当前位置:

英语教育机构乱象:某培训机构因“退费难”被多次投诉

来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜 2019-06-12 11:02:10
时刻新闻
—分享—

123.jpg

长沙某英语因“退费难”问题被媒体多次曝光。

红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

全球化浪潮下,国人对英语教育的重视度与日俱增,并呈低龄化趋势。近年来,受互联网发展、消费结构转变等利好因素影响,新“蓝海”争夺战打响,吸引多方资本搅局,线上线下相互比拼,英语教育市场快速扩容。然而,品牌、机构激增的背后,竞争无序、管理混乱、师资匮乏、教学水平参差不齐等问题随之浮现。

现象:某培训机构因“退费难”被多次投诉

日前,一家长在某培训机构缴纳6年共计10万余元的培训费,因效果和当初被承诺的有出入,萌发退款的想法,申请退款后有4万元却迟迟不到位,期间过去数月。随后被媒体曝出,该校区因外教流动性大,同时被另一名家长要求退款,记者还发现,家长消费收据上加盖的公章和民办学校办学许可证上的名称不一致,该校区在获得独立办校许可证之前无法提供办校资质。

后该机构相关负责人承认,该校区之前确实共用另外一家校区的办校许可证。按照相关规定,社会办学机构不能在办学许可证核定的地点之外办学,擅自设立分校或擅自布设办学网点,不得一证多地办学。

无独有偶,近日,长沙雨花区某英语培训学校因外教资源匮乏,英语培训班中教预热四个月难开课,家长遭遇退款难问题再被媒体曝光,原本承诺30个工作日内退款却拖了三个月。同样因退款难的问题,家长在红网消费维权栏目投诉长沙某英语培训学校世纪金源校区,希望相关主管部门介入。

观察:英语教育成本普遍偏高,各大机构退费制度不一

据有关资料,该培训机构2014年成立,截至2018年底,已在长沙拥有9家教学中心,成为长沙民办教育的重要力量。记者通过百度搜索发现,该培训学校迎来高速发展的同时,也接连爆发“退费难”的问题,从2019年1月起,多个校区遭到家长发帖“维权”,粗略统计多达十余条,维权所涉及的金额普遍上万。

记者调查了解到,长沙英语教育机构学费普遍万元起跳,培训时间跨度常常在半年以上,各机构的退费制度也有所不同,有的实行开课后2个课时内无条件退费,也有的实行部分退费,更有规定不能退费或是转让。

有行业人认为,关于退费难的问题,大多源于机构自身内部管理、流程问题繁琐,建议家长在签约前确认相关条款,明确流程。

业内:外教市场供不应求,同行之间存恶性竞争

有行业人透露,在长沙有办学许可及聘请外国人的机构有100家左右,粗略估计,中型教育培训机构大概有15名至30名外教,国际型培训学校及大型企业拥有的外教数量保持在30名及以上,全长沙预计有证外教在350名至400名。

“现南非外教人数过多,已进行有效控制。”该行业人还透露,办理文教类工作许可需要本科毕业,至少两年工作经验或者教师资格证书,合同一般为一年一签,机构之间的外教转聘现象比较常见,外教老师不仅师资匮乏,且流动性大。

外教市场供不应求,“中介费”也与日俱增,为抢夺师资,同行之间哄抬外教工资,降低外教准入门槛等搅乱市场的现象频现。“自2017年起,只要有办学许可的学校经网页申请,外专局调查后,即可申请外教的工作许可,降低了聘外资质的门槛。”

该行业人认为,英语教育机构体验感差、办学水平参差不齐、乱象丛生等,与企业盲目扩张有关。同时建议,家长在挑选外教机构时,除了考察机构的办学资质,外教签证,教学水平稳定性外,还可参考机构的行业口碑及试课情况。

律师:签订合同注意“无条件退费权”,最大化保障自身权益

湖南万和联合律师事务所李健律师表示,教育培训是近年来消费投诉重灾区。因为服务体验缺乏精准考量标准,其他师资、场地标准又少有书面约定,所以极其导致消费者权益受损。因此李健律师建议,家长在选择培训机构时,可以考虑与商家在合同中商议约定设置“无条件退费权”,即在一定课程里,只要服务与预期有出入,就可以扣除一定费用后,无理由主张单方解约退费,这样就能最大化保障自身权益不受损害。

最后李健律师建议,遭遇此类纠纷,家长可以向工商,消协等部门求助,依法维权。