当前位置:

“电子商务法”昨起正式实施,代购违规最高罚款200万元

来源:长沙晚报 作者:周辉霞 编辑:夏菁 2019-01-02 10:32:52
时刻新闻
—分享—

长沙晚报全媒体记者 周辉霞

长沙市共有网络市场主体27.86万户,参与网络零售商品交易经营行为的市场主体有23.67万户,仅2018年就新增网络企业2283家,占到全省的46.29%。长沙市的网络零售商品交易总额达33.24亿元,占全省的59.62%。

电子商务迅猛发展的同时,消费者权益如何维护?电子商务市场秩序如何规范?有关电商领域的综合性法律此前一直是个空白,于昨日正式实施的《中华人民共和国电子商务法》(以下简称“电子商务法”)将为消费者放心“买买买”提供法律支持。

网购遭遇假货投诉无门?

网上做买卖要履行市场主体登记的法定义务

“网上开店,真的要进行工商登记吗?要怎样办?”李韬在淘宝网上开设袜子店,在去年年底,他参加长沙市工商局、长沙市工商局高新分局和长沙市电子商务协会主办的“电子商务法”专题培训时,对于网店作为市场主体办工商登记这一新鲜事物提出了自己的疑问。

消费者购买到假劣商品、遭遇消费侵权时,存在发生问题后无法与经营者有效联系的情况,执法部门难以追踪到经营场所和经营者。长沙市工商局网监处相关负责人介绍,针对这类问题,“电子商务法”以及《市场监管总局关于做好电子商务经营者登记工作的意见》明确规定,电子商务经营者须履行进行市场主体登记的法定义务,其中个体工商户可以将网络经营场所作为经营场所进行登记。如果同时在多个电子商务平台进行经营活动,需要将多个经营场所都进行登记。

“这样的规定,一方面保证了市场执法部门对电子商务经营者的监管,实现线上线下经营者的同等待遇。另一方面免除了电子商务经营者寻找实体经营场所的负担。”湖南省市场监管局相关负责人介绍。

王传成在淘宝网上从事各种卫浴零部件销售,他对于“电子商务法”中关于市场主体登记的疑问是——他如果作为电子商务经营者,以家庭住址作为经营场所,进行个体工商户登记时,能否同时开展线下的销售?对此,市场监管部门给予的回复是:这种情况仅限于通过互联网从事经营活动,不可以用网络销售的执照从事线下经营活动。

“电子商务法”实行“事前登记”与“事后监督”的市场准入制度,原则上是所有的电子商务经营者都应当依法办理市场主体登记,但个人销售自产农副产品、家庭手工业产品,个人利用自己的技能从事依法无须取得许可的便民劳务活动和零星小额交易活动的,是不需要办理市场主体登记的。在芙蓉区一居民小区内自制肉干开网店的李芳芳也就可以放心开展自己的经营活动了。

事实上,在“电子商务法”正式实施前,各大平台已开始全面清查入网经营者的工商登记情况。记者昨日在淘宝网上随机点开一家名为“曾小咸”的女装店,在其店铺相关信息这一块,在“工商执照”一栏点开“公司信息”,链接出来的信息显示该公司的名称为“深圳天天XXXX有限公司”,该公司的营业执照注册号、注册地址、法人代表、经营范围、经营期限等信息均有详细的内容。

代购、网络直播怎么监管?

正规代购需办理采购国和中国双方的营业执照

世界知名品牌、高折扣的价格、放心的质量……对于优质商品的追求,催生代购一族。代购业在发展过程中,假劣名品、问题产品也时常成为媒体聚焦的消费侵权重点。

“电子商务法”第九条规定,本法所称电子商务经营者,是指通过互联网等信息网络从事销售商品或者提供服务的经营活动的自然人、法人和非法人组织,包括电子商务平台经营者、平台内经营者以及通过自建网站、其他网络服务销售商品或者提供服务的电子商务经营者。这就意味着,通过微信、网络直播等方式销售商品或者提供服务的经营者,以及海外代购,都是该法的适用对象。

记者了解到,该法律实施后,专业代购将要持有执照经营,而且需执国内的执照和采购国相关执照,此外,还要履行缴纳税款的义务,承担偷税漏税需承担刑事责任。如果违规,将面临最高200万元的罚款。

