当前位置:

长沙涌现多个社区团购平台 邻居邀你一起拼实惠

来源:长沙晚报 作者:刘捷萍 编辑:夏菁 2018-10-18 09:29:16
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报记者 刘捷萍

  “亲们,团购的蜜橘和桂圆到货了,大家下午来取货,取货地址还是老地方。”近日,珠江花城的某社区团购群很是热闹,团长在群里发布团购信息、到货信息,参加团购的小区居民热烈响应。通过线上下单、社区自提这一团购方式,将物美价廉的产品输送给社区居民,这是继电商、微商之后,长沙新兴起的一种消费形式——社区团购。

  这种消费方式正悄悄改变着一些市民的生活,也吸引了众多资本进场。昨日,本土实体商业巨头通程搭建的社区新零售平台“蜂乐乐”正式上线。社区团购“战长沙”之势越演越烈,蜂乐乐、兴盛优选、考拉精选、你我您、小区乐等社区团购平台纷纷跑马圈地,有的上线三个月就获得数千万美元投资。

  现象

  家庭主妇很多东西不网购而直接社区团购

  “太湖大闸蟹,泰玉香茉莉米,越南红心火龙果……”这是蜂乐乐某社区团购群团长李女士发布的团购信息,产品链接图文并茂,还有试吃视频、生产视频等。一些商品是“手慢无”。一款价格5.9元的某品牌酸奶三联杯刚上线就已经售罄,同款商品在便利店售价是11元。

  家住珠江花城的周小姐,加入社区团购已经一年了,“我除了买水果、肉类等生鲜产品,生活用品也在社区团购,比如牙膏、毛巾、浴巾,拿货也方便,就在小区团长家里。东西正宗,质量过硬,而且看得到摸得着,东西不好立刻就能退货。”周小姐告诉记者,她现在很多东西已经不网购而直接社区团购了,“网购的东西看不见实物,退换货也麻烦。”家住芙蓉苑的朱女士经常团购水果,“参与拼团,满5人享受折扣价,付款后到小区旁的便利店自取。最近买过冬枣和葡萄,物美价廉,挺不错的。”

  经常参加团购的唐女士告诉记者,吸引自己的主要还是性价比,“同等品质,价格更低”。一位业内人士坦言,“好货不贵”是社区团购的核心卖点。社区团购没有线下展示成本,物流成本要大幅低于电商平台,且用户预付减少了资金成本。剔除分配给团长的10%左右的佣金,社区团购商品的价格比线下零售和电商低20%左右。

  蜂乐乐总经理曹泽锋告诉记者,“社区团购市场可观,每个小区每家每户基本都是潜在用户。群客户与团长均属同一小区,可信度高、易成交。而且消费者购买后会第一时间在群里进行分享,这样可在短时间内带动更多的人购买。”

  社区团购线上售卖的商品,一般是居家商品,包括粮油、毛巾、蔬菜、水果、海鲜、肉类等,顾客多为20至40岁的家庭主妇。

  行业

  长沙已经涌现出多家颇具规模的社区团购品牌

  社区团购兴起的背后,是新零售的大变革——电商从传统的平台模式,转变为“线上+线下”的社交模式。

  10月17日,通程斥巨资搭建的社区新零售平台“蜂乐乐”正式上线,计划用一年时间,达到开团2000个、每天20万单的目标。该平台依托通程商誉和商品供应链,由专业团队运营操盘,是实体商业通程的转型探索。

  事实上,社区团购在经历最初的野蛮生长之后,长沙已经涌现出多家颇具规模的社区团购品牌,如兴盛优选、考拉精选、你我您、小区乐等。

  据小区乐项目负责人马昕彤介绍,小区乐在长沙试运营期间,两个月就从零用户增长为拥有300多名小区长,8万多用户的社区电商平台,跃升长沙地区团购品牌top5,日均单量过千,峰值期日单量8000,创造单品红薯7500公斤4小时抢购一空的销售纪录。

  1年时间,兴盛优选业务已辐射湖南、湖北、江西、广东4省及十多个地(县)级市,月度成交总额突破8千万元。

  2018年,社区团购成为行业风投涌入的赛道。据不完全统计,短短三四个月内,全国已有十余家社区团购公司获得近20亿元的融资。而长沙成为社区团购“风暴中心”:今年7月上线的考拉精选,3个月完成两轮共计5000万元融资;小区乐获得1亿元融资;芙蓉兴盛旗下的兴盛优选获得数千万美元A轮投资;“你我您”获得GGV数千万元投资……

  思考

  速度的较量背后,如何解决用户满意度低等问题

  “社区团购模式强调以社区为单位招募社群团长。” 在长沙市零售商业行业协会副秘书长易礼钧看来,团长在线上组织生鲜等核心品类的团购需求,用户可以通过微信群、小程序、微信支付完成拼团消费,团购公司则负责解决供应链和统一配送。

  相较于实体门店的高租金、高人力成本,传统电商的高流量、高物流成本,社区团购的理想化模型是——团长无需租赁店面,仅需一个发货地点,节约租金成本;以佣金形式获得报酬,无需固定薪酬,节约人力成本;在微信群内推广,节约流量成本;小区集中化配送,降低单个订单的履约成本。

  模式轻、订单操作难度低、综合成本低,接下来就是全国范围内的快速复制。粗略估算,假设一个小区月销售额3万至5万元,一个城市1000个小区,每年交易额4亿至6亿元,全国有上百个城市可复制,市场规模在数百亿元。问题在于,如何保证每个点位都是优质点位?如何持续供给高性价比产品?如何管控以团长为核心角色的末端体验?如何和用户建立更深层的连接?

  长沙本地的社区团购虽然在品牌数量、订单量、站点数量等方面领先于其他城市,但商品同质化、过于追求性价比、运营能力整体不强、供应链不稳定、冷链物流相对缺失、用户满意度低等问题仍是行业急需破解的痛点和难点。谁能快速解决这些问题,谁就能在社区团购这块大蛋糕中抢占更大的份额。

  长沙电商协会秘书长王英平认为,与去年的“无人货架”类似,社区团购跑马圈地又是一轮速度的较量,“谁能笑到最后,也许就是另一个拼多多”。

  “社区团购商品与服务是关键。”通程集团董事长周兆达表示。据了解,蜂乐乐将以“社群团购+社区小店+社交微店”模式,主打品质水果、进口食品、海鲜。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页