当前位置:

打造全场景健康体验 中战茶油实现科研新突破

来源:红网 作者:杨淑华 编辑:李茜 2022-05-09 17:18:19
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻5月9日讯(记者 杨淑华)疫情三年,对每个人的体质、价值观、财务管理和情绪管理能力都是场考验。单就“体质”这一项来说,我们从新冠病毒易感染人群特征可以看出,疫情首先考验的便是每个人的“身体免疫力”。

以下几组数据让我们足以意识到当前国民健康形势的严峻性:中国城市男性的腰围从63.5cm扩张到76.2cm;中国有超1亿高尿酸血症,其中7-15岁少年儿童随机抽样调查研究中显示,青少年儿童高尿酸血症发生率平均高达10.7%;另外中国血脂异常人数超过1.6亿人,且患者群逐渐年轻化,据首都儿科研究所2017年研究数据显示,北京每5个少年儿童就有1个高血脂。

除去年龄本身带来的免疫力低下,人们不健康的生活习惯也逐渐成为透支自身免疫力的“罪魁祸首”:如高脂高糖重口味的饮食习惯、久坐不动、抽烟酗酒、熬夜、节食等等。

当疫情成为新常态,人们都在思考如何与病毒共生。一些人开始意识到,身体和心理合一的健康才是对抗外界快速变化的不变法则。据统计,疫情带来的国民健康素养水平的快速提升达到23%。这其中,一些媒体、平台和企业发挥了很重要的健康指引与消费教育的作用,如丁香医生、老爸评测。

疫情也是面镜子,照见了一批更有社会责任感的企业,能给消费者提供更有利于长期健康的产品和整体健康解决方案的企业。

通过食疗预防慢性疾病

中战茶油实现科研新突破

中战茶油试图在人们最平常的饮食健康上寻求突破。从2021年9月至今,中战茶油与“木本油料资源利用国家重点实验室”共同合作完成了《90天餐外直饮茶油体验与体测分析》以及《善行天下直饮茶油对饮酒后机体保护作用效应验证实验》,从不同维度共同验证了直饮茶油对人体多个健康指标的有益影响。

这两项试验结果意味着,通过食疗来预防和调节一些常见慢性疾病有了新的可能性,中战茶油或将引领一股茶油饮养的新风尚。

图1.jpg

中战茶油在产品研发上的突破并非一日之功,早在成立之初,公司便以“专注生命健康事业,振兴油茶民族产业”为经营使命,致力打造民族高端茶油品牌及茶油生态产业链。这三年来,中战茶油从产品、服务与传播方面三管齐下,助力消费者养成健康的生活方式,引导人们回归对日常生活的精细关照,提高生命品质。

投入研发与原料源头

深挖高品质茶油健康价值

在食疗养生领域,中战茶油开发出更符合都市亚健康和慢病人群健康需求的茶油产品:特含辅酶Q10的健康烹饪茶油老湘农和健康直饮茶油善行天下,并制订了中国首个“直饮茶油标准”,同时也打开了茶油产品高值化利用的新思路。

技术创新和产品研发始终是中战茶油生存和发展的支柱。2021年,中战茶油与湖南省林业科学院达成科技合作,并共同挂牌成立“木本油料资源利用国家重点实验室——中战茶油联合实验室”。这是中战茶油在与国家油茶工程技术研究中心合作建立“中战茶油研发推广部”之后的又一重大科研合作。该国家重点实验室建立了国际一流科研平台,是中国食用油行业唯一一家国家重点实验室,也是“中国油茶科创谷”建设的核心支撑。

双方围绕油茶资源精深加工与副产品开发存在的关键技术和共性技术问题进行深度合作与科技攻关,譬如中战茶油通过“双F冷分制油技术”(含2项自主专利)就突破了(直饮)茶油精炼中营养与口感兼备的行业技术难题。“可以喝的山茶油”善行天下品牌也因其突破创新的产品定位和卓越的营养价值被世界认可,在2020年一举荣获巴拿马太平洋万国博览会金奖。

在原料筛选方面,中战茶油花了一年的时间跟踪考察,对29个油茶精品基地的42种茶果进行了专业定向检测,其中功能营养最高的茶果,才能成为善行天下直饮茶油的前身。这么“苛刻”和高成本的原料筛选,在行业里,只有中战茶油这么做!

在原料预处理方面,中战茶油为了确保这些果子以最新鲜、干净的状态进入到压榨环节,花四百多万升级了全新的茶果处理设备。严苛的筛选机制下,通常20斤当季鲜果仅能压榨1斤茶油。

中战茶油总经理曾维武说:“要做更符合当下国民健康需要的保健茶油,要做世界一流的茶油品牌,这条路没有捷径,只有靠一颗匠心,在每个环节都更用心一点,去刷新自己的纪录。”善行天下2.0,黄酮比过去高了10倍,甾醇提升了150%,喝起来口感也更好,这些突破的背后,是研发团队无数次的试验与失败。“付出更多,但为了消费者的使用体验和健康升级,就值得!”

