当前位置:

专访 |《地铁全知道》:你对地铁的好奇,这里都有答案

来源:红网 作者:通讯员 张婷 编辑:李茜 2019-10-09 09:40:22
时刻新闻
—分享—

作为国内首本问答式地铁科普图书,《地铁全知道》新书已于近日正式出版发行,书籍以专业又不失通俗的问答,满足了读者对地铁的种种好奇。今天让我们一起走近主创团队天闻地铁传媒,聊一聊关于新书那些事。

△地铁全知道新书

问:我们了解到天闻地铁传媒策划推出的《地铁全知道》已经正式出版发行,这到底是一本怎么样的书?

天闻地铁传媒:《地铁全知道》是国内第一本问答式地铁科普图书。问题的设计涵盖了地铁历史、规划、建设、运营、未来等几个方面内容。通过这本书,我们可以对地铁建设的全过程做一个比较全面的了解。

其次,它是一本对中国地铁建设者、运营者致敬的图书。书中出现的建设者、运营者是无数地铁建设者中的一些代表,地铁改变城市,地铁建设者们的辛勤劳动与无私奉献值得每一位市民致敬。

同时,这也是一本见证“中国智造”的图书。50年励精图治,中国地铁建设从无到有,地铁建设技术已经在全球具备领先优势,比如书中介绍的由铁建重工研发的盾构机,目前国产盾构机已经占领了90%以上的中国市场和2/3的全球市场,这是一个非常了不起的数字,这说明湖南制造的盾构机,已成为走向世界的大国重器。

而且《地铁全知道》是在中国地铁运营50周年之际,对中国地铁建设、城市快速发展的一份见证。截止到9月底,中国已开通地铁的城市有41个,中国城市的“地铁时代”已经到来。《地铁全知道》见证的是地铁建设对城市的改变;描绘的是地铁给城市带来的便捷和方便;倡导的是地铁在城市现代化进程中对城市文明的贡献。

△盾构机调试现场

问:那么这本书由哪几部分构成?都有哪些亮点呢?

天闻地铁传媒:书籍由三个部分构成:由市民自发征集的100个问题、由知名摄影师深入到地铁建设一线拍摄的实景照片、由知名手绘师绘制还原的地铁建设场景。

《地铁全知道》是国内第一本记录地铁建设全过程的问答式科普图书。用问答的方式将专业的问题进行通俗的表达,书中的问题是向市民征集而来,由普通地铁建设者进行解答。另一大亮点便是采用手绘加实景拍摄相结合的方式还原地铁建设全过程。将地铁建设过程背后鲜为人知的建设细节与市民息息相关的话题进行还原,让市民充分了解了地铁建设的不易,可以说这是一本了解地铁、了解城市建设不可或缺的珍贵史料。

△地铁巡道工正在检查轨道

问:天闻地铁传媒为什么要推出这样一本图书呢?

天闻地铁传媒:天闻地铁传媒是中南出版传媒集团和长沙轨道交通集团联手成立的一家大型国有文化企业,一直坚定不移地打造人文地铁品牌,致力于把地铁空间打造为公共教育平台文化展现空间。这本《地铁全知道》是打造人文地铁的具体举措,体现了天闻地铁传媒推进城市文明的责任与担当。

同时《地铁全知道》也是天闻地铁传媒对中国地铁运营50周年的一份文化表达。我们希望通过这本书让市民更好的了解地铁,理解支持地铁建设、由地铁感受到城市的文化和文明。

△手绘插图还原地铁建设过程

问:《地铁全知道》是团队集体智慧的结晶,本书在策划编辑过程中得到了哪些支持?

天闻地铁传媒:这是汇聚了多方心血的一本科普图书。前期我们邀请了中车株洲电力机车研究所科学家、湖南大学机械与运载工程学院院长、中国工程院院士丁荣军,湖南出版投资控股集团、中南出版传媒集团董事长龚曙光先生为本书作序及题字。

在成书过程中得到了中南出版传媒集团及长沙轨道交通集团的全力支持,让书籍更具有广泛的影响力;还有来自铁建重工、中建五局、中车株机、铁四院等建设单位专家团队倾情支持,让书籍更具专业权威性;同时还有潇湘晨报《湖湘地理》采编团队、湖南省摄影家协会专业摄影师肖克等摄影师提供的内容支持,让书籍内容更具可读性;而且湖南省科技出版社出版也为图书的出版给予了特别支持。是大家共同的付出,才使得《地铁全知道》以更好的姿态面世。

问:后续还将围绕新书推出哪些活动?

天闻地铁传媒:后续我们将召开专家研讨会、就“中国地铁建设”“地铁与城市”“地铁与文化”等问题进行探讨;邀请相关地铁工程师、设计师、相关专业人员举办“地铁知识进校园”巡回讲座活动;以地铁知识问答等形式向市民赠阅部分图书,并还将针对部分中小学校、地铁建设者、运营者开展图书赠阅活动,同时我们还将在最具湖湘文化气息的长沙地铁4号线开展图书漂流活动等,请大家继续关注。(通讯员 张婷)

来源:红网

作者:通讯员 张婷

编辑:李茜

本文为红网原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn