当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】覃叙钧:打造令国人骄傲的纸尿裤品牌

2017-11-14 11:36:05 来源:红网 作者:向婉 编辑:熊力颖

  【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。 查看更多大咖专访请点击进入专题: 《遇见大咖 对话精英》

倍康品牌创始人、湖南康程护理用品有限公司董事长覃叙钧

  红网时刻记者 向婉 长沙报道

  近十年来,国内婴儿纸尿裤市场稳步扩张,随着消费习惯的改变,以及二胎政策的全面开放,人均纸尿裤的渗透率将持续增长,据有关行业研究数据显示,预计婴儿纸尿裤市场规模在2018年将达485亿元。

  中国婴儿纸尿裤市场近年发展迅速,但与发达国家相比,市场渗透率仍低。纵观国内各大母婴店,外资婴儿纸尿裤品牌仍是货架上的主力军,市场占有率高且相对稳定。

  尽管如此,一次性纸尿布埋藏的巨大市场潜力激励着国产纸尿裤品牌在自主研发、赶超外资品牌的道路上砥砺前行,品类和质量也得到了长足进步,工艺和技术方面与国外知名品牌的差距逐步缩小,在吸水量、防断层等指标上也与跨国品牌不相上下。在消费升级的催化下,国产品牌加速渗透,甚至进入海外市场。

  在几大龙头国产纸尿裤中,靠着革新成长起来的领军品牌——倍康凭借超薄芯体的技术突破,为品牌未来十年发展战役打开新的局面,自品牌创建至今,掌舵人覃叙钧始终把“品质”放在第一位,研发、创新作为企业发展核心力量。他有着一颗雄心:打造令国人骄傲的纸尿裤品牌。

倍康小白钻上架德国

  为宝宝做点好东西 不忘初心打造匠心产品

  2005年,下海创业是许多端着“铁饭碗”的人不敢想的事。那个时候的覃叙钧怀揣着12000元开始了自己艰难创业,目标市场就是婴儿纸尿裤,他希望自己能做点有意义的事,为宝宝打造更好的产品。“其中1万块钱做市场调查,两千块钱注册的一个商标,叫倍康,就没钱了。”覃叙钧回忆。

  在父辈的支持下,拿着通过房子抵押来的资金,覃叙钧开始研发自己理想中的婴儿纸尿裤,创业早期没有自己的设备,只能委托加工,直到2009年,才真正拥有自己的设备和厂区,然后进入了一个高速发展的阶段。在此期间,靠着自己研发的超薄芯体,打造出吸水性强的超薄纸尿裤,带领企业走出困境。

  “我们第一年只做了不到40万的销售额,06年也只做了不到300万,07年加入超薄芯体的纸尿裤一经面市,销量直线上升,首次突破1000万,往后的销量就成倍增长。”覃叙钧表示,如果没有创新意识,没有勇往直前的魄力,按部就班去模仿那些国际大公司早就没有今天的倍康。

  之所以倍康能快速成长起来,受到妈妈们的追捧,最大的原因还是在于产品本身,当时市面上的纸尿裤基本靠厚来维持吸收量,而拥有同等吸收能力,超薄、柔软性却能大幅度提高宝宝的舒适感。覃叙钧透露,超薄纸尿裤在生产工艺上略有区别,本来一条流水线能完成的事,超薄系列需要两条生产线,工序增多,成本增加,属于慢工出细活的做法。他粗略计算,相比普通芯体,自家的芯体成本就高出30%左右。

  “为宝宝打造好产品”是覃叙钧创业的初衷,他认为守护全天下宝宝的健康是一名企业家该坚定不移去履行的责任,所以,覃叙钧作为企业的掌舵人,其视野不仅仅停留在技术领先的层面,而是通过技术研发的不断创新与实践,对整个行业的发展起到积极推动作用。

  从研发出行业首款复合底膜尿片到行业首款超薄预制芯体,从推出全球首款智能纸尿裤“妈妈知了”到成功研发出纸尿裤第四代多层芯体,倍康以一次又一次的技术创新为行业制定新标准,2017年,覃叙钧更带领团队创新研发出首款医护级健康纸尿裤,并在全国最大的母婴连锁机构-孩子王全面上市,该款纸尿裤严格遵循高于现行国标的医护级标准。目前已通过美国FDA认证、欧盟CE认证、德国GS认证、德国DERMATEST认证、英国BRC、GSP、FSC森林认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO9001:2008质量管理体系等9大国际权威认证,成为国际上极少数同时获得9大国际认证的纸尿裤品牌。今年10月,康程护理主要参与发起的医护级婴儿纸尿裤标准也顺利通过了国家审查并正式发布。医护级婴儿纸尿裤标准的发布,不仅体现了婴儿纸尿裤行业供给侧的自我升级,更体现了康程护理在行业新领域开拓上所具备的实力与魄力,于此,康程护理用品有限公司也成为目前唯一 一家通过医护级婴儿纸尿裤认证的企业。

