当前位置:

节气养生|立冬这样吃羊肉,暖和不上火

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-11-09 16:56:46
时刻新闻
—分享—

立冬,意味着冬天的开始。冬,讲究一个“藏”字。人到了冬天,应该和万物一样,养精蓄锐、好好进补,以应对来年春、夏、秋季漫长的付出。

冬天宜补肾健脾,为来年养足动力。冬天最受欢迎的食物是肉食,而羊吃百草,羊肉是冬季进补佳品。

民谚说“立冬萝卜赛参汤,不劳医生开药方”。被称为“平民人参”的萝卜,被炖得软烂无比,清香味淡,具有清痰止咳,温中益气之功效。而羊肉性温,适合冬季食用。茶油和萝卜刚好中和羊肉的热性,暖和不上火。羊肉萝卜汤的意味,到入冬尤为明显。暖胃驱寒,热乎的一碗下肚,艰辛苦涩暂且搁置,只这一刻,专心感受食物的慰藉。

2.jpg

图源:中战茶油二十四节气养生食帖

中战茶油节气养生菜推荐:茶油羊肉萝卜汤

主要食材:羊肉、白萝卜、老湘农山茶油

做法:

1.羊肉洗净切块,白萝卜洗净去皮切块,生姜洗净拍松;

2.往锅里放茶油,烧热,放入姜、大料、桂皮,羊肉爆炒出香味,注入料酒、高汤,用中火烧;

3.然后加入白萝卜、盐、胡椒粉,烧透至入味,稍烧片刻即可。

*羊肉补肾阳,萝卜清淤积,这道菜暖身不上火。冬天还可多食肾之果——板栗。多泡泡脚,避免剧烈运动、晚睡,扰动阳气。

3.jpg

0.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/11/09/10380271.html