未来,中战茶油还将进一步推进直饮茶油相关功效验证的临床试验,并致力于与国家级顶尖科研机构共同推进“湖南省特级茶油地方标准”的制定,开发更具开拓性的“新型功能性茶油”。

图2.jpg

管家式会员制服务

打造全场景健康体验

在消费者服务方面,中战茶油采取会员制服务,可以根据个人及家人健康状况定制个性化的健康养成计划,还有专属健康管家持续性跟踪指导的服务流程,从健康膳食、直饮养生、科学护肤、生活洗护等方面提供综合的健康解决方案。

中战茶油在线下搭建健康会客厅,持续不断地推出产品深度体检、健康沙龙、专家讲座、健康生活方式场景体验服务、深度健康体测等会员专属定制福利活动,引导消费者实现由被动应对健康问题向主动践行健康生活方式的转变。

中战茶油还将每年的9月设定为“中战茶油健康生活方式月”(以下简称健康月),不断完善其“健康生活+服务”的产业布局,以满足当下消费者更加个性化、多元化的需求。在2021年的健康月,中战茶油推出了吉祥物健康操健康歌、健康科普互动H5等原创内容 ,结合线上线下多种形式将“健康生活”推向顶点,并发起了第三期“90天喝油及健康养成计划”的消费者体验活动,再次见证了客户的健康蜕变。

健康月正是中战茶油发挥健康生活平台优势,探索健康服务全场景落地的一次有益尝试,不难看出中战茶油助力国民健康升级的决心与行动力。

近期疫情反复,中战茶油又推出“中战茶油健康代言人”活动,联动践行健康生活方式的消费者,一起分享自己的健康生活和覆盖全生活场景的健康产品,缓解疫情之下民众的健康焦虑与财务焦虑,同时借助消费者自身的力量,不断延伸“健康生活”的影响力。

图3.jpg

授人以鱼也授人以渔

变亡羊补牢为主动防御

艾瑞咨询的一项调研发现,能真正做到日常膳食均衡的消费者仅有7%,丁香医生今年的一项健康调研也显示国民“慢性病防治素养”与“基本医疗素养”仍处于相对较低的水平。

中战茶油意识到,要提升消费者的健康管理能力,首先要改变的是民众的健康意识,授人以鱼也授人以渔,消费者才能长期受益。这注定是一个漫长的过程,但中战茶油认为,让世界从最微小的地方向最良性的方向做出改变,企业站出来担当作为,是应有之责,也终将成就企业的软实力。

中战茶油在2021年建立线上“至善会健康生活研习所”,邀请茶油领域专家、养生专家、VIP会员中的健康生活家、美食家共同分享健康生活方式、饮食健康、健康误区、亚健康与慢病健康热点、节气养生等相关的故事与干货。

中战茶油还主持编撰了《藏在食物里的健康秘密——中战茶油二十四节气养生食帖》一书,这是一本融合营养专家与知名食养餐饮品牌经验智慧的茶油健康膳食实操手册,也是每个家庭节气养生的健康“闹钟”。

中战茶油期望从多个维度帮助消费者修炼“内功”,找回对身体和生活的掌控力,从容面对生活里的各种“不确定性”,而不是亡羊补牢。

健康中国的本质是要从以治疗为中心转化为以预防为中心,未来,中战茶油也将继续做好“健康守门人”,逐步将健康的生活方式传递给百万家庭。

全民健康热被集中点燃

健康已将成为新“国潮”

可喜的是,很多人开始转变自己的生活方式,在吃的时候关注配料表,在喝的时候选择无糖饮料,也激发了很多新的尝试,不少人在居家时学会了做饭,有的人在自家小阳台当起了种瓜种菜的都市农夫。从近两年的野餐热、郊游热,到最近的刘畊宏全民健身热,都可以看出人们试图从疫情的无序和都市的繁忙中抽离,重新找回对生活的掌控力。

据丁香医生《2022国民健康洞察报告》显示,57%的人会关注健康知识,55%的人会保持良好生活习惯,44%的人会定期运动健身,有半数人认为自己饮食习惯变得更健康。

人们改变的不只是生活习惯,在后疫情时代,人们的消费观念也开始发生变化,生命和健康逐渐成为消费热点,大健康产业已将迎来“高光时刻”。

参考资料:

丁香医生《2022国民健康洞察报告》

艾瑞咨询《2021年中国消费者全健康需求洞察报告》

国家卫生部《2020年中国居民健康素养监测报告》

来源:红网

作者:杨淑华

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2022/05/09/11230186.html