当前位置:

中战茶油研究院:喝酒伤身,怎么减少危害

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-11-05 14:57:04
时刻新闻
—分享—

有人嗜酒如命,有人认真品鉴回味,有人身不由己,有人把酒言欢。尽管心境不同,但酒友都明白一个道理,那就是“喝酒伤身”。据研究,喝酒过度,除了可能引起脂肪肝、酒精性肝炎、肝硬化、肝癌等肝脏疾病,还可能导致食道癌、胃癌、胰腺炎、乳腺癌,甚至冠心病和糖尿病。要知道怎么减少喝酒的伤害,先要弄清楚酒精是怎么伤害我们身体的。

喝进去的酒,都到哪儿去呢?2-10%通过皮肤、呼吸排出,约90%由肝脏代谢分解,5-10%随尿液排出体外。可以看到,肝脏替我们承受了主要的酒精代谢压力。

酒精在肝脏里怎么才能被代谢掉呢?

21.jpg

从这张乙醇(即指酒精)代谢分解过程图可知,这三个里面“乙醛”最可怕,毒性最强。

如果你的乙醇脱氢酶活性高,你喝多少酒,都很快能变成乙醛,对神经功能的影响就减小了,你就不醉。但如果你乙醛脱氢酶活性不高,或者你喝酒太猛让它忙不过来,乙醛无法立刻被干掉,就会在血液里乱窜,到哪里都可能引发癌细胞突变。

要想减轻酒精对身体的伤害,关键还是要分担肝脏的负担。一是减缓人体对酒精吸收的速;二是增强肝脏的代谢功能。对酒精的吸收速度减缓了并等于酒精已经被代谢掉了,这只能说给了肝脏喘息的时间。如果你喝得太多太快,超过了肝脏清除酒精的速度极限(相当于1小时清除约1罐啤酒中的酒精),肝脏也会受损,致癌物乙醛就会在血液里积累。年轻力壮时,免疫系统会帮忙把癌变细胞干掉。但如果长此以往,免疫系统也会扛不住!

所以,除了少喝酒,管住嘴,保肝护肝也尤为重要。虽然我们不能改变自己体内乙醛脱氢酶的含量和活性。但有研究表明,我们可以通过缓解肝脏内脂质过氧化、自由基攻击等造成的氧化损伤,降低肝细胞炎症反应和脂肪变性的程度,调节细胞恢复正常的代谢和生理功能。

什么才能调节肝脏正常代谢呢?

天然植物资源里蕴含着大量能够清除体内自由基、提高机体抗氧化能力的功能性成分。其中在中医界被称为“百草之王”的人参,包括灵芝、西洋参等名贵药材,以及油脂中的茶油也富含相同的功能成分。它就是——三萜,“小心肝”的保护神。

角鲨烯、甾醇、齐墩果酸、熊果酸都是常见的三萜类化合物。三萜不仅能“保肝护肝”,另外能抗肿瘤活性,抑制癌细胞入侵增殖、转移;提升机体免疫功能;降低胆固醇,防治心脑血管疾病……三萜类化合物还是安全性极高、可以帮助减少其他配伍成分毒副作用的一类物质。

22.jpg

0.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/11/05/10367060.html