当前位置:

还原八九十年代场景和味道 “猪油炒小菜”长沙走红

来源:红网 作者:邓晓娟 摄影 赵弦洋 编辑:李茜 2019-11-04 16:08:57
时刻新闻
—分享—

红网时刻11月4日(记者 邓晓娟 摄影 赵弦洋)随着现代生活节奏的加快,越来越多的人喜欢怀旧的东西。一个搪瓷杯、一张老照片,一碗儿时记忆中的小馄饨……都能勾起脑海中点滴回忆。近日,一家名为“猪油炒小菜”的餐厅在长沙走红。这家装修简朴,投资低的怀旧餐厅是怎么样在开业不久迅速抓住消费者的心呢?

走进位于马王堆扬帆小区的这家餐厅,旧窗、旧门、老锅、老灶、掉了旧漆的桌凳,连墙壁都是八九十年代的粉刷墙。浓郁的怀旧风唤起对旧时光的眷恋。新鲜的食材整齐摆放在档口,食客可以根据喜好,自行点菜。档口后面是餐厅老板从乡下聘请的厨师们挥舞锅铲炒菜的场景,没有过多的雕琢和装饰,大厨们炒出来的都是老长沙口味。牛角塘秘制牛腩汤、韭菜园猪油炒小菜、文运街米豆腐、东牌楼蒸肉丸、四方坪炒土鸡,和长沙地名结合的菜名,让食客们倍感亲切。这些八九十年代就流行于长沙街头的美食,被还原成“猪油炒小菜”的美食。食客踏入餐厅的那一刻,便是一场唤起旧时光的穿越之旅。这样的重逢让舌尖上的乡愁在一道道美食品鉴中化成缕缕惬意。

在快节奏的生活中摆脱烦躁寻找内心的一丝平静,犹如回到童年时分品味妈妈的味道成为现代都市人的一大追求。相比当下五花八门的餐饮噱头和花里胡哨的装修风格,“猪油炒小菜”显得格外的质朴。餐厅老板介绍,餐厅致力于打造八九十年代老长沙城乡结合的就餐场景。所有的菜品不创新不改良,保持原汁原味的老长沙味道。店内大部分的食材都来自于乡下的农户。整家餐厅的装修加家具一共才花三十多万元,把装修节省下来的钱都投资到了采购好的食材和出品好味道上。

来源:红网

作者:邓晓娟 摄影 赵弦洋

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2019/11/04/6182604.html