当前位置:

素素这周吃了啥:有间虾铺 胡毛肚火锅 天然台1908

来源:红网 作者:素素 编辑:李茜 2019-03-08 14:45:48
时刻新闻
—分享—

写在前面的话:

美食记者当久了,节操与日俱增,越来越难有觉得很好吃的食物。有朋友问,你朋友圈都是关于吃,“素素挑食记”专栏也推荐过不少美食。到底哪些是“看上去好吃”,哪些又是“真的好吃”?还有朋友说,看腻了各种“外焦内嫩”“入口即化”“唇齿留香”,写得天花乱坠我们也无法感同身受,我只想知道,哪些值得吃,哪些要避雷。

红网消费定期推出《素素这周吃了啥》系列,这是一个特殊的专栏,没有华丽的辞藻,没有专业的术语,只有实话实说。

声明:本文仅代表素素本人观点,所有推荐不含商业软性植入,所有不推荐仅代表当次体验感受。

banner0.jpg

想知道更多素素的觅食指南,请点击:《专栏 | 素素这周吃了啥》

1.jpg

有间虾铺

人称“餐饮保姆”的美食届一哥好哥喊我去有间虾铺大快朵颐,难得他请我吃一顿好的,如果我今天不写他请我吃的这顿饭,他一定会念叨我至少一百次。话说,进了包厢,有点惊讶。口味蛇、姜辣蛇、红烧水鱼、鳝鱼,还有三份不同口味的虾。哦豁,搓搓小手,发挥实力的时候到了!

其实,我也问过,为什么阴雨连绵的时节,外面多是小虾或者是冰冻虾的时候,有间虾铺还有很新鲜高品质的大虾?答案是:只要老板舍得花钱进好货,大冬天也有上乘品质的大虾可以吃。老板有这样的经营理念,那么对于食材,吃货们都没什么可挑剔的了。

2.jpg

有间虾铺最出名的是油焖虾。以前我对略带中药味和甜味的油焖虾是不爱的,总觉得湖北人才好这一口,湖南人还是更爱香辣口味。可是有间虾铺的油焖虾,多吃了几次,越来越喜欢。有麻有辣,些许甜,香料味醇而不厚重,多吃几个就停不下来了。当然,这里的蒜蓉虾、油爆虾、虾尾都挺好。还有我喜欢的糖醋排骨和烧烤,好哥,你为什么没有点给我吃!

胡毛肚火锅

长沙的火锅很多,重庆味最足的胡毛肚是我比较青睐的一家。最爱去的是总店,在芙蓉区法院对面,杨帆小区。总觉得这家的味道最好,不排除是心理作用。

4.jpg

调料台很丰富,也很贴心,有各种TIPS教你怎么调制酱料,也有免费的甜酒或是粥点提供。一上桌会每人先发一小罐芝麻香油。水牛黑毛肚、麻辣大片牛肉、北大荒黑豆腐、方笋、豌豆尖、红糖糍粑、冰粉,这是我每次去的必点菜。

6.jpg

能直接用单品命名的店,单品想必不逊色。这里的毛肚价格不便宜,但是品质确实好,当之无愧的脆嫩爽口,所以,一次就点上了两份。

5.jpg

被辣椒末包括得严严实实的那一份是麻辣牛肉,一般人看着就感觉太辣,但是我很喜欢,嗜辣星人推荐试试。

黑豆腐有股格外浓郁的豆香味,感觉是小时候吃过的老豆腐。

脆嫩的豌豆尖,答应我一定要点上一份。

7.jpg

红糖糍粑和冰粉虽然谈不上很正宗很好吃,但是,吃了麻辣辣的重庆火锅,必须要来上几口甜点的呀。

天然台1908

上次写过天然台,但是一直没喝到“镇店之宝”米其林大厨响螺汤,这周喝了,所以决定再写一写。大学的学长客气,请吃饭定在天然台。大厅来过几次,第一次来包厢。嗯,环境、服务挺好,餐前的那几样长沙传统小吃很出彩,特别是杏仁片。

包厢和大厅的菜品不一样,大厅以茶点和炒菜为主。包厢人均消费会贵一些,高端菜品选择很多。四个人,要了一份小份米其林大厨响螺汤,辣椒辽参炒肉、酸菜冬笋、干烧牛蛙,还点上了我的最爱榴莲酥和椰皇双皮奶。

精致的菜品在好的灯光下总是会让人有拍照的欲望。文火慢炖的响螺汤是需要提前预定的,据说店内每天一大早就开始炖制,至少需要6小时。喝到嘴里甘甜、鲜香,顿时有种清润、滋补的满足感,响螺片吃到嘴里不过烂不过柴。辣椒海参炒肉,不是例份,配有米饭的大份,398元,参肉很厚实,也很下饭,四个人吃一份绰绰有余。酸菜冬笋、干烧牛蛙,常规湘菜口味都不差。包厢还可以点大厅的茶点,湘菜配点港式茶点,丰富!

再多说一句,大厅的茶点,例如肠粉、蒸凤爪、蒸牛仔骨、榴莲酥、顺德白糖糕,值得一试。