当前位置:

【遇见大咖】周大福苏俭成:周大福90年都在坚持做一件事

来源:红网 作者:向婉 实习生 黄紫嫣 编辑:李茜 2019-12-02 11:11:37
时刻新闻
—分享—

【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。

红网时刻新闻记者 向婉 实习生 黄紫嫣 长沙报道

对于90年的理解,大多是时局的动荡,时代的变迁,市场的兴衰,家族的传承,但在周大福珠宝华中区总经理苏俭成的理解中,90年,是见证“初心”的烙印。

今年,周大福迎来了品牌创立90周年,品牌虽老但“心”不老,产品横跨老中青三代,无论市场如何转变,消费如何迭代,行业竞争如何激烈,却难有变数去撼动周大福珠宝集团(简称“周大福”或“集团”) 在珠宝消费市场的“龙头”地位。据2018年中国时尚零售百强企业排行数据,周大福位列15家珠宝首饰类企业榜首,且金银珠宝首饰类龙头企业的格局相对稳定。

作为为数不多的一个活跃且奔向百年的企业,面对变幻无常的市场,周大福如何做到任尔东西南北风,我亦岿然不动?有人说是雄厚资本,有人说是善于营销,但在有着40余年从业经验的苏俭成看来,所有变局之下,只是周大福一直坚守其核心价值“真诚•永恒”而已。

首开先河大胆求异 引领行业“新气象”

“周大福于1998年在北京开设中国内地首个周大福零售点,至今21年。”苏俭成透露,自己踏入珠宝行业以来,看到同行起起落落,部分更是看重短期利益,不注重口碑,以致不能可持续经营发展。

苏俭成在行业内摸爬滚打的40年间,同时见证了中国珠宝行业跌宕起伏的发展过程。自兴起到兴盛,前后经历过销售供不应求;知名品牌抢滩国内市场;金价拐点期行业增速放缓;品牌细分差异化竞争等阶段,面对过产品同质化、市场资源重复配置、价格战盛行、行业洗牌等挑战,他认为,品牌能一直屹立不倒,甚至最后占领市场高地,究其根本,靠的就是值得信赖的品牌形象。

事实上,轻描淡写的一句话背后,潜藏着企业人的最大决心,蕴藏着品牌厚积薄发的力量。“在同行还在卖含金量仅90%-94%的黄金饰品时,当时周大福的老板拿督郑裕彤博士大紫荆勋贤首创「四条九」(即黄金成色为999.9%)的足金饰品。”苏俭成回忆,为消费者提供可靠的成色标准,刷新消费者对“足金”的认知,周大福标准被认定为行业标准。“四条九金的成功,奠定了周大福货真价实的信誉和创新精神,并深受消费者追捧。”

改写足金标准并非周大福引领行业发展的唯一举措。1990年代,香港珠宝首饰业空前繁荣,然而珠宝价格体系却是一片混乱,商家竞相用折扣价格来吸引顾客,性价比往往被忽略。同年,周大福首推珠宝首饰“一口价”政策,使所有消费者都能以平等、合理的价格购买珠宝,保障消费者权益,这一举措广受大众欢迎,更改变业界经营模式和社会消费文化。

而在钻石产品市场方面,部分商家为追求短期利益,掺杂成色差、价值低的钻石欺骗消费者。周大福则以国际4C标准逐渐建立市场口碑;在逐渐打开市场的过程中,集团于2016年推出T MARK钻石品牌,引进4Ts概念,在钻石上刻上独一无二的编码及“T”字印记,对钻石的采购、切割、设计、生产、售卖等环节全方位透明化,在钻石的来源和可靠度方面为顾客提供保证。

围绕品质大胆创新 90品牌也有一颗年轻的心

随着消费升级以及低线城市消费能力增强,珠宝饰品消费保持稳定增长,而崛起的年轻人群成为其中不可或缺的驱动力。为了赢得年轻消费者的心,周大福大胆创新,锐意透过多品牌策略,满足广泛顾客的需求,在周大福珠宝主品牌的细分策略下推出周大福藝堂和周大福薈館,另有HEARTS ON FIRE、T MARK、MONOLOGUE及SOINLOVE等多元化的品牌,打造出吸引多层消费群体的时尚珠宝首饰。

相比老一辈人追求珠宝首饰的金融价值,年轻一辈更看重其佩戴性和设计感。而在应对新零售市场、新消费年轻主体的战役中,90品牌周大福始终坚守诚信经营、货真价实的核心经营理念,塑造良好口碑的同时,通过国潮风、跨界联动、提升顾客体验等实现挖掘年轻市场和自我突破,成功扩大顾客群。

