当前位置:

开辟“第二曲线” 徐记海鲜西安万象天地店择日新张

来源:徐记海鲜 编辑:刘玮琦 2021-11-25 16:18:08
时刻新闻
—分享—

当海底捞、茶颜悦色颇为默契地断腕求生,一场围绕餐饮的拉网整治,正在电光石火间拉开大幕。餐饮江湖风味潮流瞬息万状,变与不变之中,弱冠之年的徐记海鲜再次利刃出鞘,以产品为为“矛”,以供应链为“盾”,“矛”“盾”结合,走出颠覆行业难冬逆势增长的“第二曲线”。

11月5日,“火锅一哥”海底捞宣布,计划于今年12月31日前逐步关停300家左右经营未达预期门店,这是其在全年净利润下跌将近9成后,收缩“自救”的主要方式。5天后,一出“家门”引得深圳万人排队的茶颜悦色宣布集中关闭70-80家门店,波及品牌总门店数的1/6。

门前冷落鞍马稀,尽管餐饮品牌在决策失误时及时自省并积极调整,实属常见,但两者大范围闭店不禁引人浮想联翩,这究竟是整个行业迎来寒潮的前兆,还是疫情反复下的短暂曲折?

2.jpg

疫情之下,有人选择静观其变,静待疫情阴霾散场佳音;亦有人落寞离场,撇开弥漫硝烟撒手而去,徐记却在上海用一场科技、时尚与创新的“菜品秀”拨开迷雾,且向外界讲述着老瓶装新酒的逆生长故事。

一组关键数据,或许能感受奋勇直前的“徐记速度”。22年稳打稳扎,在全国拥有50多家直营店,年接待人次超545万;新冠疫情下营业额依旧保持逆势上涨,2020年营收超14亿……

图片

除了相对宏观的数据,还有几组颗粒度更细的数据,体现徐记海鲜的转型后劲。靠“剧情式IP”的徐记海鲜抖音号粉丝量达到84w,获赞数达1322.2w+;官方抖音发起团购首日,成交额超150万,列湖南餐饮单场直播销售额榜首;进入深圳、上海后,霸榜大众点评城市热门榜榜首位,在福田中心区、南油、华强北等热门商圈连开5家新店……

寒霜无所惧,春来草自青。在餐饮行业整体略显疲软,徐记海鲜的加速,无疑将为整个赛道乃至行业的参与者,注入一剂强心针。

纵观徐记海鲜的发展路径,产品力和供应链,一个如“矛”,一个如“盾”。前者能通过食材本味快速实现消费者的认知迭代,帮助品牌突围而出;后者则是企业深耕22的积淀,帮助企业建立护城河。“矛”“盾”结合,便是徐记勇闯南北的独门秘籍。

大盘谋局,首在度势。品牌创立之际,徐记海鲜就定下了“鲜、本、时”的发展理念。“鲜”即将新鲜做到极致,从独占“春令时节”榜首的鳜鱼到冬季必不可少的生蚝,最快8小时从源头到餐桌;“本”即本味,如同舌尖的名言:“高端的食材,往往只需要采用最朴素的烹饪方式”;“时”来自于孔子《论语·乡党第十》的“不时不食”,以时入食,这也是中国历代餐饮文化的根本。

22年来,徐记海鲜始终发挥着强大的供应链优势,注重原材料供应,原产地认证,并在收、产、销、存四方面确立了标准体系,保障着企业高速发展的食材供给。正因为企业核心理念的强大支撑力,和一帮有着伟大梦想餐饮人,才让徐记海鲜这些年不断开拓新版图,逆势扩张。

如今,徐记海鲜的明档后厨更像一个“T台”,无论是将每一只来自全球穿山越海而来的海鲜大佬幻化出最为鲜美的顶级飨宴,还是深入城市肌理血脉常做常新,主厨们各个手握着几项“只可意会”的窍门,足以让挑剔的“好吃鬼”打着饱嗝满意地离去。

1.jpg

明者因时而变,知者随事而制。抛开基于全球的采购网络和强大的菜品研发能力,徐记海鲜始终站在顾客视角打磨门店,占据市场制高点。闭店100天后,坐拥长沙市银盆岭商圈的徐记海鲜市府店盛装归来,在增加包间数量、满足日常接待需求外,斥资1800万的新店以“诗意绕新城,竹影映公馆”为主题,一步一山水、一眼一风光,一景一物都散发着精致品味与独特追求,满目皆美好。

相濡以滋味,相忘于江湖。有人说,徐记海鲜是顾客的朋友,大大小小的故事,都可在此寻觅一隅光亮;也有人说,徐记之于江湖,好比米粉之于湖南、拉面之于兰州、好酒之于李杜,它既是出发前的壮行酒,也是凯旋时的庆功宴。事实上,无论他以何种身份常伴左右,那一抹舌尖上的鲜香热辣,一定是消费者放不下的心头美味。

“餐饮业之所以绵延千年不绝,而且进化不断,成为世界上最强韧的行业,恰恰是因为每个餐馆都是脆弱的,每分钟都有餐馆关门破产。”这是美国作家塔勒布在《反脆弱》中提到的非常真实的写照。在长沙餐饮店平均存续时间508天、中国企业平均寿命3.8年的大数据下,餐饮业的脆弱体现得更加淋漓尽致。

随着餐饮圈“流量池”效应凸显,各路新兴势力入局角逐,上演着新消费的欢喜与厮杀。

图片

人们常说,风起时,猪也能飞。一派繁荣共生背后,餐饮细分品类在资本的加持下翩翩起舞,讲述着一个个“等风来”抑或“站立风口”的故事。翻越过群山的人,更知追梦的残酷。热度褪去时,苦练内功,提升供应链效率、管理模式;吸纳人才,建立稳定的核心团队,才能在大浪淘沙后留下来。

审度时宜,虑定而动,天下无不可为之事。徐记海鲜西安万象天地店择日新张的消息不胫而走,如同凌冽寒冬里照向餐饮行业的一束光,对于提振行业信心的作用不言而喻。无畏巨浪、张弛有度,或许是品牌深耕22年,塑造显赫成绩的又一张王牌。

来源:徐记海鲜

编辑:刘玮琦