当前位置:

迎春战“疫”①|消费场景“冬眠” 给长沙实体经济带来了什么?

来源:红网 作者:唐频辉 邓晓娟 杨淑华 向婉 编辑:李茜 2020-02-17 16:43:39
时刻新闻
—分享—

向春天奔跑.jpg

编者按:疫情袭来,长沙消费经济进入“冬天”,进行着一场“试炼”,虽说各行业身处最艰难的时刻,却在做最好的努力,困中求存,危机中寻找机遇。红网消费围绕“困惑”“谋变”“助力”“期盼”四个主题,特别推出《长沙消费行业迎春战“疫”记》系列策划报道,让我们一起静待消费市场春暖花开。

文/时刻新闻记者 唐频辉 邓晓娟 杨淑华 向婉 长沙报道

1.jpg

疫情期间的五一商圈

这场新冠肺炎来得毫无预兆,疫情已经且可能还将持续一段时间,封城、关店、居家隔离……在春节这个消费行业冲销量的大好日子里,消费需求从峰顶骤降到谷底,不仅所有人的计划都被打乱,不少行业也被紧急按下了“暂停键”。这一巨大“黑天鹅”事件,不仅让餐饮、旅游、电影等行业差不多颗粒无收,消费场景的长时间消失也让长沙实体经济进入“冬天”。

娱乐业从日均百万到0现金流

2.jpg

疫情期间的长沙解放西

“解放西”作为长沙的娱乐地标,也是全国娱乐地标之一,在2019年底,刚刚庆祝了其二十岁生日,可就在准备迎接2020年春节消费旺季时,新冠肺炎疫情给了这个行业沉重一击。

1月24日,长沙各大酒吧KTV按照主管部门的要求,全部闭店停业。停业给酒吧这种缺乏刚需产品且人流密集的行业带来了断崖式暴跌,从日均几十万、百万不等的现金流到“0现金流”。据长沙市酒吧KTV娱乐行业商会初步统计,海信猴子酒吧、温莎等大体量娱乐场所每月净亏损基本在百万以上。

同时,在疫情未明朗前,娱乐行业作为缺少刚需产品且人流密集的行业,恢复期是非常漫长的。

餐饮行业暂入“冰川时代”

作为新晋“网红”城市,长沙有特色的餐饮行业功不可没,但这场突如其来的疫情却将餐饮企业直接从“网红时代”暂入了“冰川时代”。

据湖南省餐饮行业协会联合《湘菜》杂志社开展的“2020湖南省餐饮业疫情及市场信息调研”显示,每逢年关餐饮企业都“集中火力”抢夺的年夜饭市场,今年异常惨淡。参与调查的133家企业中,71.43%的企业主动退出了“年夜饭及春节市场的争夺战”,年夜饭退订单量达70%以上,其中玉楼东退订年夜饭140桌。

年夜饭市场的缺失,不仅让各餐饮企业丧失了一年中最旺的销售期,还浪费了为年夜饭市场准备的大量食材。火宫殿总店一个月员工工资、社保、水电等相对固定的支出300万元、杨裕兴长沙80余家门店全部关停20天以上,间接损失严重。一位业内人士表示,间接的损失、消费信心的恢复,即便疫情稳定后复工,预估餐饮经营恢复也要在3-6个月以上,巨大的运营成本、人工成本、租金成本成为餐饮企业身上的三座大山。

酒店行业面临大考

同样面临大考的还有酒店行业。

近日,湖南省旅游饭店协会发布的2020湖南省住宿业受疫情影响调研分析,数据显示,参与统计的301家酒店2020春节假期(除夕至大年初六)总营收同比2019年下降86.35%,多数酒店在1月28日左右开始停业,预计2月份湖南省住宿业同比2019年2月份营收下降幅度超95%。

同时,目前全省87%的酒店已基本停业,预计一半以上的酒店停业时间达20-60天。参与统计的466家住宿业因疫情导致预定退订造成的直接损失合计约3.13亿元,包括购买消毒、防疫物资在内的疫情带来的增加支出合计1534.13万元。

消费场景长时间缺失,实体经济面临“开头难”

3.jpg

疫情期间的坡子街

实体零售行业也饱受打击,除了保障供应的超市持续开业外,2月10日前,各大百货卖场、购物中心、家电卖场都在处在暂停业状态。来自长沙市商务局的数据显示,长沙主要社零龙头企业受疫情影响较大,除参与保民生的部分超市外,整体销售额相比去年均有大幅下降。苏宁1-2月累计销售额较去年同比下降20-30%;通程预计1-2月累计销售额较去年同比下降50%;友阿1-2月累计销售额同比预计下降40%;麦德龙日均营业额在150万左右,较往年(日均营业额250万-300万)下滑25%-50%;卜蜂莲花超市,日均销售只有20万元左右,1-2月累计销售额下降50%以上;华润万家预计1-2月累计销售额同比下降8%-15%。据步步高超市负责人反馈,其商场销售过年礼盒下降50%,非食品非民生必需品下降40%。

复工后的各卖场也都更改了营业时间,营业时间缩短了将近5个小时,比如苏宁五一广场店的营业时间更改为10点半到下午的6点。“现在即使开门了,也没多少人来逛商场,”眼下众多家电卖场,虽然可以在当地送货上门、马上安装,但物流停滞,终端出货却成为摆在几十万家电人面前的一道大难题。

春节也是白酒经销商冲销量的好时节,受到疫情影响,白酒渠道几乎处于全线停滞状态。一位酒类经销商表示,疫情导致消费者无饮酒场景,消费场所关闭,库存压力成为经销商们最头疼的问题。

消费场景长时间的缺失,让众多实体经济束手无策,“如何重新开始,重拾消费信心”成为众多实体经济面临的一大难题。

在冬天看到希望,在春天才能拼命奔跑

一次事件就是一个转折点。17年前的非典让淘宝、京东迅速崛起,新冠肺炎在带给实体经济暂时“困”境的同时,也给众多有长远的企业展现了担当,带来了新机遇,让势在必行的改革来得更猛烈些了。

在疫情到来之时,众多企业加入到抗疫大战之中,为防疫一线捐款捐物,给防疫一线送温暖等,爱心之举彰显企业社会责任与担当的同时,也凝聚了企业力量,提升品牌美誉度,情感账户内满满的存款为未来的长远发展赢得人心。

复工前后,众多企业开始重新审视自己和市场,调整战略和作战方案,更加重视新零售手段,开辟线上市场,比如转为各大商场的柜员摇身一变成带货网红,“无接触购物”成为新爆点,同时一些业态也强势崛起,谁先抓住谁就能在新一轮复苏中赢得先机。

这些新亮点,红网消费的后续报道将一一呈现。熬过冬天,春天即将到来。那些在冬天里找到希望,获得力量的企业,也必定能在春天到来时快速地奔跑。

来源:红网

作者:唐频辉 邓晓娟 杨淑华 向婉

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/02/17/6733276.html