当前位置:

“预见·新餐饮”2018新餐饮·新引擎行业高峰论坛(长沙站)完美收官

来源: 观见餐饮圈 作者: 编辑:李茜 2018-11-29 11:29:18
时刻新闻
—分享—

11月27日,由口碑学院、观见餐饮和亿欧联合主办,长沙美食小分队协办,优粮生活、莱鸿星赞助的预见·新餐饮2018新餐饮·新引擎行业高峰论坛(长沙站)完美收官。

5.jpg

11月27日,由口碑学院、观见餐饮和亿欧联合主办,长沙美食小分队协办,优粮生活、莱鸿星赞助的预见·新餐饮2018新餐饮·新引擎行业高峰论坛(长沙站)完美收官。

口碑餐饮POS南方大区总监江坤,口碑学院负责人李荣,木屋烧烤创始人隋政军,食干家餐饮品牌咨询机构董事长曾晖,优粮生活联合创始人闫寒,四有青年米粉创始人赵刚,餐饮大数据研究院发起人贡英龙,蛙来哒董事长罗清,黑白电视董事长邓付红,黑色经典董事长卢路成,温鼎火锅董事长周全,费大厨董事长费良慧长沙美食小分队美食公众号主理人张好等到场支持。

作为本次活动的发起单位之一,观见的创始人汪洁首先阐明了大会的背景和目的,通过本次大会,观见希望将阿里集团的流量和大数据能力,和专业服务公司的方法论和最佳实践分享给餐企,并和大家一起探讨在新餐饮时代如何打破旧思维,做符合时代发展的智慧新餐饮!此外,她也对观见做了介绍,她表示观见是一家投前服务公司,业务涵盖餐饮会议、投资、培训等,旨在打造餐饮企业的影响力,塑造行业专家,为餐饮企业在各方面赋能。

消费升级、互联网升级带来了餐饮消费环境的变革,在这场变革下,口碑以餐饮行业为突破口,探索新餐饮。从口碑智慧餐厅落地开始,五芳斋、味多美、面包新语等数十个品牌开始全面复制,智慧餐厅现象正在逐渐显现。口碑智慧餐厅作为新餐饮的样本,是如何全面提升商户人效、坪效的?

6.jpg

对此,口碑餐饮POS南方大区总监江坤给出了详细解读。在他看来,目前消费升级,互联网升级带来餐饮消费环境变革,在这一场变革之下,口碑以餐饮行业为突破口,不断探索新餐饮。什么叫新餐饮?新餐饮很简单,基于数字化升级,通过大数据、智能化的营销帮助餐厅提高更高的效能,让消费者有更好更棒的体验。这其中有三个核心要素:超级入口、云系统和智慧餐厅。每一家餐厅都可以进行数字化升级,通过全新的口碑智能pos服务,全链路、全路径地把经营的订单、用户全部数字化,智慧经营。

7.jpg

提到湖南,不得不提的就是湖南米粉,湖南米粉代表性品牌四有青年米粉,通过“餐饮+创新+数据”的模式,快速奔跑,不仅孵化出业内领先的餐饮运营管理系统“四次方”,还把湖南米粉发展到了12个城市。出人意料的是,四有青年米粉的创始人赵刚却是地道的天津人,一个天津人如何培育出一个湖南米粉的代表性品牌品牌,在赵刚看来,这首先得益于湖南餐饮人的匠心引导和开放分享的心态。创业之初,常德津市曹记米粉的创始人曹生平不仅不收分文把毕生米粉经验倾力传授,拥有70多年历史的津市刘聋子米粉传人黄震也对四有青年的成长给予了无私的支持和帮助。为了补齐专业餐饮能力,快速与产业链专业机构建立深度合作也至关重要。目前,四有青年已经与海底捞旗下蜀海、微海、蜀韵东方等公司建立了深度合作,四有青年也因此快速解决了仓储物流、品管、人力资源、营建等多方问题。正是得益于这些外部专业机构的助力,四有青年自己才能专注于产品、品牌、线上运营等传统优势,并借助合作伙伴快速扩张,在不到一年就达到如今百余家门店的规模。赵刚认为,“山不就我我便就山,敞开怀抱做生意已成为新餐饮时代最该具备的思维方式”。

8.jpg

他认为饮食文化和通信技术的成熟及对于人性“懒”的满足使得外卖会继续增长,未来,外卖至少会占整个餐饮行业的半壁江山。在闫寒看来,做好外卖需要做到以下几点:

