当前位置: 红网 > 消费频道 > 正文

齐云山食品有限公司营销中心总经理朱方永:用心做好每一滴油

2017-02-07 17:54:38 来源:红网 作者:邓晓娟 编辑:素素

  文/红网时刻记者 邓晓娟  摄像/王宇轩 后期/谭晶

  春节假期的大鱼大肉过后,健康饮食、均衡膳食成为了人们必须面对的问题。可你知道吗?作为一日三餐的必需品,关于食用油,也有许多我们不知道的“门道”。在接受红网专访时,江西齐云山食品有限公司营销中心总经理朱方永就分享了不少选油、用油的“秘诀”。

江西齐云山食品有限公司营销中心总经理朱方永

  越吃越健康 油也可以“轻脂肪”

  食用油不仅是人体所需脂肪酸以及多种营养物质的来源,还能有效改善菜肴的色香味形,增进食欲。猪油、花生油、橄榄油、玉米油、菜籽油、山茶油……对市面上琳琅满目的食用油产品,消费者往往一头雾水。

  到底吃什么油才健康?玉米油会比猪油更健康吗?朱方永表示,不尽然。“炒青菜用猪油、鸡鸭鱼肉用茶油、凉拌用橄榄油都是大家传统的选择。”

  “不过,选对了油,促进健康是完全有可能的。”朱方永介绍,“茶油属于高油酸型植物油,其油酸含量比橄榄油还高,营养价值、食疗功能都很高。比如齐云山高纯山茶油,单不饱和脂肪酸含量在78%以上,能与体内的脂肪酶迅速发生反应转化为能量,阻断脂肪在内脏及皮下积聚,从而防止肥胖。山茶油有耐高温、不冒烟的特点,在反复高温下营养物质都不会流失,适合所有烹饪方式,比如煎、炸、烤、煮和凉拌等,是适合中国饮食和烹饪习惯的用油。”

齐云山食品有限公司依靠原生态自然环境带来的纯天然资源,开发出天然绿色健康的齐云山高纯山茶油。

  山茶油也有不同种类 你可能花高价买了“浸出油”

  目前,国内流行的食用油加工方法有两种:一种是压榨,一种是浸出,山茶油也不例外。压榨茶油是由茶籽直接压榨再经过精炼而成。压榨后的茶枯饼还剩余6%-8%的残余油量,浸出茶油则是由这些经过物理化学原理萃取获得。

  这两者有什么不同?“通常来说,一亩山林只能产出3-5斤茶籽。因为原料成本高,所以茶油成品价格也会相对贵一些。市场上所能购买到的5L装茶油,如果低于400元,那肯定就不是压榨茶油。因为从收购茶籽到压榨,再到精炼,成本也要花到400元左右。”朱方永告诉记者,辨别压榨山茶油除了看色泽是否金黄透亮,摇晃后是否有沉淀物以外,价格也是一个很重要的判断因素。

  “虽然浸出茶油同样符合国家标准,但加工方法的不同决定了压榨茶油的营养成分优于浸出茶油。按理来说,成本差异应该在价格上有所体现。但现在市场存在着不规范的现象,不少商家把相对较低成本的浸出茶油卖出了压榨茶油的价钱,获取高额利润。齐云山是目前唯一将压榨茶油和浸出茶油分开卖的良心企业,消费者可以根据自己的需求选择不同价位的山茶油,目的是让消费者明明白白消费。”

  茶籽大幅减产 茶油价格上涨成必然趋势

  茶籽的产量受自然因素影响很大,尤其是天气。茶籽生长周期极长,从开花到果熟,要经历春夏秋冬秋。每年寒露或霜降时节,便是茶农们采摘油茶果的时候了。

位于江西赣州的齐云山油茶科技有限公司是目前国内产能位列前茅的专业油茶加工企业。

  由于2015年冬天气温低,2016年初春雨水多,茶籽在开花授粉时期遭遇连续低温雨水天气,导致结果率很低。2016年,江西、湖南、广西、福建、广州等油茶主要产出省份大幅减产,原料减少60%-70%。茶籽产量锐减,收购茶籽的成本也上涨了60%-70%,预计近期,国内茶油产品都将对价格进行不同程度上调。

频道精选

综合资讯
企业推广