当前位置:

动辄上万元,外送月子餐是否物有所值

来源:三湘都市报 作者:朱蓉 编辑:李茜 2018-11-21 17:29:45
时刻新闻
—分享—

“原价一个月1.8万元,现在优惠只要1.28万。”11月19日,在省妇幼保健院前坪,一家月子会所的工作人员在发单推介月子餐。

价格动辄数以万计,似乎与怀孕、生孩子相关的消费就便宜不了。三湘都市报记者采访发现,不仅是月子会所的月子餐有点儿高不可攀,在美团上推出外送服务的月子餐团购优惠价也高达每天300元左右。

是否真的物有所值?在营养师和医生看来,可能还得打个问号。■记者 朱蓉

外送月子餐,价格都很贵

在上述月子会所工作人员递过来的宣传手册上,“原价每月18000元,特价12800元,398元一天”的促销信息尤为醒目。该名工作人员表示,在二环内都可送货上门,配送时长在0.5至1小时之间。

记者走访市场发现,外送月子餐,似乎成为了月子会所们主攻的第二市场,不少在长沙开出的月子会所都提供这一服务,且价格并不便宜。

19日,在美团外卖平台上,输入“月子餐”,得到的检索结果有近10家。其中,有月子会所主推售价1480元的3天调理餐,也有月子会所推出368元一天的套餐,或180元单餐。这也就意味着,即使在以优惠著称的团购平台上,外送午、晚两餐的月子餐单月价格也将超过万元。

同日,记者致电咨询了长沙市雨花区、开福区的5家月子会所,对方均表示提供月子餐服务,外送价格在万元以上,与在店内消费3至6万元“月子护理”的月子餐相同。

“天价”月子餐,究竟吃什么?

记者在上述派发传单的月子会所列出的餐单上看到,如猪肝、腱子肉、虫草花等食材已算“高级”,更多的与家常菜并无太大差异,如丝瓜煨肉末、麻油炒时蔬、耗油热拌紫甘蓝等等。

对于为何普通食材的售价却如此之高,开福区一家月子会所的工作人员表示,主要是营养师搭配、大厨精制等附加值,“食材都是有机的,价格也会比普通菜市场、超市高一些,有的佐料是从台湾空运而来,长沙并不容易买到。”

不过,一个有意思的现象是,在美团平台上,这些看上去已经比到店直购价格低了近两至五成的优惠价格,其套餐的购买记录大多却显示成交笔数为0。而价格低到“诱人”的“1元试吃”,成交笔数也仅在7至16笔之间。

对于“天价”月子餐,消费者又怎么看?一位刚刚在10月底分娩的张姓产妇告诉三湘都市报记者,“订外送的既贵又没有必要,‘噱头’成分多了。”另一位二胎妈妈则对外送的安全卫生表示了担心。她认为,月子里的饮食还是家中做的干净放心,只要食材搭配好,效果应该也不差,“放在保温箱里送过来的餐食肯定没有现做的好吃,而会不会滋生细菌,这谁也不好说。”

观点

消费者:月嫂包做月子餐实惠得多

采访中,记者注意到,月子会所给出的“月子餐”最大的卖点,即为“量身定制”。多位月子会所的工作人员表示,可以根据产妇的分娩形式和具体的身体状况定制,以帮助其更好更快的恢复身材和身体。

其实,即使需要“量身定制”,替代的方案也有不少。张女士就表示,家中请了个有经验的月嫂,包做月子餐,还带宝宝,月薪7000元左右,“月嫂也是经过专门的培训,我觉得各方面都挺好。”

专家:营养均衡就好,没必要一味追求

国家二级营养师申菲直言,产妇在坐月子的过程中,最重要的是保持饮食均衡,多补充水分,少吃辛辣和寒凉性质的食物就可以了,“一些月子中心宣称有独特配方的饮食和月子水,可以帮助排出‘恶露’,大多是噱头。”

此外,对于“天价”月子餐,湖南省妇幼孕期保健科一副主任医师就直言,“有人愿意花钱买个方便省心,也并无不可,主要还是看家庭收入是否能够支撑得住。”而谈及必要性,她则表示,对工薪阶层而言,没有必要一味追求,有的产妇家里做的饭菜更对口味,只要营养均衡,对于产后恢复将起到更大的作用。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页