当前位置:

唐浩明现场解读曾国藩家风 共享人生价值读书会书友作诗相赠

来源:红网 作者: 编辑:李茜 2019-03-30 12:04:14
时刻新闻
—分享—

??1.jpg

3月29日,由湖南红网新媒体集团、共享价值之旅主办,湖南信托协办的读书会举行,著名作家唐浩明现场解读曾国藩家风。

??2_??.jpg

中国作协会员,中国诗歌学会理事,湖南中烟工业有限责任公司党组成员,副总经理龚道国致辞。

??3.jpg

活动在长沙的和+共享图书馆举行,现场座无虚席。

??4_??.jpg

读书会书友现场作诗:“共享图书诵今典 传承美德品家风”掀起活动现场的又一波高潮。

??5.jpg

会后,读者们仍意犹未尽,踊跃和唐浩明老师互动交流。

红网时刻3月30日讯(通讯员 刘海波)三月风景好,正是读书时。3月29日下午,由湖南红网新媒体集团、共享价值之旅主办,湖南信托、小鹿听课协办的共享人生价值读书会在长沙圭塘河畔的和+共享图书馆举行。

本次活动特邀岳麓书社首席编审、湖南省作家协会名誉主席、著名作家唐浩明以“曾国藩的家教家风”为题开讲。中国作协会员、中国诗歌学会理事、湖南中烟工业有限责任公司党组成员、副总经理龚道国等出席。

作为活动主办方之一,秉承芙蓉王商业文化基因的共享价值之旅,非常乐于推动并见证这一场智者与书友的盛会。正如龚道国先生在读书会上的一番肺腑之言:“读书是一个古老的行为,也是一个时尚的行动。甲骨竹简的时候人们要读书,锦丝玉帛的时候人们要读书,洛阳纸贵的时候人们要读书,今天出版业态兴盛、网络互联互通的时候人们更要读书!”

为什么要多读书?龚道国表示,读书活动是一种发展活动。发展是当今社会共同的主题,是解决各种矛盾和问题的关键。而读书是为了发展人,发展人的视野,发展人的智能,发展人的精神,发展人的心灵。

从曾国藩的家书中,我们看到那些严以自律的示范,那些诲人不倦的寄语,那些经世致用的启迪,正是当今时代所需要的精神。这是历史人物提供的镜子,也是写书人发掘的矿金,更是读书人养心的收成。

古人曰:君子之泽,五世而斩。民谚曰:富不过三代。曾国藩的家族,是中国近代以来少见的最成功的家族之一。

历经五代,曾氏后辈们也不曾躺在祖辈的功劳簿上挥霍家业,长子曾纪泽是中国第二任驻英公使,去俄罗斯谈判收复伊犁的主要外交官;次子曾纪鸿是有多本专著的数学家;孙子曾广铨进士出身,是精通英、法、德语及满文的翻译家……曾氏家族的盛而不衰,五世不斩的背后,究竟有着什么样的秘密?

唐浩明先生为我们揭开谜底:“曾氏家族家教家风的精华,体现在五个方面。一是孝友,二是勤俭,三是读书,四是睦邻,五是教育子女。”

唐老师的分享字字珠玑,令现场读书会的书友们频频点头称许,有时又陷入沉思,现场交流讨论的氛围十分浓厚。

更有书友在听了唐老师的分享之后,现场即兴赋成七言诗:“共享图书诵经典,传承美德品家风!”在朗诵声中,掀起活动现场的又一波高潮。

湖南红网新媒体集团携手共享价值之旅,打造共享人生价值读书会,开展读书活动,正是希望广大读者践知于行,做经世致用的行者。同时,共享人生价值读书会还将持续举行,为书友们贡献更多精彩的读书活动。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页