当前位置:

【口味王学子】李玲:病魔压不倒亲情 奋斗改变命运

来源:红网 作者:唐频辉 向婉 编辑:李茜 2019-10-10 17:39:05
时刻新闻
—分享—

【编者按】他们风华正茂、品学兼优,却因家庭贫寒,求学道路上磨难重重;他们青春的脸庞上还有着少年的稚气,眼眸里却已满是对于大学的憧憬,他们是社会公众最关心的贫寒学子。九月,跟随“口味王·我要上大学”爱心助学公益活动实地走访四位今年顺利考上大学的学子,面对面交流他们的日常生活和学习,倾听他们的故事,助力他们的青春梦想。

文/时刻新闻记者 唐频辉 向婉

李玲爸爸翻出她妈妈生病以来厚厚的病历和检查单

今年的大一新生李玲出生在一个非常有爱的家庭,年轻时的爸爸高达帅气,妈妈温柔善良,一家四口的生活虽然不富裕但却很幸福。

但7年前一场突如其来疾病打破了这种幸福,让这个家开始遭遇劫难。

7年前,李玲的妈妈被查出右腿患有骨巨细胞瘤,在当地的医院做了一场手术。没想到手术并不成功,两年后复发,辗转到中南大学湘雅附二做第二次手术。

“这两次手术前后共花了十多万,不仅掏空了家里全部的积蓄,还欠了不少外债,”李玲爸爸表示,手术虽然保住了李玲妈妈的命,但是右腿由于是换的人工骨骼,连站立都不能超过十分钟,基本丧失劳动能力,还要不定期复查、吃药,每年医药费也需要不少。

妈妈得病丧失了劳动能力,家里的重担都在李玲爸爸的身上,“欠了上十万的外债,还要抚养两个孩子,经济压力太大了。只要哪里有钱赚,不管多累我都去,结果,由于劳累过度,我也患上了腰椎间盘突出,重活也不能去干了。”

不过,家庭的变故和压力并没有让这个小家丧失信心,李玲从小懂事、独立,积极乐观,学习上从未让父母操心,在家也积极帮父母做家务,李玲考上大学也让这个家重新有了希望。“我从来没有上过补习班,曾有一段时间学习退步,但在高三的时候努力追赶上来,最后考上了大学。”

步入大学校园后的李玲

如愿考入大学的李玲有了更广阔的天空,她表示,与同学相处融洽,也得到周边同学的善待、关爱。她觉得,“大学生活多姿多彩,有很多社团,有条件完备的图书馆,最大的难点就是不能经常回家看父母,离家有点远。”她对家里提供的基础生活很满足、感恩,也懂得把钱花在刀刃上,她希望大学里好好学习,有机会考研,拿到教师资格证,当一名光荣的老师,减轻爸爸妈妈的负担。

来源:红网

作者:唐频辉 向婉

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn