当前位置:

【遇见大咖】黄国军:扎根9年再出发 天虹绘出长沙商业新版图

来源:红网 作者:唐频辉 刘旭 编辑:糖糖 2017-05-05 10:25:05
时刻新闻
—分享—

 

    文/时刻新闻记者  唐频辉 编导/刘旭 摄像记者/管一桦

  长沙商战愈演愈烈,越来越多商业巨头抢滩长沙。2008年,天虹在长沙南城开出第一家店后,一直“低调”着,终于在长沙扎根9年后,天虹长沙二店天虹CC.Mall也即将于今年年中正式开业。

  这家位于地铁2号线沙湾公园站2出口、总面积3.8万平方米、以“市集”为主题的精致型购物中心将带给长沙市民怎样的惊喜呢?作为全国百货十强的零售商,天虹为何在长沙扎根9年后才开出第二家门店呢,未来将在长沙有哪些动作和布局呢?近日,红网记者与天虹商场股份有限公司华中区总经理黄国军面对面,聊聊天虹与长沙商业的那些事。

天虹商场股份有限公司华中区总经理黄国军(左一)。

  扎根9年后再出发:未来将在长沙布局10家店

  红网:2008年,天虹在长沙芙蓉区开出第一家店长沙芙蓉店,随后,天虹娄底店、岳阳店、湘潭店相继开业,但在长沙一直很低调。9年后,天虹重新回归长沙市场,是处于什么考虑呢?

  黄国军:我们前面几年没有重点发展长沙,是出于整体战略的考虑,不过通过这几年的观察,我们非常看好长沙的商业。现在我们的战略是做深做透长沙市场,未来两三年,我们将在长沙加快布局。不仅长沙的第二家CC.Mall即将开业,第三个项目也已经确定,在浏阳市最好的位置,即将在明年8月份开业。我们已经在多处考察过项目,未来将在宁乡、星沙、以及长沙市区内等地选址布局开出新店,主要以大型购物中心为主。

  红网:这些店都布局在长沙各个区域,是以定位社区型购物中心为主吗?另外,您对“长沙商业只有五一广场一个中心”这一观点如何看?

  黄国军:城市在不断的发展,新商圈也不断涌现出来,五一广场是整个城市的中心,依然没有动摇,但已经在去中心化,我认为长沙不再只有一个商圈,未来也会不断涌现新的商圈,河西、城南、高铁新城等都会涌现一些次商圈和次中心,这也给了我们后进入者很多机会。

  此外,我觉得未来零售的趋势一定是市场越来越细分。根据每家店位置的不同,我们对每一家店的定位也是不一样的。未来天虹在长沙发展将呈现“众星拱月”的情景,不仅会在中心地段打造标杆性的旗舰店,还会有各种特色店,会根据每个店位置的不同而打造不同的主题购物中心。

  天虹还有很多细分的产品,比如我们有专门为大学生量身打造的“天虹Cool+”:围绕大学生的生活方式而设计,内含网咖、蹦床、密室逃脱、射箭、VR等大学生喜欢的生活方式。目前在南昌有这样一家店,效果非常好,已经成为当地大学生的精神家园。我希望有机会在长沙也开一家这样的店,也能变成全体长沙大学生们的精神家园。当他毕业后回到母校,还会想去Cool+看一看、走一走,他曾经在那里恋爱过、失恋过、工作过。

  还有专门为城市白领开出提供更有性价比商品的“天虹U+城市奥莱”:开在市区、专门为品质消费者提供品牌折扣商品。

  每个项目我们都会有准确的定位,精细的商品组合来呈现给消费者。我们不担心市场没有空间,担心的是我们对消费者的研究是否足够。
[NextPage]

黄国军在天虹芙蓉店了解海外购市场。

  重磅出发:长沙首个市集购物中心年中亮相

  红网:新零售时代,消费升级、主题体验、场景打造是实体零售的三大关键词,作为天虹时隔9年后在长沙全新亮相的第二家店,CC.Mall沙湾公园店有在这些方面有什么值得期待的亮点呢?

