当前位置:

从田地到市场全程可追溯 麦德龙旗下麦咨达十年打造“口口安心”

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:李茜 2018-04-13 10:26:45
时刻新闻
—分享—

麦咨达给十佳供应商颁奖

麦德龙中国总裁席龙先生致辞。

消费者可扫描麦咨达可追溯码,了解商品从“田间到市场”的全过程。

  红网时刻4月13日讯(记者 唐频辉)4月12日,麦德龙旗下麦咨达十周年庆典在上海举行,作为麦德龙成立的食品安全领域专业咨询公司,麦咨达自2007年底建立至今,已为超过430家企业、16000名食品加工人员和超过25000名农民进行了专业培训,评估超过6000次工厂和农场基地,从产地开始保障产品品质。

  在食品安全领域,早在十年前,麦德龙就成立专门的食品安全领域专业咨询公司,属业内首创。麦德龙中国总裁席龙先生在现场致辞中表示:“麦咨达致力于提升消费者信心、提升供应商利益和农民收入、优化食品链,促进社会可持续发展,达到多方共赢的结果。多年耕耘,我们很高兴地看到,麦咨达已在食品安全领域树立了标杆,受到社会各界的认可。我们也非常感谢众多麦咨达供应商和我们携手并进,为中国的食品质量管理体系和可追溯体系的建立添砖加瓦。”

  麦咨达可追溯系统记录商品“从田地到市场”的各个环节,现已开发4500多种可追溯商品,包括果蔬、畜禽制品、奶制品、水产品和综合类五大类产品线,2017财年,麦咨达可追溯产品的销售额在麦德龙超生鲜的销售占比近60%。

  评选十佳供应商 400余家企业受益

  麦咨达还以供应商审核表现以及销量表现为标准,评选出麦咨达十佳供应商,分别是:内蒙古科尔沁牛业股份有限公司、内蒙古草原宏宝食品股份有限公司、泰森华东食品发展有限公司、湖北神丹健康食品有限公司、四川圣迪乐村生态食品股份有限公司、陕西华圣果业营销管理有限公司、山东匠造农产品有限公司、丹麦法罗群岛BAKKAFROST公司、上海珍馥美果业有限公司、云南凯普农业投资有限公司。麦咨达明星产品包括科尔沁牛业的可追溯牛腩胸肉、草原宏宝的可追溯羊肋排、泰森的可追溯鸡胸肉、湖北神丹的可追溯咸蛋、四川圣迪乐的可追溯鸡蛋、陕西华圣的可追溯苹果、山东匠造的可追溯生姜、丹麦法罗群岛BAKKAFROST公司的可追溯三文鱼、珍馥美的可追溯库尔勒香梨和云南凯普的可追溯薄荷叶。

  这十家企业只是麦咨达400多个合作伙伴的代表。在麦咨达可追溯体系的帮助下,越来越多的企业从中受益,通过为消费者提供高质量安全的农副产品,得到了消费者的认可。根据2016年麦德龙关于麦咨达的顾客调查显示,有80%左右的顾客对麦咨达和可追溯系统已经非常了解;近一半的顾客在同类产品中更倾向于购买麦咨达产品,更有13%的顾客只认准麦咨达产品。

  通过扫描可追溯码,可以直观地看到产品从农场到工厂以及物流运输的一系列信息,无论是生产者的基地情况、采摘过程,还是产品如何从农场到达市场,甚至还可以看到产品的检测报告,整个过程实现信息透明化,食品安全有了保障,对消费者来说才可以买得放心。

  先行一步,从源头打造高质量管理体系

  食品供应链被喻为“从农场到餐桌”的过程,即食品经过农业生产者、加工者、流通环节、餐饮业等传递,最终抵达消费者手中。在这个漫长而复杂的过程中,各个环节息息相关,全面的质量管理必不可少,而可追溯系统则通过对食品的可追溯管理为消费者提供所消费食品的详尽信息,从而有效降低食品安全风险。在与食品相关的产业链中,实行“可追溯化管理”是未来发展的必然,并将成为推动食品贸易发展的潜在动力。

  基于对食品安全质量的保障及对客户的使命感,早在2007年底,麦德龙便成立了全资子公司麦咨达,旨在通过建立食品安全可追溯体系加强顾客的信心。要保证食材“从田地到市场”一路的质量,首先要确保在食品供应链的源头上坚持高标准。麦咨达更关注农民,从种植和养殖农场抓起,基于“全球良好农业操作规范”(Global GAP)和麦德龙供应商评价要求,规范农场的操作和管理,鼓励减少农用化学品和药品的使用,并且关注环境保护、人员安全健康及动物福利。

  同时,麦咨达对供应商实施的审核涵盖从种养殖到加工包装的全过程,因此,并不是所有的供应商都能够满足如此严格的要求。为此,麦德龙为供应商“订制”了提升质量安全管理的培训,以此提高供应商的管理水平。同时,麦德龙为供应商企业制定风险防控方案,帮助他们识别和评估潜在的食品安全风险和质量风险,提高他们在产品品质方面的保证能力,为企业可持续发展奠定基础。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页