当前位置:

气温将跌至-3℃,下雪要看“天意”

来源:长沙晚报 作者:张洋子 编辑:李茜 2018-01-05 09:29:12
时刻新闻
—分享—

  长沙晚报讯(记者 张洋子) 你的朋友圈“下雪”了吗?昨日,湖南多地迎来了2018年的首场降雪。在张家界、湘西州等地,白色雪花飘洒,梦幻雾凇装扮,将天地装点如童话,也引得只见阴雨、不见雪花的长沙人到处询问:长沙的雪在哪里?

  今日小寒,长沙人想见到漫天飞舞的雪花,还有点难。中央气象台预报,此轮中东部大范围低温雨雪天气,将从今日起明显减弱,1月9日至15日,中东部地区无明显雨雪天气过程。湖南的主要降雪时段是昨日,主要位于湘中以北地区。对长沙人而言,接下来还要面对最低-3℃的持续低温天。好消息是,雨水将于1月8日后告别,阳光终会露面。

  下雪看“天意”:如果出现,会在今日凌晨及7日

  冬天,比起湿答答的阴雨天,可能大家对漫天飞雪的天气更加期待。“心已沉醉,无心工作。”被朋友圈湖南雪景刷屏,市民秋霞忍不住留言。监测显示,3日8时至4日8时,湘西北出现了中等雨夹雪或雪,局地大雨夹雪。常德、益阳、岳阳等地出现雨凇或积雪,最低气温≤0℃。

  长沙的雪花何时出现?“按照目前气象条件,4日晚至5日凌晨,7日下午至8日,这两个时段出现雨夹雪的可能性更高;地域来看,长沙西部如宁乡、望城等地出现降雪可能性更大。”市气象台值班预报员告诉记者,这两个时段长沙有冷空气光临,都有可能出现雪。“下雪要低温和水分配合默契。冷空气带来了水,气温不够低;或气温够低了,没有降雨,雪都下不下来。”这也是为什么湖南多地已下雪,长沙迟迟不见雪的原因。

  记者翻阅数据发现,长沙人看过的雪大多是“雨夹雪”。市气象台台长丁玄介绍,这些如雪的冰粒,专业学名叫“霰”,俗称“雪子”,是在高空中的水蒸气遇到冷空气凝结成的白色不透明小冰粒,多在下雪前或下雪时出现,是固态降水。“要再冷一点,雪子才能变雪花。1月往往是一年最冷的阶段,如果连1月都没有下雪,其他月份见到雪的几率更小了。”

  气象专家说,北方对“初雪”定义比南方严格,一般来说,初雪指区域里包括城区在内第一次出现大范围降雪,当降雪量≥0.1mm时才算初雪日。这次湖南包括多地城区在内大范围迎来降雪,且最大积雪深度已达3-5cm,因此湖南已迎来2017年入冬以来的初雪。

  防范冰冻天:小寒后,长沙最低气温将降至-3℃

  “冷醉哒,不想出门。”昨日的低温“冻伤”了不少长沙人。今日17时49分迎来全年第23个节气“小寒”。最冷的“三九天”恰在小寒节气内,因此小寒是全年中最冷的节气。“小寒已近手难舒,终日掩门深闭庐。”说的就是小寒太冷,人们躲在家里避寒。

  这意味着,长沙已进入一年中最寒冷的时段。据市气象预报显示,预计至7日,长沙最低气温-1℃至0℃,北风3-4级,山区有轻冰冻;8日开始天气转好,气温逐渐回升,但夜间辐射降温较强,最低气温将降至-3℃左右。昨日16时24分,市气象台发布道路结冰黄色预警信号,长沙市区、长沙县、望城区、宁乡市路表温度已低于0℃,伴随降雨,预计未来12小时可能出现对交通有影响的道路结冰。

  小寒至,更要防范低温冰冻。气象专家提醒,公众除了防寒保暖,外出要防范高寒山区积雪和湘中以北地区道路结冰对交通出行的不利影响。目前,长沙各地区职能部门已做好低温雨雪冰冻天应急准备,启动相关预案,以保障人民群众生命和财产安全。为了更好地保暖防寒,保健专家建议人们重点注意头颈、背、手脚等易受凉的部位,在日常饮食中多吃些红枣、萝卜、橘子、鸡肉、羊肉等御寒食物。

  天气影响

  省内部分高速路段交通管制

  湖南公安交警部门迎战新年首场冰雪,提醒驾驶人安全出行

  长沙晚报讯(记者 刘琦 通讯员 廖正洪 刘思宁)昨日凌晨,低温雨雪天气入侵湖南,全省迎来新年的首场冰雪。记者从省公安厅交警总队了解到,岳阳、常德、益阳、张家界、怀化以及湘西州境内高速公路和地方道路路面均出现积雪,部分路段结冰,导致通行受到影响。

  昨日上午,受低温雨雪天气影响,二广高速东常段,临澧、津市工业区、澧县、复兴厂、城头山收费站入口因路面结冰实行交通管制;张家界、常德、益阳大部分地区因雨夹雪天气,导致路面结冰,其中张花高速澧水特大桥路段实行“压缩车道”的交通管制措施。今日零时,常德辖区所有收费站对客车和危化物品运输车进行限行。

  受低温阴雨天气影响,昨日长沙城区道路交通状况较为复杂,7时至15时,122共接到交通事故报警电话420起,拥堵报警电话84起,较上周同时间段分别上升16%和27%。“交通事故大多为车辆刮擦事故,低温阴雨天气行车驾驶人更加要谨慎驾驶,应适当降低车速,加大行车间距,确保车辆雨刮器、反光镜状况良好、视线清晰。发生无人员伤亡的道路交通事故,请驾驶人立即下车拍照后,及时撤除事故现场,到就近的快处快赔服务点处理。”长沙市公安局交警支队处教科民警杨哲提醒。

  据省专业气象台预测,未来几天省内气温明显偏低,张花高速、长张高速、杭瑞高速、沪昆高速、娄怀高速、长韶娄高速、长株高速、长潭西高速、长浏高速、包茂高速和二广高速北部、岳临高速北部、京港澳高速北部、平汝高速北部易受低温雨雪天气影响。交警提醒,在雨雪天气下行车要注意检查雨刮器、车辆制动和轮胎,注意减速慢行,安全驾驶。

  张家界多个景区暂停迎客

  长沙晚报讯(记者 张洋子 通讯员 丁云娟 龚勋)虽然长沙没有大雪纷飞,但300多公里外的张家界,已成为雪的天地。想要去张家界看雪赏雾凇的游客,要留意了。昨日,记者从天门山景区获悉,根据要求,张家界天门山索道于1月2日至17日进行常规年度检修,此期间索道停止运行,天门山景区暂停接待游客。索道将于1月18日恢复运行,景区同日恢复开放;受大雪影响,张家界大峡谷(含玻璃桥)将于4日至7日,每天上午关闭,下午在当地交通部门允许后开放。景区提醒游客,雪天路滑,请注意行车、游览安全,想要前往请提前致电景区咨询。