康程婴童国际产业园设计效果图

  雄心未泯梦想再续 打造全球最先进的制造公司

  早期的覃叙钧只是为了“活下来”,如今的他就像一头草原“雄狮”,开疆辟土,进军国外市场,搭建世界顶级的全新生产线是其未来的计划,并逐步在实现。

  他认为,一个企业想要获得成功,需要具备三个要素:一、对于自己的梦想要持之以恒,打造良心产品。以往,消费者比较盲目崇拜国外品牌、知名品牌,如今的消费习惯在改变,理性消费成为主流趋势,好的产品自然会被消费者接纳;二、不能固步自封,创新的道路很漫长。市场瞬息万变,主流消费人群也在改变,这也意味着,企业也要根据市场需要,迎合消费者的口味不断改变自己,方能不被淘汰。三、提升服务意识,不仅仅是销售产品。做好一个品牌就要设身处地为消费者考虑,通过服务洞察消费需求,一方面通过消费者的反馈做出调整,一方面赢得较高的满意度,所以研发团队要足够强。

  正是凭借着这些优势,已不满足国内市场的覃叙钧开始突破德国市场。众所周知,高精细的“德国造”享誉世界,而能在德国打开一片天地,足以证明倍康的纸尿裤经得起“挑剔”,碾压国际品牌也不是一句“口头禅”。

  “我们刚出口不到三个月,就反馈回来情况,回头率比较高,好评率超90%。”覃叙钧透露,想要彻底打开德国市场还任重道远,基于国外消费习惯和文化等因素,产品推广进度较慢。尽管困难重重但并未打消覃叙钧的信心,他下一步还要将产品推向英国、俄罗斯、以色列等国家。

  如今,国产纸尿裤已然从“模仿”向“创新”进行蝶变,覃叙钧表示,新的纸尿裤材料及生产技术在国内层出不穷,毫不夸张地说,全球领先技术都在中国市场。之所以外资品牌在国内仍占有稳定的市场,知名度仍是新妈妈们第一选择标准。靠口碑赢得市场,还需要很长一段时间。

  覃叙钧用“两条腿走路”来形容企业目前的发展战略,他认为国内及国外市场同步推进有着“1+1>2”的作用,国际口碑可为国内品牌升值加分,国内的规模可支撑品牌国际化战略的扩张,而这所有的背后都需要依托强大的生产管理及产品研发团队。

  目前,覃叙钧斥巨资打造的康程婴童国际产业园项目正开工建设,该产业园将按照国际公认的“绿色能源与环境设计”先锋理念和国家绿色建筑标准进行设计和建造,融入“雨水收集回收利用”“屋面太阳能利用”等现代环保理念,在技术规格、生产规模、配套设施、绿色环保等方面都将开创业界新高度。在智能工厂规划体系中,未来将接轨工业4.0,投资新建至少10条以上国际高端生产线,引进物流搬运机器人、无人驾驶叉车、智能立体仓库,生产全过程目视化管理系统等,全方位推动倍康产品升级换代和产业转型升级。

  【对话大咖】

  问:研发超薄芯体,您是从哪得来的灵感?

  覃叙钧:我大学学的是化工机械,基本上跟这个行业有重叠。上游的原材料都是聚乙烯、聚丙烯等,都是化工知识。机械专业知识同样可以运用到生产设备上,我们是一个交叉学科,超薄芯体研发都是通过发散性思维想到的。

  问:当时市场上对超薄纸尿裤的普遍反映是怎样的?

  覃叙钧:很薄很柔软、吸水性强是市场上的普遍反应。说明切中了妈妈们的需求,解决了一些消费者的苦恼,相比厚的纸尿裤,自然市场需求大,产品上市后基本是供不应求。

  问:您觉得倍康在市场布局上还有那些短板?

  覃叙钧:我们主要的市场在华中、西南及华东地区,在一线城市以及沿海并没有占到很大的份额,仍然是国际品牌的天下,经济发达一线地区我们并没有能够完全突破,这是我们的一个市场短板,需要时间去解决。

频道精选

综合资讯
企业推广