当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】刘丹:撕下“富二代”标签 贴上“创二代”标识

2017-03-31 17:47:02 来源:红网 作者:唐频辉 编辑:糖糖

  文/时刻新闻记者 唐频辉 编导/刘旭 摄像/易昂

  刘丹,80后,海归,拥有高学历高颜值,作为湖南金浩茶油董事长刘翔浩的女儿,举手投足间自带白富美气质。不过,她正在努力创造属于自己的标签,那就是:丹爷辣酱创始人,是吃货界传说中的“丹爷”。

  作为“创二代”,她没有按部就班地进入家族企业接班,而是选择了创业,自创了属于自己的品牌,首次将湖南特产剁辣椒和腊鱼腊肉结合在一起,做成了一款年轻人爱吃的零食。“父辈们创业不易,我希望通过我的创业来理解父辈,同时,让父辈看到我们的想法和成长,我更希望通过创业能为家族企业的转型提供一些借鉴。”

  阳春三月,我们与“丹爷”面对面,倾听这位“创二代”老板的心路历程。

刘丹,“丹爷辣酱”创始人

  一枚吃货的乡味情结

  人如其名。“丹爷”五官清秀,采访当天,身穿白色衬衣配板鞋的她举手投足间透着湘妹子爽朗和霸气的个性。“丹爷辣酱”亦如此,外包装时尚小清新,却有一个很霸气的名字。

  “平时生活中,我也是这样,很随性。”刘丹不太善言辞,性格却偏向“女汉子”。“当下社会,作为女人,其实是很不容易的,既需要拼命工作赚钱养家,还需要管家管孩子,还要负责貌美如花,每天都要像汉子一样活着,在某种意义上,我觉得‘女汉子’这个词其实是带着讽刺意味的。”所以,给自己的辣酱品牌取名“丹爷辣酱”,也是她个性的一种体现。

  刘丹坦言,自己很小的时候就离开家,开始在外求学工作生涯,离开家的七八年间,尤其是在国外生活期间,作为吃货、又偏爱重口味的她,最切身的感受就是:吃不到中国菜,尤其是湖南家乡菜,真的好悲催。“在国外吃不到辣椒,我只好经常去买老干妈吃,100多元一瓶,真的好贵,但还是买个不停!”

  即使是超级贵的老干妈也不能让刘丹完全解馋。“因为它是川桂口味的,不是地道湖南口味。湖南剁椒和腊肉才是我最想念的家乡味,”刘丹说在国外最想念的就是,每天早上一碗肉丝粉配上剁辣椒,“好韵味!”

  回国后,刘丹发现,湖南辣酱市场还挺大:湖南剁椒那么有名,市场上却没有一个知名的剁椒品牌,多数都是用一个很普通的坛子包装,是妈妈奶奶们做菜用的调味品;腊鱼腊肉也是湖南特产,却并没有一款用腊鱼腊肉做的零食。

  于是,她萌生了做一款完全属于湖南人口味的辣酱的想法。平时就是一枚吃货的刘丹,对吃很有研究,“湖南剁椒和腊肉腊鱼是最能勾起湖南乡愁的食物,如果把剁椒和腊肉腊鱼结合在一起,那不是很好吗?我们尝试了一下,发现还挺好吃的,也觉得市场还挺大的”。

频道精选

综合资讯
企业推广