当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】成春晖:生意没有捷径 生活因美食很有情趣

2016-03-31 09:02:09 来源:红网 作者:唐频辉 编辑:糖糖

  编者按我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐。从12月7日起,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。
  
  她学发动机出身,是一名工程师,2001年家门口开了长沙第一家麦德龙,为了能准时接送女儿上学,她应聘进入了自己完全不懂的零售领域。五年后,她开始担任麦德龙开福店总经理,并在三年后,将一个销售额和利润率全国倒数的店直升至全国第一。
  
  她就是与麦德龙湖南“相互成就”,多年执掌麦德龙湖南乃至华中区多年,是湖南首届十大商业风云人物和全国十届商场总经理,并在麦德龙长沙留下深刻的“成氏烙印”的湘妹子成春晖,现任麦德龙长沙河西店总经理。

  文/唐频辉 摄像/王长吉 编导/刘旭
  
  工科背景的成春晖与麦德龙的管理理念很契合,认真而踏实。在她的工作词典里,“永远只有A计划,一旦计划制定,不管过程多难,都必须坚决做到,并永远都是超计划完成工作。”“理由都是借口。”“‘差一点点’与‘差不多’都不能称为结果,而是残次品。”她的工作信条里,经商没有技巧也没有捷径,只有踏实做事才能经得起推敲,“道”远比“术”更重要。
  
  但这样一丝不苟的女强人“成总”,生活中却是一直有梦想的双鱼座;每天忙到飞,回家做饭却是她最大的生活情趣,用最新鲜的食材做出最本味的菜肴,能触动她内心最柔软的地方;有个学霸女儿,但她现在最大的梦想是去乡下开幼儿园,让留守儿童的童年不那么孤单,虽然这个梦想被女儿调侃“太小了”,但她出于对当下留守儿童的思考让人心生敬畏。
  
  三月女人季,我们遇见大咖成春晖,走进这位湘妹子的内心,看一位现代职场女强人如何游刃在繁忙的工作和有情趣的生活中。  


  管理经·永远只有A计划,没有“差不多”
  
  从2001年加入麦德龙,15年来,成春晖与麦德龙“相互成就”,她让麦德龙长沙多次成为全国第一,而麦德龙也让她从一名工程师变成了一位商界风云人物。经营麦德龙这么多年,经常被人请教做生意的技巧,但她说,没有独门秘籍,经商更没有太多的技巧,有的只有“认真”和“诚信”两大法宝。
  
  她说,麦德龙教会她“我表里如一,我始终如一”,要将最好的最真实的一面呈现给顾客。“每个人都想走捷径去学一些技巧,想快速成功,但我想说这是不可能的,很多时候‘道’远比‘术’更重要。”
  
  零售的利润一部分来自销售,另外很大一部分来自于管理。她会用工科的标准去管理。在标准执行上,有人会觉得“差不多”、“差一点点”就够了,何况事态总是在不断变化,没有那么多的十全十美。但是作为工程师出身的成春晖来说,在螺丝螺帽等组合件里,“差一点点”就不能匹配,就是一堆废品。
  
  “在我的工作中,永远只有A计划,一旦计划制定,从未调整过,不管过程有多难,我都会坚持做到。我把工作与个人信誉、承诺和荣誉联系在一起,有的人觉得市场在变化,这不过是一场游戏,可以找很多理由,但我觉得,理由都是借口。这么多年我没有完不成计划,只有超计划完成。比如今年我们可以提前一个季度完成销售计划。”

频道精选

综合资讯
企业推广