当前位置:

凌晨2点 他们愿意这样跟长沙解放西说“晚安”

来源:红网 作者:唐频辉 杨淑华 编辑:李茜 2019-05-21 09:04:32
时刻新闻
—分享—

7.jpg

相关阅读:

从凌晨2点的解放西,看周边餐饮“夜经济”

向“阳”生长 31家“夜场”握别凌晨2点夜长沙

凌晨2点熄灯停业 长沙解放西酒吧街将规范“不夜”模式

文/时刻新闻记者 唐频辉 杨淑华

“凌晨2点结束营业”。5月20日,这一纸由长沙市酒吧KTV娱乐行业商会发出的倡议,让热闹了二十年的长沙解放西一夜间改变。对那些每天晚上都往返奔波在解放西的人们来说,这里的繁华热闹程度与他们的收入、生活、家庭息息相关,牵动着他们的喜怒哀乐。这一倡议真正实施后,又将给他们带来什么呢?

5月20日晚,红网的多路记者穿梭在这条霓虹灯闪烁的街上,扯着嗓子与这条街上卖气球的女孩、开摩的的大叔、开滴滴的男子以及酒吧的泊车员、常客聊天,听他们讲述“凌晨2点结束营业”后的解放西将给他们带来的影响。

4.jpg

酒吧工作者:上了十年夜班了,终于可以回家睡个早觉

53岁的李先生是解放西一酒吧的泊车员,他每天几乎从晚上8点多开始一直忙碌到凌晨四五点,“像个陀螺一样,停不下来。”他说,解放西的交通状况每天晚上都一个样,那就是:堵,来来往往的车实在太多了。“我已经这样上夜班快十年了,生物钟早已颠倒,很少和家人一起吃过午饭,如果调整到凌晨两点结束营业,那我可能会有些不适应,但提前下班,终于能早点休息,相信对自己的身体和家人,都是一件好事。”

每天晚上在酒吧里的人群里穿梭,负责清洁的解放西某酒吧清洁员熊女士也表示,如果凌晨两点结束营业,她也终于可以早点回家,陪陪正在备战中考的孩子,为他准备早餐,“真是挺好的”。

5.jpg

卖气球的女孩:给不安定的心和收入,吃一颗定心丸

文女士白天上班,晚上在解放西卖气球、花环等小东西,已经三年多了,很受年轻男女喜欢的网红气球、花环,她一个晚上能卖好几十个。她说,她大概每天晚上8点多来这里卖,生意最好的时候是晚上10点多。因为家里有四个老人、一个孩子要养,为了多赚些钱,她不愿意错过每一个生意,一般会坚持卖到晚上3点多才和在附近开滴滴的丈夫一起回家。“如果凌晨2点酒吧都结束营业的话,对于我和我老公来说,就是吃了一颗定心丸,可以按时回家休息,不会有错过生意的顾虑,收入也应该不会差多少,挺好的。”

有同样想法的还有今年45岁开摩的的刘先生。“我已经在这条街上开摩的6年了,一般晚上8点到11点是摩的司机生意最好的时候,到凌晨一两点后,从酒吧消费出来的人更愿意打车回家。”他说,“如果两点结束营业,那我也成了可以准时下班的一族了。不过,凌晨2点就结束营业的解放西还是长沙的解放西吗?”

8.jpg

周边居民:减少噪音污染,缓解交通拥堵

刚从酒吧出来的李小姐是6年前独自一个人从家乡来到长沙工作的。当时的她人生地不熟,在解放西的一酒吧工作,每天都工作到凌晨四五点。出来还能看到解放西上灯火通明、还很堵车,“再黑的夜也有很多人陪着一起过,就觉得不再孤单寂寞了。”如今随着年纪增长,她不再酒吧工作,只是偶尔来放松,感受这份热闹。“如果两点结束营业,也挺好的,起码住在周围的人能少听到一些噪音,可以早点睡觉。但是,我依然会怀念那时一起热闹着天亮的解放西。”

一对刚从影院出来的情侣也表示,虽然很少来解放西泡吧,但住在附近,经常来这里看电影,“最深刻的感受是,不管晚上几点从电影院出来,解放西永远是堵的。如果凌晨2点能结束营业,那对缓解交通拥堵一定是一件好事,还能减少一些对周边居民的噪音污染。”