当前位置:

伊利再获国研中心认可 社会责任工作被评“优”

来源:红网 作者:通讯员 李康 编辑:李茜 2020-01-13 11:45:30
时刻新闻
—分享—

2019年5月,联合国发布的第一份关于人类目前面临的自然危机的报告显示,超过100万种植物和动物濒临灭绝,生物多样性保护已经成为继气候变化后的又一环保热点。特别是随着联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会(COP15)的临近,越来越多的各国政府、企业、社会组织关注生物多样性保护话题,积极探索解决方案。

1月11日,由国务院发展研究中心指导、中国企业评价协会主办的“第十八届中国企业发展高层论坛”在北京举行。论坛上,主办方表彰了在生态环境、社会责任领域有突出贡献的企业。凭借在生物多样性保护领域的成功实践,伊利入选“2019中国企业社会责任500优”企业榜单,并获得“社会责任十大样板企业”荣誉称号,成为行业内唯一获此殊荣的企业。

伊利集团荣获“社会责任十大样板企业”荣誉称号

“中国企业发展高层论坛”自2005年以来,已连续举办了十七届,在业界形成了较高的知名度和影响力,成为企业了解宏观经济发展态势和国家重大方针政策的重要窗口。伊利在论坛上荣获“社会责任十大样板企业”称号,离不开潘刚董事长提出的“厚度优于速度,行业繁荣胜于个体辉煌,社会价值大于商业财富”的责任理念。多年来,伊利积极践行社会责任、投身于可持续发展的“前沿阵地”,其独有理念和“样板”实践多次获得联合国、政府机构和媒体的认可,成为推进可持续发展的“领航员”。

作为第一家、也是唯一一家签署联合国生物多样性公约《企业与生物多样性承诺书》的中国企业,伊利全力履行《承诺书》中的9大承诺,整合国内外机构的权威观点,对生物多样性影响因素进行系统总结,识别出5大生物多样性影响因素和对生物多样性产生较大影响的6大行动领域,建立了生物多样性保护管理体系,以此开展全生命周期的生物多样性保护管理。

在这一管理体系的指导下,伊利在栖息地保护、应对气候变化、资源可持续利用等领域全面出击、多点开花,与WWF开展了一系列保护湿地动物、倡导可持续消费理念的项目,向公众普及生物多样性保护知识,为地球生物多样性的保护贡献力量。此外,伊利还积极倡导绿色发展理念,将绿色产业链战略延伸到上下游的所有合作伙伴,不但自己采用清洁的生产工艺,还将环保理念传递给整个产业链。仅在可持续包装研发方面,伊利金典在2018年共使用FSC包材32.28亿包,相当于10万亩可持续森林的经营,有效降低了对生物多样性的负面影响。

这些生物多样性的保护理念和实践,让伊利屡次获得权威赞誉。在“首届可持续发展论坛”上,伊利的生物多样性保护案例,入选外交部发布的《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》,成为这份“国别报告”中的唯一一家健康食品企业,并被社科院撰写的《企业社会责任基础教材(第二版)》收录,成为其中的典型案例。

(伊利生物多样性保护案例入选《中国落实2030年可持续发展议程进展报告(2019)》)

为保护地球的生物多样性做出贡献,需要社会各界的合作。正如生态环境部部长李干杰所言,面对严峻挑战,中国将与国际社会携手合作,在生态和粮食领域采取协同行动,推动全球生物多样性、贫困等相关可持续发展目标的实现。作为企业,伊利也将继续与各方力量开展合作,深入践行责任实践,探索更多元、更先进的生物多样性保护方案,为联合国《生物多样性公约》第十五次缔约方大会的召开添砖加瓦,为“全球健康生态圈”的打造贡献力量。

来源:红网

作者:通讯员 李康

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/01/13/6539847.html