昨日是新法实施第一天,记者在多个海淘网上看到,各种代购信息依然满天飞。同时为了降低被关注风险,代购在商品描述上更加神乎其神,例如“倩碧”的黄油被描述成了“隔壁村倩倩的弟弟,有油、很清新”,“双G家”“小C家”等暗语不时出现。

记者通过微信联系到一名澳州代购,了解到目前尚处于新法初步实施阶段,代购群体也多在观望中。在她看来,这一法规的执行将致代购行业重新洗牌,对于消费者来说,双向营业准许可以大大降低购买到假劣商品的概率,但税务制度的完善也将增加成本。

刷单、刷销量、删差评现象何去何从?

严重误导消费者将被处以重罚

有顾客在网上明明看到其他消费者评价为好评,买回后却发现完全不是那么一回事。网络销售中,刷好评、刷单的情况将何去何从?

在湖南省市场监管局公布的2018年网络购物典型案例中,刷好评也是市场监管部门整治的重点之一。在2017年3月和10月,刘静先后与“潮卖铺”和“子俊男装”两淘宝商家联系,为其提供的商品和服务追加好评和改中差评的信用评价服务。刘静购置31台电脑、25部电话,聘请了客服人员,设立“工作室”,通过上述淘宝商家提供的买家资料,由客服人员负责对这些买家进行劝说,要求买家给淘宝商家提供的商品和服务予以好评,或将一般及较差的评语改成好评。买家按要求追评和改评,经淘宝商家确认后,由淘宝商家通过支付宝返给买家2~5元的现金或红包,同时,给刘静每条有效好评1.2元作为报酬。经执法部门查处,在半年时间,2017年3月至2018年6月期间,上述两淘宝商家共返给刘静80万元报酬。监管部门根据相关法律作出行政处罚,并处罚款。

“电子商务法”实施后,刷好评、删差评等行为将有更严厉的法律制裁。该法律规定,电子商务平台经营者应当建立健全信用评价制度,公示信用评价规则,为消费者提供对平台内销售的商品或者提供的服务进行评价的途径。电子商务平台经营者不得删除消费者对其平台内销售的商品或者提供的服务的评价。

相关链接

湖南省市场监督管理局发布网络购物消费警示

刷“二维码”支付易落入“钓鱼网站”

长沙晚报讯(全媒体记者 周辉霞)湖南省市场监督管理局在2018年加强了对网络消费的监测,日前,该局根据近期对湖南省网络消费中发现的问题,特别是去年“双11”网购的监测情况,发布网购消费警示,提醒消费者在网购中要理性消费,从四个方面依法维权。

选择正规平台,防范刷单炒信。消费者网购时要选择正规电商平台和商铺,从信誉度、成交记录、评价详情等多方面对商铺信誉进行评估,防范刷单炒信,做到货比三家。付款之前,一定要彻底弄清和掌握销售商品的详细信息、售后服务、退换货条件等重要信息再决定是否购买。

不要通过刷“二维码”支付。不要轻易登录陌生网站,不点不明链接,不与卖家私下交易,不要通过刷“二维码”支付,以免落入“钓鱼网站”被不法分子盗取个人账户等信息。

谨防各种形式的消费陷阱。消费者不要相信使用绝对化用语的广告宣传,特别是在网络经营者开展集中促销时,不要盲从轻信,更不要被所谓的打折让利所诱惑,而应谨慎购买。建议消费者勿贪低价,购物前最好事先了解商品市场价,不被虚假折扣所迷惑,不被明显低价所误导。近年来,网购“预售定金”的消费方式较为流行,很多平台预售商品需要消费者支付定金后,在规定时间内支付尾款,才能享受价格优惠,但需要注意的是如果消费者不支付尾款则定金不予退还。提醒消费者在支付“预售定金”前要详细了解商品预售细则,并留存营销活动页面和商家承诺页面截图等资料,避免因超期未付款等原因遭受经济损失。

增强网络购物维权意识。一旦自身合法权益受到损害,消费者要依法主动维权,交易完成后要保存好订单信息、付款信息、交易记录、与卖家的聊天记录、快递单号、发票或账单等资料,一旦出现质量问题,便于消费者通过平台或政府监督执法部门维护自己的合法权益。