当前位置:

“私人影院”获“正名” 点播影院面临行业洗牌

来源:长沙晚报 作者:黄能 编辑:李茜 2018-05-07 10:46:15
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报记者 黄能

  因为环境舒适、选择自由,以“私人影院”“影吧”“影咖”等名称出现的观影场所赢得了一定的市场,但版权来源不清、缺乏资质、存在安全隐患等问题让其饱受诟病,引起社会关注,长沙晚报曾以《私人影院的未来在哪里?》为题对此进行报道。

  记者从近日召开的长沙市点播影院、点播院线管理运营辅导会议上获悉,国家电影主管部门已公布《点播影院、点播院线管理规定》(下称《管理规定》),上述观影场所将统一称为“点播影院”。获得“正名”的同时,该行业也将逐步进入规范运营阶段。

  点播影院必须加盟点播院线

  《管理规定》明确点播影院必须加盟点播院线,同时明确了点播影院和点播院线的定义。点播影院是“指在电影院和流动放映活动场所之外,为观众观看自选影片提供放映服务经营活动的文化娱乐场所”。文化娱乐场所意味着一些藏身于居民楼的“私人影院”并不符合要求,而顾客的消费安全也必须得到保障。

  资质方面,《管理规定》明确点播影院必须取得电影放映经营许可证,而点播院线则必须取得电影发行经营许可证。对于版权问题,《管理规定》指出,点播院线负责向所辖点播影院提供影片,点播影院不得放映所加入的点播院线发行范围之外的影片。点播影院放映和点播院线发行的影片应当依法获得电影公映许可,点播院线发行的影片应当依法取得著作权人许可其在点播影院放映的授权。

  针对档期内影片是否能在点播影院与电影院同步上映的问题,《管理规定》指出,点播影院不得在同一影厅内开展电影院的电影放映活动。电影著作权人对其作品由电影院进入点播影院放映的期间有限定的,点播院线在限定期间不得发行。

  《管理规定》要求,各点播院线所辖的点播影院的经营数据将纳入电影销售收入统计,并规定点播影院的放映设备、放映质量和计费系统符合国家电影主管部门规定的技术规范。记者获悉,具体的技术规范尚未正式出台。

  长沙点播影院须获“一站式”审批

  “点播影院将接受所加入的点播院线和电影主管部门、行业协会的双重管理。”长沙市文广新局电影电视剧管理处处长殷军德介绍,《管理规定》明确了点播院线对所辖点播影院的电影放映活动“实施运营管理”,而不是简单的提供影片。这对点播院线的运营能力提出了要求,也抬高了准入门槛,同时版权也成为点播院线的核心竞争力。

  长沙市电影业协会会长林云介绍,长沙市电影业协会点播影院协会正在筹备中,该协会将依照章程规定,制定行业自律规范,指导和推动点播影院、点播院线依法规范经营。

  据了解,长沙市文广新局和长沙市电影业协会的摸底调查显示,长沙市目前有160多家点播影院。在政策还未完全落地的情况下,各区县(市)电影主管部门作为点播影院、点播院线的主管部门,将组织所在辖区点播影院熟悉审批流程,准备审批材料,做好“一站式”审批前的各项工作,并协助各点播影院对照《管理规定》进行自查,对不符合要求的单位进行关停,对达不到要求的单位进行整改,对符合标准的单位进行提质。

  错过的影片还能在银幕上看到

  “说实话,以前我们做这行心里多少有点忐忑。”点播影院从业者、长沙市乐线影视文化传媒有限公司有关负责人隋杰表示,《管理规定》的出台体现了国家对行业模式的认可,解决了“可持续经营”的问题。谈及行业未来,他认为,点播影院满足了观众多元化的观影需求,市场潜力巨大,这种潜力的释放取决于观众的认知度。随着客户体验增强、品牌化运作、城市商业影院参与和互联网企业深度介入,观众的认知度将日益提高,市场前景值得期待。

  在殷军德看来,实现规范运营后,点播影院将成为电影院的重要补充和延伸。电影院的模式是“播什么看什么”,点播影院则是“看什么播什么”,观影时间完全由用户自行确定,并不受限于影院排片。同时,点播影院为众多小众文艺片和大量取得公映资格但无法进入商业院线的影片提供新渠道,也让因为工作忙碌错过影片上映的观众,还有机会在银幕上看到影片。

  不过,目前点播影院将迎来一轮残酷的行业洗牌。“很多选址不合规、没有正版片源支持的门店将会面临被关停的命运,未来一段时期内点播影院之间的并购、重组或将成为行业常态。”殷军德说。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页