专业名酒卖场;他还是湖南酒商联盟的首席发起人,是中国首家酒业研究会长沙酒业研究会的会长,一直致力于酒商的抱团和合纵连横;此外,作为一名政协委员,他还是长沙市益阳商会的常务会长,长沙市职业经理人协会副会长。今年5月,他又多了一个身份:受华泽集团董事长吴向东的邀请,他正式出任湖南湘窖酒业总裁。


湘窖总裁张可为先生。

  从酒类经销商老板华丽转身到酒类产销企业总裁,张可为说,是与湘窖酒业多年的缘分使然。作为经销商,张可为最早独创“厂商联营”业界模式、主张“亲情”营销和企业“家文化”。将“读书”“写字”和“品酒”作为人生爱好,这样的他能给在酒界日益崛起的“湘窖”带来怎样的新鲜血液呢?

  6月15日,红网时刻新闻记者对话湖南湘窖酒业总裁张可为,听他品酒论道。

  关于酒:酒是有灵魂的,分享和传播酒文化是永远的使命

湘窖总裁张可为先生。

  张可为出身书香世家,家族7代诗礼传承。在这样家庭氛围中长大的他,也曾经在一所职业高中为人师表。他有三大爱好:读书、写字和品酒。他说,“读人物传记,了解成功人士背后的故事;写文章大字,修身养性;品酒,领略美酒的浪漫与风情”。

  正是因为这种文化底蕴,他从事酒业销售的风格跟其他人不一样。他说,如果没有文化理念,一瓶酒只不过是一瓶有酒精度的液体,附加到文化内涵后,它就变成一个精灵,是有生命力的,是传承文化和友谊的纽带,是表达人们喜怒哀乐的一个载体。所以,他在经营活动中,特别注重倡导酒文化的传播,他说,自己做酒的出发点是要帮助和支持消费者分享酒文化的浪漫,而不仅仅是为赚钱把酒卖给消费者。

  读人物传记更是张可为最大的业余爱好,这样的坚持让他心里早已有一部中国酒业史。从轩辕时代仓颉造了一个“酒”字,到每一个朝代、每一个重视和不重视酒业的皇帝、每一位爱好喝酒的文人骚客和英武将军、每一位喝酒的英豪,他都如数家珍。“一部中国酒业史,实际上就是一部中国文化史的缩影”。张可为说,研读历史让他更有一份浓浓的责任感,肩负着宣扬传统文化和酒业文化的责任。所以,他把自己的专业酒类卖场取名为“轩辕酒酷”一点也不意外,他将历史底蕴和时代感都很好地融合在这里。

  正是这种历史责任感让他与别的酒类经销商不一样,他最早独创“厂商联营”业界模式,致力于给消费者提供最好的、最正宗的、最实惠的品牌名酒。

  从经销商转型到生产商,张可为说,自己的使命依然没有改变:传播酒文化,然后为用户提供优质的酒类产品。“我作为一个生产商的时候,我把我们最优秀的产品让消费者领略到美酒文化的那一份浪漫,就是我的使命!”“作为一个行业协会的负责人,我们倡导的是整个行业的规则,我们要推动整个行业健康有序发展”。

频道精选

综合资讯
企业推广