当前位置:

红宝贝课堂②|湿疹、腹泻、便血 辅食也能吃出病

来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜 2019-01-15 11:14:53
时刻新闻
—分享—

【编者按】关于辅食如何吃,放心吃,科学吃的问题,红宝贝将联合英氏共同发行12期《不简单的辅食》系列科教视频。

该系列科教视频是由英氏与崔玉涛育学园联合打造的国内首档辅食添加指导专题节目,以宝爸宝妈最关心的12大辅食添加疑问为切入点,传递辅食科学喂养,打通消费者对于辅食的认知盲点。著名儿科医生崔玉涛老师全程参与录制并进行专业指导,内容覆盖科学喂养、辅食制作、辅食添加等,对于新一代宝妈群体的辅食教育意义不言而喻。

文/红网时刻新闻记者 向婉

10.jpg

课堂主讲/育学园首席健康官 崔玉涛

何时开始添加辅食?

建议满六个月,从第七个月开始添加辅食。按照2016版《中国居民膳食指南》,有特殊需求时,须在医生的指导下调整辅食添加时间,

第一口辅食应该吃什么?

第一辅食应该是富含铁的泥糊状食物,推荐富含铁的婴幼儿米粉。

添加辅食的原则是?

这个原则由简单到复杂,由少到多,由稀到稠,由细到粗。

食物过敏有哪些表现?

身上起湿疹,或者急性荨麻疹,口周的发红,甚至吃进去有呕吐、腹泻、腹痛等。吃完以后真的有严重的咳喘,都是食物过敏的表现。

如何确定食物过敏?

食物回避加激发实验,我们把食物停下来,这种现象是不是很快停止和消失了,如果消失以后再拿这个食物让孩子吃的话,又出现类似的情况,就可以确定为过敏。

营养指导/育学园高级营养顾问 贾梅

常见的致敏食物有哪些?

比如鸡蛋、牛奶、海鲜等,或者花生等坚果类,他们主要是对这些食物中的蛋白质产生反应。

可以用煮菜水给宝宝冲米粉吗?

往往在煮菜的过程中,把很多水溶性的维生素损失了,还有就是菜里的植酸都留在水里,会影响比如钙、铁等微量元素的吸收。

【简易辅食制作】

1.jpg

辅食材料选用英氏米粉(首尝0敏优护),0动物蛋白低敏配方。

2.jpg

冲调米粉温水180ml,刚开始添加辅食时,米粉应冲调至稍稀的泥糊状(小勺舀起不会很会滴落)

3.jpg

青菜焯水,变色即可捞出,青菜切碎,南瓜切颗粒蒸熟,压成泥状,分别搅拌均匀,就可以开吃了。

值得注意的是,辅食太稀的话,进食效率太低,吃进去的毫升数还行,但实际含的营养物质不够,整个摄入就会明显的有效能量减少,孩子在加辅食之后,体重身高增长就会偏缓。

【互动环节】

想跟着我们一起打怪升级吗?添加小编号“wanwan86”,管理员婉婉将把你加入到红网“红宝贝”私享群,发放独家、实用福利。本期我们将送出英氏米粉(首尝0敏优护)六罐,只要你在群里说说自己的辅食使用心得或是有价值的经历,说不定就会抽中你哟!