当前位置:

快递小哥变身护鸟志愿者 京东物流发起候鸟保护众筹

来源:红网 作者:通讯员 倪留青 编辑:夏菁 2018-09-28 14:56:00
时刻新闻
—分享—

  红网时刻9月28日讯(通讯员 倪留青)“洞庭湖是候鸟过冬迁徙的重要通道,欢迎各位同学加入我们保护候鸟的团队,为守护候鸟贡献一份自己的力量。”在中南林业科技大学 ,来自该校“绿源”环保协会的学生们办起了鸟类生态摄影展,呼吁同学们关注候鸟保护。

  9月28日,湖南省环保志愿服务联合会联合京东物流、湖南省佛慈基金会共同发出洞庭湖流域冬季候鸟守护志愿者招募令。京东众筹还上线了“候鸟守护者”一元募捐活动,在洞庭湖流域筹建多座珍稀候鸟守护站,共同守护这条“千年鸟道”。

京东物流为候鸟众筹守护站

  洞庭湖是国家级重点野生动物保护区,是全球8条重要的候鸟栖息地和迁徙通道之一,也是具有世界影响的候鸟栖息地。

  每年冬天,辽阔的洞庭湖流域上,都会迎来东北亚迁徙路上的越冬候鸟,这里的沼泽和滩涂是候鸟们绝佳的栖息地和补给站。据统计,在洞庭湖流域过冬的候鸟达348种,常现“万鸟齐飞”“平沙落雁”的壮观景象。

  但近年来,随着洞庭湖流域周边人口的不断增加、生产方式的传统粗放、对自然资源的暴力掠夺,在污染物日益多样棘手、长江流域江湖关系发生改变的背景下,洞庭湖流域面临着生态功能遭到破坏、栖息地和食物链被破坏、鸟类等遭毒杀捕杀的状况。

  为了保护湖南候鸟安全迁徙,京东物流联合湖南省环保志愿服务联合会、湖南省佛慈基金会、京东众筹、发起“候鸟守护者”一元募捐活动,募集的款项将用于在洞庭湖流域建设多个珍稀候鸟保护站。

护鸟志愿者在现场分享护鸟故事和心得

  自2012年发起“候鸟守护者”行动网络以来,湖南省环保志愿服务联合会已建起8座候鸟守护站,分布在岳阳、汉寿、沅江等地,目前还有很多候鸟栖息地尚待建起守护站。

  “不法分子一般是小雨天气或晚上打鸟,没有守护站的时候,候鸟守护志愿者每晚要顶着冬日的寒风、冒着雨上山巡护、蹲守,深夜还得赶回家。”湖南省环保志愿服务联合会自然生态行动中心主任盛凯介绍,有了守护站后,志愿者可以早点上山,依托守护站进行观察,晚上只要千年鸟道上一亮灯,发生打鸟行为,站在守护站屋顶就能看到,志愿者也能及时举报并进行守护行动。举报打鸟还有可能遭遇不法分子的报复,有了守护站,志愿者进山巡护之后能就近住在守护站,即保护了候鸟守护者的安全,也提高了守护效率。

  28日,湖南省环保志愿服务联合会还联合京东物流、湖南省佛慈基金会共同发出洞庭湖流域冬季候鸟守护志愿者招募令。

  “去年,我们通过巡护、绘制守护站绿地图、拍摄纪录片等方式,不仅为守护候鸟尽一份力,还积极进行鸟类科普及候鸟守护者传播。希望今年能有更多小伙伴能够加入我们的队伍。”活动现场,来自中南林业科技大学 “绿源”环保协会第九届寒假护鸟营队长王思禹说。据了解,去年共有来自湖南、辽宁、广西等多地的56位志愿者参与了冬季洞庭湖候鸟栖息地的守护工作。

  招募令发布后,京东物流华中区快递小哥成了首批响应招募令的护鸟使者。据了解,作为“候鸟守护者”行动网络的合作伙伴和支持方,京东物流华中区成立了京东物流洞庭湖流域护鸟营,洞庭湖流域12个地市的京东小哥成为了“候鸟守护者”。

  “目前,京东物流在湖南地区的配送范围已经实现了乡镇全覆盖,京东小哥的身影也活跃在洞庭湖流域地区的广大城市、乡村。这些京东小哥在送货路上,也会成为‘候鸟守护志愿者’,一旦发现捕鸟、卖鸟的不法行为,就会立即向当地护鸟营反映,或向林业部门举报。”京东物流华中区相关负责人介绍。

  为了让京东小哥能够更好地履行“候鸟守护者”的职责,京东物流还将邀请湖南省环保联合会的专家对这些片区的配送员通过网络直播授课、现场实训等方式进行培训,让京东小哥成为称职的护鸟信息员、监督员和宣传员

  京东物流还将利用自身的资源优势,将部分京东物流车辆、京东快递盒等作为候鸟保护公益宣传的阵地,让更多人了解候鸟、保护候鸟。“除了自身资源外,我们还联动我们广大的伙伴一起护鸟。比如,在即将开始的2018湖南(秋季)百公里上,我们还将和主办方共同派出‘护鸟’方阵,呼吁广大市民保护候鸟。”京东物流华中区相关负责人介绍。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页