当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

糖油粑粑有营养缺陷?专家教你补回来

2017-04-12 10:23:53 来源:三湘都市报 作者:李琪 通讯员 杨艳 编辑:茜茜

  本报4月11日讯 什么食物营养又健康?湖南的食物又该怎样吃?针对“吃”这个永恒的话题,在国家级营养保健专家、省胸科医院院长唐细良的指导下,该院推出 “营养健康尝美食”主题专栏,为市民打造我省特色美食的“营养”秘籍。

  本期的主题为糖油粑粑。该院营养科专家张胜康介绍,糖油粑粑是湖南长沙的地方传统名吃,主要原料是糯米粉、糖、蜂蜜等。糖油粑粑热量高、碳水化合物和脂肪含量也较高,而蛋白质、维生素、膳食纤维少,属于典型的精细食物。高血压、高血脂等患者只宜少量食用。因其血糖生成指数超过90,所以糖尿病患者对于这种美食是只宜看,不宜吃。

  对于这样既是美食又存在着一些营养缺陷的糖油粑粑,营养学家提出了如下健康建议:可适当加入一些粗杂粮,如玉米粉、麦片、高粱等;还可适当加上些蔬菜纤维或汁,如白菜、菠菜、青蒿等,这样既可改善口感、丰富色彩,也能弥补一些营养缺陷。

  ■记者 李琪 通讯员 杨艳

频道精选

综合资讯
企业推广