当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

【遇见大咖】万俊:不做“复制型”的文创街区

2017-07-05 17:57:51 来源:红网 作者:向婉 编辑:婉婉

  【编者按】我们需要榜样的力量。与行业大咖面对面,听他们关于变革、行业趋势的见解,同时也感受他们作为普通人的喜怒哀乐,红网推出系列报道《遇见大咖》,发问湖南商界大咖,拉近他们与网友的距离。专题:遇见大咖 对话精彩

新世界上海管理中心创新事业部高级总经理 万俊

  时刻新闻记者 向婉 长沙报道

  在实体与电商并驾齐驱,传统商业面临洗牌和转型,购物中心井喷的大时代背景下,如何坚挺并能占领市场高地,是目前众多实体商业创新思变的根源所在。

  想要在“新常态”经济下继续迎风飞扬、脱颖而出,只有那些商业嗅觉灵敏,快速顺应新趋势,勇于创新、放手一搏的企业才能持续焕发活力。

  在长沙,敢于在商业变革中创新摸索、大胆尝试的商业项目不在少数,在五一商圈屹立十余年不倒的新世界百货就是其中一家。从星城首家名品商场到靠打价格战的传统商场,经历了一波电商冲击后的长沙新世界百货走上转型、创新的道路,及时调整招商及业态结构,为未来商业发展带来更具潜力的可能性。

  近年来,逐步购物中心化的新世界百货慢慢打开了新的局面,并大胆引进新界8拾8的文创街区项目,给现有商业带来新的“气象”,备受瞩目。

  作为文创街区项目的操盘手,新世界上海管理中心创新事业部高级总经理万俊带着建立可持续发展的商业模式的夙愿来到长沙,仅花了三个月的时间将长沙新世界百货负一楼进行“改头换面”,包装成名为MAX公社的美食文创街区,并把这里作为其另一个“试验田”,欲打造成本土室内文创街区新范本。

长沙新世界百货大胆引进新界8拾8的文创街区项目。

  颠覆传统百货业态 新世界百货引进“mall中mall”

  为了加强体验,购物中心将各种创新业态搬进商场,一些休闲、社交等场景的构筑受到消费者关注,提升了原有商业的聚合能力和影响力,故而成为创新商业项目重点引进的对象。

  万俊介绍,新世界百货早在“新常态”的飓风中率先开始了创新前行的大胆尝试。南京店“新界8拾8” 作为国内首个开在传统百货里的文创街区项目,开业一个月的时间给整个商场带来客流量同比去年增长25%,整个收益增长170%。好成绩吸引众多同行前来考察,也让项目的“复制”落地工作自信满满,紧跟着有了郑州店“庙街”,北京崇文店“猫街”,以及全新开业的长沙店“MAX公社”,给了消费者一大惊喜。

疯狂的MAX互动区

  之所以与长沙新世界合作,万俊透露,长沙新世界百货是本土老百货,拥有本地本行业丰富的资源,而且积极在向年轻时尚的方向转型,整体定位与新界8拾8文创街区项目匹配,同时,街区项目的进驻有助百货业态更丰满,提升客流。“MAX公社定位为mall中mall,独立经营,既是新界8拾8项目的延伸体,同时又区别于该项目而独立存在。”

有问必答互动区

  不做复制型文创街区 MAX公社独具长沙特色

  “我觉得不应该用复制来形容新开的项目。”在万俊的理念里,“新界8拾8”是姓,“MAX公社”是名。新界8拾8的成功让万俊找到了可持续发展的商业模式,而后来新开的街区商业仅仅是延续了新界8拾8的经营理念,商业定位和包装设计均根据地方特色专属定制。

  万俊透露,与新界8拾8一样,MAX公社更凸显娱乐精神,注重80后至00后消费体验和互动,让消费者在此可逛、可玩,在都市快节奏中感受“慢生活”。街区里进驻了年轻人喜爱的小众商铺,业态丰富,所有店铺均有独立的形象和鲜明的内涵,带有浓郁文艺特征、休闲互动和情景体验。

扫码堂互动区

  不同于新界8拾8探秘主题文创街,MAX公社则被打造为美食主题文创街,在商业面积仅3000余平方米的空间里创建了49个商铺,引进手工体验、创意零售、主题餐饮达40个品牌。“餐饮业态比例占66%,装修风格偏时尚重金属风,业态组成、比例、品牌与新界8拾8均有区别,更符合地方风土人情。”万俊表示,经调研,万俊发现长沙五一商圈的消费人群主要由时尚、年轻、个性化的年轻人群构成,而且“吃货”居多,餐饮业态成为众多商业综合体的客流“永动机”。

人体打码机互动区

  为了顺应长沙市场需求,万俊在长沙新世界百货负一楼的改造上下了“壮士断腕”的决心,取名、装修风格及街区景点设置的灵感来源于《疯狂的麦克斯》,新添了多彩管道、人体打码、扫码堂等互动区域,甚至计划把街头艺人搬进商场,众多街区构想均颠覆了百货原来风格。

  “该模式一旦在长沙试行成功,不排除将mall中mall的街区模式引进到其他百货中。”万俊透露。如今的长沙新世界百货如同注入了一剂兴奋剂,随着MAX公社的开业再上一层楼。

频道精选

综合资讯
企业推广