当前位置:

【遇见大咖】刘丹:撕下“富二代”标签 贴上“创二代”标识

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:糖糖 2017-03-31 17:47:01
时刻新闻
—分享—

  文/时刻新闻记者 唐频辉 编导/刘旭 摄像/易昂

  刘丹,80后,海归,拥有高学历高颜值,作为湖南金浩茶油董事长刘翔浩的女儿,举手投足间自带白富美气质。不过,她正在努力创造属于自己的标签,那就是:丹爷辣酱创始人,是吃货界传说中的“丹爷”。

  作为“创二代”,她没有按部就班地进入家族企业接班,而是选择了创业,自创了属于自己的品牌,首次将湖南特产剁辣椒和腊鱼腊肉结合在一起,做成了一款年轻人爱吃的零食。“父辈们创业不易,我希望通过我的创业来理解父辈,同时,让父辈看到我们的想法和成长,我更希望通过创业能为家族企业的转型提供一些借鉴。”

  阳春三月,我们与“丹爷”面对面,倾听这位“创二代”老板的心路历程。

刘丹,“丹爷辣酱”创始人

  一枚吃货的乡味情结

  人如其名。“丹爷”五官清秀,采访当天,身穿白色衬衣配板鞋的她举手投足间透着湘妹子爽朗和霸气的个性。“丹爷辣酱”亦如此,外包装时尚小清新,却有一个很霸气的名字。

  “平时生活中,我也是这样,很随性。”刘丹不太善言辞,性格却偏向“女汉子”。“当下社会,作为女人,其实是很不容易的,既需要拼命工作赚钱养家,还需要管家管孩子,还要负责貌美如花,每天都要像汉子一样活着,在某种意义上,我觉得‘女汉子’这个词其实是带着讽刺意味的。”所以,给自己的辣酱品牌取名“丹爷辣酱”,也是她个性的一种体现。

  刘丹坦言,自己很小的时候就离开家,开始在外求学工作生涯,离开家的七八年间,尤其是在国外生活期间,作为吃货、又偏爱重口味的她,最切身的感受就是:吃不到中国菜,尤其是湖南家乡菜,真的好悲催。“在国外吃不到辣椒,我只好经常去买老干妈吃,100多元一瓶,真的好贵,但还是买个不停!”

  即使是超级贵的老干妈也不能让刘丹完全解馋。“因为它是川桂口味的,不是地道湖南口味。湖南剁椒和腊肉才是我最想念的家乡味,”刘丹说在国外最想念的就是,每天早上一碗肉丝粉配上剁辣椒,“好韵味!”

  回国后,刘丹发现,湖南辣酱市场还挺大:湖南剁椒那么有名,市场上却没有一个知名的剁椒品牌,多数都是用一个很普通的坛子包装,是妈妈奶奶们做菜用的调味品;腊鱼腊肉也是湖南特产,却并没有一款用腊鱼腊肉做的零食。

  于是,她萌生了做一款完全属于湖南人口味的辣酱的想法。平时就是一枚吃货的刘丹,对吃很有研究,“湖南剁椒和腊肉腊鱼是最能勾起湖南乡愁的食物,如果把剁椒和腊肉腊鱼结合在一起,那不是很好吗?我们尝试了一下,发现还挺好吃的,也觉得市场还挺大的”。

[NextPage]

认真工作的“丹爷”

  做一款高品质辣酱,不将就

  作为一名80后时尚女性,“丹爷”很看好辣酱市场,“湖南虽然是辣酱的生产和消费大省,但并没有一款非常有名的辣酱和辣酱品牌。”而丹爷辣酱也非常具有创始人的特色:好品质,高颜值、年轻化。

  尝过丹爷辣酱的食客会发现,丹爷辣酱的口味普遍没有市面上的辣制品那么咸和辣,入口有浓浓的蒜香味,腊肉细腻而不柴,鱼肉也少刺,与剁辣椒的香味融合在一起,让人欲罢不能。“我就是想做一款适合年轻人的、可以像吃零食一样吃的辣酱。”刘丹表示。

  “作为一款零食,我们的盐度比调味品盐度要低一些,这也无形增加了我们的成本,为了降低盐度,需要通过一遍又一遍的水洗将剁椒的盐分洗掉,这会浪费不少原材料,成本就会很高,这也是为什么我们的价格偏高的原因。”

  口味方面,刘丹表示,“我们的产品不仅只针对湖南本地消费者,还有在外地的湖南人,他们的口味已经变得没那么能吃辣了,他们习惯的辣度也不如本地人,所以出于这样的考虑,我们选择了辣度适中的口味。”

