当前位置:

零点长沙④|TA视角:深夜寻味,小视角中的生活真谛

来源:红网 作者:向婉 杨淑华 实习生 余悦琴 摄影 黄强 编辑:李茜 2019-08-28 16:49:51
时刻新闻
—分享—

编者按:如何拉动内需,促进消费?近期,培育夜间经济一跃成为热门话题,大V城市纷纷施展拳脚,因地制宜地开垦、搞活民众的夜间生活。作为探索夜经济这片蓝海市场的一名先行军,长沙正一步步向“零点”挺进,从人、文化、市场等多维度诠释着什么叫越夜越精彩,成功打造极具地方特色的夜经济实践样本。

【相关阅读】

零点长沙①|城市“夜行者”:夜经济催生更多就业机会

零点长沙②丨城市 “夜精灵”:让夜经济的活力升温

零点长沙③丨TA视角:长沙的夜,不寂寞(组图)

红网时刻新闻记者向婉 杨淑华 长沙报道

摄影|黄强 整理|实习生 余悦琴

没有经历过长沙的夜晚,你一定无法体会长沙的内涵。

长沙人的性格里向来属性“霸蛮”,长沙人的口味里从来讲究“韵味”,与许多大城市的精致细腻相比,长沙热烈豪放,不拘小节,包容性强。

夜幕降临,才是城市人展露真性情,释放不羁灵魂的时刻。如果说白天是为了生活,那么晚上就是享受生活。

白天燥热,晚上变成了遛狗、遛娃,出门活动的最好时间。喜欢就大胆去尝试,长沙人的“霸气”是来自老一辈的传承。

在苍蝇小馆映照的昏黄灯光下,方能卸下伪装,真挚的友情、纯粹的爱情其实都埋藏于市井,尽在一碗烤脑花里。

隐藏在高楼大厦背后的小巷里,乒乒乓乓的锅碗瓢盆声在深夜奏响,是属于老长沙人的记忆。

小店里的食物很简单,没有复杂的名字,精致的摆盘,有的只是亲民的价格,熟悉的味道,几十年如一日的坚守。

“老板,现套路。”没有精打细算,没有城府窥测,在长沙做买卖的精髓都蕴藏在看似平淡无奇的沟通和真心实意的味道当中,嬉笑来往间尽是长沙人的处世之道。

长沙人夜宵爱吃烧烤,可以是湘西小串,也可以是新疆大串,这是一座包容而平等的城市,每一个人都能在这儿找到属于自己的烟火气。

南门口长郡中学旁边,有一条长沙的网红街道。这里频频成为抖音、微博呼喊的长沙必去的打卡圣地。

约上三五好友,去熟悉的烧烤摊上,烤串配啤酒中夹杂着欢声笑语,才是长沙深夜食堂的标配,不精致,但韵味。

15.jpg

有着强烈长沙属性的文和友是美食地标之一,臭豆腐是其中的招牌,总让人欲罢不能。

生活中总有各种各样的苦与甜,可所有人都在努力生活,夜里,小商贩对生活的五味杂陈汇集在一个可移动的摊位中。

对于很多人来说,理发就是理去烦恼,这大概就是深夜登门发廊的原因。

灯光下,扎着小辫的年轻人一点点的修着手上的作品,城市是热闹的,但因为喜欢也可以很沉静。

凌晨三点,穿梭在长沙小巷里的除了出来觅食的游客,还有那些昼伏夜出上班的“夜行人”。

这是一些在夜晚更努力工作的人,手里拿着的看似是一份简单的外卖,其实是对生活的热爱、责任与使命。

手艺人,完成作品后绽放的笑容可以治愈了每一个夜行人。

本站版权作品,未经授权严禁转载。转载须注明来源、原标题,著作名,不得更变核心内容。