当前位置:

【遇见大咖】舒比奇彭敏:品质铸造实力派纸尿裤品牌

来源:红网 作者:向婉 编辑:熊力颖 2018-03-07 14:26:51
时刻新闻
—分享—

  【编者按】伴随“二孩”全面放开,湖南母婴业迎来消费升级、客群迭代、品牌品质化的新时代。据有关资料显示,至2020年母婴市场规模将达3万亿,而作为其中走在前列的消费大省,湖南母婴产业同样紧随趋势急速扩张,不少品牌已先后发声,在拓展的道路上跃跃欲试。

  作为行业的观察者,更是市场的见证者,红网特别推出“红宝贝”大咖畅谈湖南2018母婴市场系列报道,邀请大咖从行业的高度,解读新年里湖南母婴市场的“新气象”。查看更多大咖专访请点击进入专题: 《遇见大咖 对话精英》

湖南舒比奇生活用品有限公司 总经理 彭敏

  红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

  “湖南母婴市场在全国名列前茅,消费升级及‘二孩’政策红利带动零售、教育等多行业蓬勃发展。”在舒比奇生活用品有限公司总经理彭敏看来,湖南是纸尿裤行业在国内的第四大战场,是众多优质品牌的根据地,这里的市场既有规模又很活跃。

  作为纸尿裤行业内的领军品牌,舒比奇想要在已短兵相接的湖南市场稳坐头把交椅,在2018年继续保持30%的销售增长,快速冲击10亿级体量,还需重拳出击。2018年,舒比奇品牌全新升级,品牌定位高技术、高品质、高形象、高格调,从研发、生产、品牌多方位着手,不断提升品质,打造强品牌力,在稳固湖南省领军纸尿裤品牌地位同时,打造全国性纸尿裤领军品牌。

  研发、生产、品牌三管齐下 铸强劲国产品牌

  近几年,中国婴儿纸尿裤市场前景一片大好,在品质消费需求的促使下,国产纸尿裤在技术研发和突破上卯足干劲,在产品品质上逐步与进口品牌缩短差距,甚至有赶超之势。

  “想要赢得口碑,经得起考验的产品是核心。”彭敏介绍,舒比奇锁定的是全球市场,不止需要赢得国内消费者的信赖,还要获得国外消费者的认可。只有研发、生产、品牌三管齐下,方能铸就“实力派”婴幼儿用品品牌。

  2016年1月,舒比奇母公司湖南英氏集团耗巨资打造了目前华中地区最大的孕婴童产业园。在大多数国产品牌还在销售上博弈的时候,舒比奇已实现自主研发和生产,联合国内知名研究型学院,合作成立了舒比奇三亲宝贝研究中心,将科研成果转化为深具竞争力的产品,并从台湾引进拥有30余年技术经验的专家担任研发总监,构建了30多人的创新研发团队。2018年,舒比奇还将与日本、美国、德国等众多行业领先供应商及研发团队开展全球合作,共同成立舒比奇全球联合研发中心,提升舒比奇品牌在科研创新、产品开发、品质提升方面的实力,强化舒比奇在保护婴幼儿肌肤健康,守护婴幼儿成长方面的专业优势,同时也将为舒比奇品牌国际化道路打下基础。

  彭敏认为,这仅仅是舒比奇品牌升级后的一个开始,未来还计划投资1.5亿元创建国家级孕婴童产品工程技术中心和大数据中心,深度调查消费者的需求,“为中国宝宝制造”的研发理念将融入未来生产的每一块纸尿裤中。“舒比奇采集分析了上万名宝宝,十几万个运动动态数据,从腰部、胯部、臀部、裆部全面深入研究了宝宝运动过程中成长裤变动轨迹。”

  高端技术和智能制造是实现好品质的前提,彭敏透露,舒比奇的原材料近80%源自进口,引进两条价值3500万元/条的日本瑞光自动化生产线,为高效生产、高合格率提供保证。

  而之所以国产纸尿裤在国内的市场份额不大,品牌起步慢,传播力度小是众多企业的短板,如何将酒香传出巷子,还需名人效应加持,在启用名人代言上,舒比奇不仅走在前头,还将加大力度。2018年舒比奇品牌全新升级,签约国际影星姚晨为全新代言人,以全新品牌、全新升级产品、全新代言人的形象亮相。而姚晨自身时尚、国际范的定位也更加贴合舒比奇发展需求,为舒比奇向全国性纸尿裤领军品牌迈进起到助推作用。

  2018年的伊始,舒比奇在品牌建设上也取得可喜成绩,分别获“2017年度母婴盛典卓越口碑奖”“2017年度母婴影响力品牌”荣誉。而2017年新升级的舒比奇高护纸尿裤,这款产品在满足消费者对产品柔、薄、透气的基础需求上,解决消费者深层次需求,使得每一片纸尿裤至少5种保护专利就是不伤皮肤,更是被评选为“2017年度妈妈信赖纸尿裤”,注重产品品质及用户口碑的舒比奇,得到了消费者和市场高度认可。

  华丽蝶变 勇做创新智造企业

  随着中国进入消费升级时代,母婴行业也步入了全新发展阶段,创新智造成为越来越多企业的年度关键词,于舒比奇而言,也不例外。想要在产品同质化日趋严重的当下破茧成蝶,彭敏认为,只有创新,才不可被复制,只有由“制造”向“智造”升级转型,才能提高生产力。

  舒比奇工厂围绕智能制造在自动化和设备智能化的基础上构建大数据分析能力,使产品制造过程中信息深度自感知、智慧优化自决策、精准控制自执行,如同给机器装上“大脑”。在“生产线的最后5米”的行业难题上,舒比奇联合全球顶级设备制造厂商研发了国内行业首台“智能包装系统”,与智慧生产线进行信息交互,根据同条生产线不同产品进行快速切换包装模式,实现分时、分类自动包装。生产效率相较于普通生产提升了80%以上,生产线员工可减少40%,产品精度大幅度提高,良品率达99.5%,远高于行业水平。

  彭敏介绍,可视化“智能场景工厂”甚至构建虚拟交通网络场景,配备全程可追溯系统,消费者可查询产品原材料信息、生产信息、销售信息。实现研发、采购、生产、品控、仓储、销售、服务全程的透明可追溯。

  2018年,研发、生产、品牌三大重拳同时出击,更具国际范、时尚、高品质的舒比奇让我们拭目以待。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页