  不仅要“口味”,丹爷还很追求“颜值”。将丹爷辣酱的瓶子拿到手中就会发现,与其他辣酱的塑料瓶不同的是,丹爷辣酱的瓶子达到了香水瓶的级别,是专门找到一个香水瓶设计公司给设计的。然后而且它的大小是正好适合人手的大小,瓶口特意做的稍微大一点,不管是多少大小的勺子,它是都能够伸进去的,可以把整瓶辣酱都吃完。


[NextPage]

“创二代”刘丹

  “创二代”不寻常的“老板路”

  “丹爷辣酱”与其他辣酱不同,采用的是金浩的茶油。而刘丹作为金浩董事长刘翔浩的女儿,是传说中的“白富美”。但是,刘丹坦言:在她的心路历程里,并不喜欢“富二代”这个称呼,正在努力撕掉自己身上“富二代”的标签,而是想做一个压力与动力一直在博弈的“创二代”。

  父辈们的企业大多陷入转型困境,年轻的子辈涉足其中,无异于小白兔闯进黑森林,而自己在外面创业,无论做什么行业,都仅仅是一个初创者,要和税务、公安、上下游供应商对接洽谈,耗掉很多精力和时间。所以,刘丹还是选择了在家族事业中另辟蹊径:依托在家族企业中,开发一个子品牌,为家族企业的转型提供经验,也为自己找到历练的平台。

  作为年轻一代“老板”,刘丹也走的不是“寻常路”。为了锻炼员工和增强他们的主人翁意识,刘丹首创“老板轮值制”,每个员工都轮流做“老板”,“员工当‘老板’的这一天,他必须安排好当天公司的全部事务,给每个部门打分,来激励员工相互监督、竞争和相互学习。”刘丹表示,在“丹爷辣酱”上下级不明显,员工都打成一片,中午午休时间大家还会在一起玩游戏,工作的积极性也很高。

  “金浩作为本土一个传统大企业,转型也不是一朝一夕的事,需要一个完善的方案,而我们小公司就无所谓了,我们也是想通过丹爷辣酱这个项目为今后金浩的转型提供一些借鉴。”


[NextPage]

  【问答】

  红网:作为吃货,你对“丹爷辣酱”满意吗?

  刘丹:丹爷辣酱多次在同类产品的测评中得分都很高,一般吃过的人都会喜欢。因为我们的选材很讲究,辣椒选用的是河北鸡泽的羊角椒,这种辣椒的水分含量比较少、油分多、皮薄肉厚、富含维生素C,而且它的辣度都是适中的,不像湖南朝天椒特别辣;萝卜丁是选择云南云贵高原的沙坑萝卜,而且是冬萝卜。因为冬天,雨水比较少,萝卜就是沙坑里面长的,所以皮厚筋少。这样,皮厚就更有嚼劲,筋少口感就更好。

  腊肉选用的是浏阳土猪肉,用传统松木熏制而成,而且为了避免低温下出现结冻现象,选用的是是纯里脊瘦肉,每一只两百斤的猪就只能选出四斤左右。腊鱼选用的是浏阳河的草鱼,口感好,而且是肉多刺少的部分。

  不管是萝卜丁、辣椒还是腊鱼、腊肉,我们配菜的配比都是超过百分之五十的,这样子就是说,它不只是一款辣酱更可当零食吃!

  红网:你为什么没有选择按部就班地接手企业,而是自己创业呢?

  刘丹:我并没有完全脱离金浩,也负责金浩集团内的一些管理工作,作为本土的一个传统企业,金浩也面临着转型,不是一朝一夕的事,需要一个完善的方案,我想通过自己的创业,给金浩的转型积累一些经验。而我本身爱吃,想通过做丹爷辣酱,不单是想把湖南剁辣椒推向全国市场,满足在外湖南人的思乡之情,也想通过自己创业,理解父辈,换个角度来思考问题,也希望通过这个项目让父辈看到我们的成长,认可我们。

  红网:你父亲如何看待“丹爷辣酱”这个项目?

  刘丹:他挺支持的,对丹爷辣酱这边的所有事务都不干涉,所有事务都由我做主,但是对我们的口感和食品安全他是有严格要求的。

  红网:那你觉得你现在的创业与父辈的创业有什么不一样的地方?

  刘丹:以前创业,消费者不知道自己想要什么,我们只要把产品做出来,让消费者知道,他们就会购买。现在市场上的产品很多很多,那么,创业者要帮助消费者去选择适合他的产品,这是最本质的区别。我们现在创业就是深挖消费者的需求,所以我们做的这款产品也不是像以前的产品一样,全国所有的消费者都适合,深挖目标受众,对他们进行一些高端消费的服务。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页