当前位置:

湖南餐位费叫停后变茶位费 长沙消费者被“捆绑消费”

来源:潇湘晨报 作者: 编辑:夏菁 2018-11-15 15:15:11
时刻新闻
—分享—

潇湘晨报长沙讯 不少消费者在饭店消费时,结算单上会显示茶水费、米饭费等各种费用。事实上,新修订的《湖南省消费者权益保护条例》去年正式实施,其中明确规定餐厅不得设最低消费,也不得收取或变相收取餐位费、开瓶费等不符合规定的费用。如今新规已实施一年多,仍有部分商家收取相关费用,不少市民也表示,在外吃饭被收茶位费很常见。

11月9日,市民王先生来到位于韶山南路“爷爷的土钵菜”消费,订位子时,店员告诉他:“定卡座要收20元茶位费,定包厢要收28元茶位费。”王先生花费40元预订了两个卡座。结账时,王先生发现,菜单上的米饭是按人头算的,两桌人吃饭,米饭共花费32元。“但米饭是每桌一桶,也没有问我们需不需要米饭,有几人需要米饭。”王先生纳闷了。

对此,“爷爷的土钵菜”店相关负责人表示,2元一人的米饭费用,是米饭和餐具一起的,“我们餐具没有另外收钱。”至于定卡座20元,定包厢28元的茶位费,负责人解释,“包厢和卡座我们是有限的,没有这些控制的话,就没有位置了。”

事实上,商家收取茶水费、茶位费的情况还挺普遍。记者在大众点评上随机查看网友晒出的菜单,不少饭店存在收茶水费、米饭费的情况。如一名网友8月19日在何氏排骨消费,被收取3位“茶水+米饭”,共计6元。网友11月11日在“幸福人人家”消费,被收取“茶水+米饭”2元。“茶水+米饭”已然成为标配,经常被“捆绑”在一起,进入账单结算。

事实上,去年湖南发布新修订的《湖南省消费者权益保护条例》,强化了餐饮经营行为的规范,第三十六条规定:“餐饮业经营者应当明示其提供食品和服务的价格,不得设定最低消费,不得收取或者变相收取餐位费、开瓶费等不符合规定的费用。餐饮业经营者应当为消费者提供符合卫生条件的餐具。”

湖南省市场监管局消费者权益保护处负责人刘学如介绍,根据《湖南省消费者权益保护条例》,餐位费是有禁止条款的,是明确不允许收取的。对于茶水费、米饭费等收费项,必须实行明码标价,对消费者尽到告知义务。至于餐具费,“商家有义务向消费者提供餐具。”“明文禁止的收费项目,不得向消费者收取。没有列入禁止项目的,在消费者消费前必须尽到告知义务。如果商家事先没有告知,消费者可以拒绝付款。”刘学如表示。

潇湘晨报 记者 李姝

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页