其中,周大福传承系列的出现,就是品牌集企业核心理念与创新设计之大成。周大福传承系列以中国传统千年前的符号、图案、文化为元素,结合现代的审美、结构、佩戴习惯进行时尚创作,用中国传统黄金工艺制成手感好、可把玩的黄金饰品。

“成立90年的品牌凭借创办之初就定下的诚信经营理念,在70、80、90年代的消费者心中形成了良好的口碑,最久的甚至形成家族三代消费者。”苏俭成透露。也正是顺应市场的高需求和新需求,周大福近年来的表现优异。2011年周大福在香港上市,今年更跻身2019福布斯全球上市公司2000强之列。

周大福作为珠宝首饰行业多年来的行业标杆,可以说是和时代走在了一起。作为一个迈向百年的品牌,周大福以始终如一的诚信经营、不断的传承与创新,等待实现百年企业愿景。“一直被模仿,但从未被超越。”苏俭成如是说。

【对话大咖】

问:一个即将迈向百年的品牌,在市场屹立不倒,保持市场优势,秘密何在?

苏俭成:周大福珠宝集团多年来坚守“真诚 • 永恒”的核心价值,它也是我们制订企业愿景和使命的基础,策导我们成为珠宝业的先驱。核心竞争力来自于几方面,包括透过提供优秀的产品和服务,建立备受信赖的品牌;拥有具丰富行政经验及拥有创新思维的管理团队;灵活的业务模式;线上线下的全渠道零售优势;以及实践多品牌策略,借着不同定位的品牌迎合不同市场和顾客群。

问:看得出来,近年来周大福在设计上一直寻求突破,基于什么原因和市场背景?

苏俭成:现在消费的主力军逐渐偏年轻化,年轻一代更重视珠宝设计,越来越多消费者选购珠宝首饰作日常佩戴,用以配衬服饰,突显个人形象品位。情感要素也成为新一代消费者的购买动力。首饰已不仅仅停留在美化形象的层面,还能记录某种美好情感与回忆。而品牌亦不再只是为销售而存在,还能成为与消费者共同分享生活感悟的朋友,所以必须突破固有框架, 才能扩阔顾客群。

问:作为珠宝饰品市场风向标,近年来,在自我突破和挖掘年轻市场上都有哪些举措?

苏俭成:周大福珠宝集团不断推出的跨界合作、提升顾客体验、研究年轻群体行为喜好等策略显示其打进年轻人群体的决心。周大福认为珠宝领域有着广泛的发展空间,因此和很多的国际品牌有着跨界合作,目的就是希望透过不同的IP和品牌吸引到更多不同的消费群和不同的年轻消费者。在周大福目前主打的产品系列中,也印证了其通过跨界联动争取年轻人市场的动向,关于跨界合作的珠宝系列有Hello Kitty,迪士尼经典,迪士尼公主和迪士尼小熊维尼系列等等。同时,周大福还推出了MONOLOGUE和SOINLOVE两大品牌,分别主打型格路线和千禧一代女生市场。近年来,国潮风兴起,周大福传承系列产品就将传统文化和时尚潮流相结合,既满足了年轻消费者对时尚的需求,又是对传统文化的一种自然回归。

问:消费迭代,年轻消费力崛起,品牌如何走进年轻人的心?

苏俭成:面对消费生态的快速变化,周大福必须深入研究新生代消费者心态,不断融入社交媒体,与微信朋友圈广告、搜一搜、小程序等合作,同时打造贯通线上线下的云柜台、自动售卖机、以及更新店铺形象等,以创新带动可持续发展,用年轻人的语言、打进他们的沟通及消费渠道,从而走进年轻人的心。

问:品牌未来的发展方向及主战场是?

苏俭成:随着经济发展新常态的到来,以及消费市场的逐步转型,不创新便淘汰的趋势也愈演愈烈。在应对新零售市场、新消费年轻主体的战役中,周大福珠宝集团选择了推行多品牌战略。2016年始,集团针对不同层面的顾客购物个性需求,量身定制产品、提升顾客购物体验。当中包括: 标志性品牌「周大福珠宝」,以及周大福针对高端零售体验,以匠心工艺打造珠宝珍品的ARTRIUM周大福藝堂;荟萃多个国际珠宝品牌以提供多元化珠宝零售体验的JEWELRIA周大福薈館;以精湛切割工艺为特色的美国高级钻石品牌HEARTS ON FIRE;追溯钻石真品及历程的自有钻石品牌T MARK,年轻一代的型格时尚珠宝首饰品牌MONOLOGUE;千禧一代女生送礼首选品牌SOINLOVE。

我们借着上述品牌组成多品牌战略,重新布局产品线,为集团开拓更广阔的市场。

来源:红网

作者:向婉 实习生 黄紫嫣

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2019/12/02/6270617.html