  黄国军:CC. MallL沙湾公园店作为长沙的第二家店,天虹总部非常重视,为了保证这家店的成功,公司无论是在人力还是物力,都从战略层面上对这家店给予最大的资源和支持。

  在业态组合上,天虹CC. Mall沙湾公园店也亮点多多,不仅体验业态多,占比40%以上,而且情景化布景非常多。这里将是长沙首个市集型的购物中心,其中两个“C”分别代表Colourful即多姿多彩以及Creative market即创意市集,包括欧风街区、市集型生活超市、美食YES街、儿童小镇以及市集街区五大特色区域,带给长沙市民的是全新的令人耳目一新的购物休闲体验。

  其中在欧洲风情街,欧洲街头元素随处可见,让你感觉到了一个异域的欧洲小镇,也许是巴黎,也许是威尼斯小镇,在这里小憩一下,非常惬意;还有融合了全世界特色小吃的美食YES街,喝一杯香港的奶茶、吃一碗重庆小面,让顾客轻松实现场景化消费;还有专为年轻家庭打造的欢乐儿童小镇,超5千平米的儿童业态,让儿童游玩、教育、玩具、零售等消费实现一站式满足。

  作为首个市集类型的购物中心,还将会有一个全新的市集型生活超市,打造各种场景,顾客可以边买边看边购边吃,在现代化的商品及环境中,回归小时候逛市集的乐趣。此外,还有“CC MARKET”会定期做一些亲子市集、文创、绿植等活动,让顾客参与交换,感受市集到来的快乐。
[NextPage]

黄国军与天虹长沙市场的同事们在一起。

  新零售时代:天虹“实体+互联网”转型 助力体验升级

  红网:同时,在新零售时代,场景化体验感和技术创新也是各零售商持续发力的重点,天虹在这一方面有举措和创新吗?

  黄国军:在新零售转型升级方面,天虹一直是走在前面的。目前,天虹已经率先实现了线上线下融合的数字化转型。现代零售已经不是实体店和电商之间的单独的竞争了,而是如何融合发展。在天虹旗下每一家超市购物,可以实现手机自助收银:扫商品的条码就可以通过手机结账,收银台验证后就可以通过,再也不用排队买单了。在购物中心购物,再也不必拿着单子到处找收银台排队买单了,每个专柜都可以实现iPad收银。

  还有智慧停车,天虹到家等,可以实现2公里内2小时内送货到家,让你的购物体验更智能更轻松。这些新技术都将在CC. Mall这家新店里运用哦!

  红网:作为长沙的首家店,天虹芙蓉店扎根9年,在对长沙消费者的探索方面有什么心得吗?

  黄国军:芙蓉店是天虹在湖南的第一家店,已经9年了,9年前这里还很荒芜,很多人不看好这个地方,但是天虹的选址一般都是很有前瞻性的,通过几年的培育后,效果非常好,已经成为华中区第二大利润店。去年装修花园式的商场,还在不断地改,与周边顾客已经形成了非常好的互动关系。在实体经济下行的当下,芙蓉店的销售依然保持增长,刚过去的第一季度,销售增长点在两位数以上,让我们对长沙消费者的消费潜力更有信心。

  红网:听说您是湖南人,在天虹深圳总部工作多年后回到家乡后有什么情怀吗?

  黄国军:我是湖南衡阳人,在深圳工作多年,开出的购物中心非常多,我最大的感触是,目前天虹在江西南昌已经开出19家店,新店也在不断开出,业绩都非常好,长沙的消费人数和消费潜力都比南昌大,相信我们也能在长沙做出一翻新景象,带领长沙零售进入更科技、更创新、更智慧的时代,我也很希望能给家乡人民带来不一样的购物体验。

  此外,天虹不仅在消费趋势上有很好的把握,在发展模式上也非常灵活,租赁、联营、合作开发都可以,这样区域性的购物中心将获得快速发展的机会,天虹在长沙的商业版图也指日可待。

阅读下一篇

返回红网首页返回消费频道首页