第一步是要做好人群,产品,店址的三层定位,人群需要选择自己熟悉的,竞争对手不易攻破;产品尽量大众,尽量家常;店址要注意人口密度和场景的结合,包含办公室、医院、住宅区和学校才是外卖的最佳定位;第二步是重新定义产品,对于外卖的产品来说,复购率是生命线,它的关键是饭菜适口,价格公道,品牌丰富;第三步,外卖的品牌打造有捷径,品牌是由虚拟的体验感塑造的,不需要多少钱,设计感是关键;第四步的关键是线下的核心竞争链-效率。外卖是标品,是拼效率的行业,因此要尽一切努力提高出餐效率;第五步:线上的转化漏斗也很重要,从产品、服务到价格策略,菜品、组合、品类丰富度再到从曝光和排名和设计等都要做好才能实现流量的自然沉淀。

近几年互联网思维成为了一种风向,越来越多的传统行业主动去寻求用互联网思维来改造,或者是优化自己的商业模式。对于传统的餐饮业而言,改革的需求变得日益迫切,只是这一个方向该往哪儿走,怎么走,是很多企业困扰的问题。木屋烧烤创始人隋政军也从自身品牌出发给出了自己的意见:企业管理和创业的本质就是一个持续创新的过程。

9.jpg

对于新餐饮,隋政军认为并没有什么所谓真正的新,企业管理和创业的本质就是一个持续创新的过程。商业模式、运管系统、团队建设和激励机制是企业三个核心要素,围绕这三方面持续创新和改善,这才是所谓新餐饮的本质。他也告诫餐饮品牌们,相比于关注新餐饮的概念,找到自己的品牌需要创新的点更重要。

餐饮行业老兵,拥有横跨正餐、快餐、烘焙多个品类的二十六年创业经历,同时也是餐饮软件应用顾问专家、餐饮大数据营销专家、资深餐饮人的餐饮大数据研究院发起人贡英龙也为大家分享了传统餐饮的智慧化蜕变之路。

10.jpg

他认为餐饮新零售有两个要点:一是线上的销售渠道;二是运用线上线下数据一体化进行运营、决策管理。新餐饮的特征是模式化,品牌化、数据化、在线化和外卖化。在他看来,2018年是智慧餐饮元年,而智慧餐饮与传统餐饮的本质区别在于商业逻辑从以产品为中心转变到以用户体验为中心。面对新的趋势,餐饮品牌亟需借助数据的力量,赋能经营,实现线上下的一体化,在提升效率,改善体验的同时,形成自己的核心竞争力。

通过多年餐饮业的观察和实践,开发出适用于餐饮品牌发展的体系化课程“品类赛道”的食干家餐饮品牌咨询机构董事长曾晖关于品类的理解也给予了与会者很多启发,在他看来,品类≠产品,品类是让顾客一看就知道你是卖什么干什么的;品类确定后不是一成不变的,而是随着市场变化和品牌地位逐渐优化;找到品类不代表就成功,没有经过系统包装的品类是没有价值的;没有营销传播的品类容易被对手抢先,认知大于事实,谁先进入顾客心智中谁就是老大;打造品类是构建品牌商业模式的第一步,也是最重要的一步。他认为餐饮创新就是场品类革命,以品类成就品牌,最终实现品牌即品类。

11.jpg

最后,餐饮大数据研究院发起人贡英龙、蛙来哒董事长罗清、黑白电视董事长邓付红、黑色经典董事长卢路成、温鼎火锅董事长周全、费大厨董事长费良慧等也就“餐饮场景下的智能化应用”这一主题进行了探讨。

4.jpg

罗清表示:C端特征的标签数据、消费收银的整个流程的数据都很重要,未来蛙来哒将围绕如何让更多的消费行为通过数据化的形式沉淀在整个系统里面做更多探索;卢路成也表示随着自己的品牌逐步增加SKU并接入零售的产品,餐饮系统的作用越来越凸显,如今已借助口碑以智慧化的方式来呈现臭豆腐的门店;费良慧则表示,手工的呈现,匠人精神和匠心产品则是自己的核心竞争力;他也给出初创餐饮品牌一些建议:先完善顾客体验,再完善后台管理;周全则分享了温鼎火锅以数据标签来进行沉睡会员的唤醒工作;邓付红则从自己经验出发建议餐企在选择软件服务时,不要急于求成要选择符合自己企业需求且可以实现定制性开发的。

预见·新餐饮2018新餐饮·新引擎行业高峰论坛长沙站的完美收官再一次证明新餐饮、新服务的时代已经来临,口碑、观见、亿欧愿与所有的伙伴一起携手同行,共同打造新未来!

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页