当前位置:

弘扬工匠精神传承烹饪技艺  湘菜大师徐大斌新添3名弟子

来源:红网 作者:邓晓娟 赵弦洋 编辑:肖娟 2019-12-07 09:39:12
时刻新闻
—分享—

向师父敬茶。

递呈拜师贴。

师父赠书。

湘菜大师徐大斌现场寄语新老徒弟们。

合影留念。

红网时刻12月7日讯(记者 邓晓娟 摄影 赵弦洋)每一门技艺的传承都离不开师徒相授,烹饪行业尤其如此。拜师入门,师父将毕生所学传给徒弟,徒弟再传给自己的徒弟,技艺、精神、文化在此过程中代代相传。12月6日,中国烹饪大师、湘菜大师、享受国务院政府特殊津贴专家、“毛家菜传承第一人”徐大斌在宁乡再添3名新徒。湘菜大师蔡智敏、黄惠民、王伏明、黄邦伟、张小春,中国餐饮文化大师邓杰以及众多企业代表共同见证仪式。

向师父敬茶、行拜师礼、递呈拜师贴、师父赠书……经过这一系列传统而正式的仪式后,来自江苏南京和扬州的徐进成、张求坚、张兴安三人正式成为徐大斌的徒弟。三人在拜师仪式上表示,“我们祖籍都不是湖南,但是有一颗学习湘菜、发展湘菜的初心。仰慕师父徐大斌大师高尚的品格和精湛的技艺已久,今天终于得以拜入徐氏门下,定当铭记师父的教诲,好好学习,为湘菜的发展奉献自己的力量。”

徐大斌在烹饪界人缘好、口碑佳,已成为湘菜后辈人学习楷模的他,也依然严格要求自己不断学习。每天早上5点半起床,坚持跑步1小时,至少6公里,风雨无阻。“一把菜刀,一双跑鞋,出差到哪里,就带到哪里。”多年自律,直到现在每天都还坚持练功,和徒弟们一起做菜,研发当季菜品。

“尊师重道是中华民族的传统美德,中华饮食文化博大精深,师父相授是烹饪行业的主要传承方式。今天有缘成为师徒,师徒一起努力弘扬工匠精神,努力传承湘菜技艺,传授传播饮食文化 。”徐大斌现场寄语新老徒弟们,努力为企业树立形象,为社会创造价值,师徒携手共同努力,传播具有正能量的饮食文化,为推动湘菜的传承创新发展而努力奋斗。

拜师仪式现场,徐大斌将凝聚他多年心血的《韶山毛家菜》赠予三位新徒。深耕湘菜行业43年的徐大斌对韶山传统菜肴进行了精心挖掘和整理,不断推陈出新,形成了较为完整的体系。韶山火焙鱼、豆豉辣椒、……《韶山毛家菜》记录了红烧肉、泥鳅煮豆腐、剁椒鱼头等一百余道菜品,每一道都详细介绍了主料、配料、调料、制法、制作关键和功效。


来源:红网

作者:邓晓娟 赵弦洋

编辑:肖娟

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2019/12/07/6305717.html