当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】圣得西罗文亮:把爱与责任注入湖南服装产业

2017-11-22 17:19:21 来源:红网 作者:向婉 编辑:李茜

  【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。查看更多大咖专访请点击进入专题: 《遇见大咖 对话精英》

湖南东方时装有限公司(圣得西)董事长罗文亮

  红网时刻新闻记者 向婉 长沙报道

  我国是世界上最大的纺织服装生产国、消费国和出口国,据有关数据,2014年中国服装市场规模达到2,673亿美元。从上世纪90年代至今,我国服装市场日趋成熟,在生产领域业已形成比较完整的产业链。时势造英雄,在整个服装产业快速发展的过程中也涌现了不少的优秀企业,圣得西就是其中之一。

  “所有的梦想都始于卑微”,这句话用在圣得西当家人罗文亮身上最合适不过,这位湖南知名民营企业家花了28年的时间,把一个从零开始的加工作坊“折腾”成一家集设计、开发、生产、销售于一体的服装企业,甚至成为湖南服装产业中的“领头羊”。

  在罗文亮眼里,创办企业不能仅有现在的“苟且”,更应该有“远方”。

圣得西产业园全貌

  扎根湖南拥抱服装产业 化热爱为动力

  服装行业内流传着这样一句话:想要累死就去做服装,是所有服装民营企业家的共同感知。大部分企业的持续运营靠着坚持,而对于罗文亮来说,创办企业付出的不止泪水和汗水,更多是热爱。

  1989年,在国人普遍追求一份稳定职业的年代,罗文亮毅然决然走出工作多年的乡镇企业,在湖南创办了属于自己的小型服装加工厂,主要加工书包、红领巾、内衣等小规模、利润低的产品,辛苦一年却倒贴4000元。

  为了让企业存活下来,意志坚定的罗文亮是营销、机修、技术、财务、采购等多技能加身,性格腼腆的他甚至成为公司的头号业务员。在他的带领下,圣得西由加工小商品逐步向生产加工西裤、西装、轻商务等大品类服饰转型,在这过程中,圣得西扭亏为盈,逐步向龙头企业迈进。罗文亮介绍,如今圣得西迈入中国服装行业百强,居利润总额第48名。

  罗文亮把所有的成就归功为自己的创业态度,那就是“干一行爱一行”,在他看来,坚持的过程总是附带着痛苦,唯有热爱服装和享受工作方能支撑自己奋力前行。“创业前20年几乎就没有什么星期天,每天工作十个小时以上,早期工作保持每天16个小时。”罗文亮回忆。

圣得西时尚秀走秀款

  专注是企业成功的根本 创新是企业快速发展的思路

  “创业初期没有技术、没有市场、没有人才,所有的条件都需要自己去创造。”罗文亮透露,企业成长经历了三个转折点:第一个转折点是转型做西裤,基于市场调研,当时西裤市场需求较大,首次转型让企业“活”了下来。

  罗文亮继续透露,第二个转折点是从产品寄销、直销模式到1998年创新发展特许经营,企业年销售额翻了5番,圣得西算得上是新政策下首批吃“蟹”者,因为敢为人先,才使得企业快速壮大,从此立足市场。

  第三个转折性的改变就是长期聘请国际的设计研发团队,令圣得西品牌形象及产品定位得到全方位转型升级,从此,轻生活、高品质、新时尚成为圣得西的代名词。“从2001年至今,16年间我们相继与法国的丹尼·法莱团队、意大利的亚历山大、英国的马克、日本的小林由则、韩国的秋京植、金荣灿等国际一线设计团队合作。”罗文亮透露,服装产业最大的特性是产品品类多、变化快,源于企业坚持不懈的创新,以致不管是面对电商及外来企业的冲击,还是遭遇服装实体产业寒潮,以及在市场淘汰机制越演越烈的情况下,圣得西依旧屹立于市场,保持一定的增速和增量。

圣得西轻装轻生活之家

  匠心制造深耕湖南市场 助力湖湘服装产业振兴

  国内服装产业发展不平衡在行业内有目共睹,据有关数据统计,东南沿海省份所生产的产品占据了全国80%以上的市场份额,而中西部地区的服装产业相对落后,湖南市场是其中之一,信息闭塞,成规模的服装企业屈指可数,这也是难以引进设计人才的重要原因。

  “没有疲软的市场,只有疲软的产品。”是罗文亮坚信的市场逻辑。他认为,我国服装行业已经逐渐开始向设计生产和品牌生产转变,提升消费者对品牌的认知度相当重要,想要破局,唯有靠产品质量和创新、品牌美誉度和经营管理模式取胜,圣得西在国标的基础上建立了更加严苛的企业标准以提升产品品质。

  汲取优秀企业先进的管理模式创建符合自己的管理办法;围绕“以客户为中心,为用户创造价值”这一主旨,根据市场趋势,快速反应更新产品;拓宽产品线满足不同层次客群需求;这是圣得西学习全面学习华为,并结合企业自身实际而作出的决策。

  在他看来,随着长沙城市化快速发展,湖南服装企业也面临新的发展机遇。尽管振兴湖湘服装产业还任重道远,但这是作为本土龙头企业——圣得西需要肩负的责任,因为优秀的企业在行业内能起到标杆作用,能够引领和推动整个产业的快速发展。“今后我想要做的更好,有这个信心,也有这个能力。”

  2017年11月24日,宁乡非公经济大讲堂第二讲将在圣得西时尚产业园隆重开幕,圣得西集团董事长罗文亮先生将在会议上作《新时代企业价值探索与实践》的主题讲座,届时他将与大家深度解读圣得西的探索与实践之路。

 

频道精选

综合资讯
企业推广