当前位置:

人工光线无法代替日光 夜班会对人体造成多种伤害

来源:经济日报 作者: 编辑:李雅婷 2018-11-25 11:11:53
时刻新闻
—分享—

尽管人们还不确定包括人类的很多动物究竟为什么要睡觉,但是事实证明缺乏睡眠会对我们造成很大伤害。人类需要充足而有规律的睡眠,但如今现代生活给这种有规律的睡眠带来了极大的挑战。过多的生活压力导致人们很难有规律的睡眠,长期的睡眠不足更成为了不少人的常态。

如今研究人员又发现,数据显示过度照明与罹患心血管、肿瘤等疾病的风险存在关联性,而这种关联很有可能和睡眠有关系。专家表示,光是褪黑素(会给每个细胞发出夜晚到来的信号)生成的主要调节器。每个细胞都有自己的“时钟”,也就是说,某些过程的周期性不同于24小时制,而褪黑素负责发出指令来调节这一循环。

目前有很多研究显示,如果在天亮前起床,导致免疫力下降和出现抑郁的可能性就会增加。专家认为,电灯与阳光有很大区别,没有重启生物钟的能力。也就是说夜间工作对健康更加危险,任何熬夜的形式都与人体内部的生物钟相悖。世界卫生组织就曾指出,轮班是一种潜在的致癌活动,令一些肿瘤疾病的患病风险增加。

简单来讲,授时因子主要的作用就是帮助我们与外部的24小时进行同步化,而授时因子通常是来自外界的信号,例如光线、温度等。例如当光线作为授时因子的时候,它就可以利用昼夜的光照通过视知觉传给我们的视上核,最后再通过视上核去调整我们身体里面的各种内分泌等,从而来帮助我们调节我们身体的昼夜节律。

当这个授时因子出现改变的时候,你的身体各方面都会受到影响。简单来讲,例如你刚在睡醒觉准备上夜班了,你的身体会接受不了“为什么刚刚睡醒就天黑、为什么天黑你还不睡觉”这些信号,这时候,你的生物钟就会出现懵逼的状态,并且你身体里面的各个系统都会陷入了混乱的状态,而且内分泌也会因此而失调,在这种状态下,你会感觉到全身都很不舒服。

上夜班常见的危害:

睡眠质量损害

夜班工作者的5-羟色胺居然比非夜班工作者要低不少!5-羟色胺作为神经递质,影响到大脑的许多因素包括情绪调节和记忆力等,甚至会影响人的性格。

提高糖尿病风险

在值夜班提高糖尿病风险方面,男性比女性更加惨——男性的糖尿病风险提高1.37倍,女性则为1.09倍。

增高肥胖风险

睡太少或者违反生物钟的睡眠方式会让人们的的静止代谢率明显下跌,餐后血糖明显升高。

增高乳腺癌风险

夜班工作超过4年或者每周夜班次数少于三次的女性(少于三次是因为这样她们的生物钟更加不规律),其乳腺癌风险更高。

造成代谢改变

夜班工作会导致瘦素分泌下降,这会导致心脏疾病或者糖尿病。

造成心脏问题

约7%的心肌梗塞,1.6%的缺血性脑卒中和7.3%的冠状动脉问题都是夜班导致的。睡眠不足和破坏节律的睡觉方式,可能造成相当麻烦的慢性心血管疾病。

夜班工作增加工伤

夜班工作的话,工伤风险是正常白班的2倍。由于夜班工作导致的睡眠和生物钟紊乱,可能导致工作者疲劳和注意力下降。

抑郁症风险提高

夜班工作者患上重性抑郁障碍的可能性比非夜班工作者更高。还有研究显示,夜班工作不光和重性抑郁障碍有关,几乎和所有的情绪障碍都有关。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页