当前位置:

专家热议|中医养生专家李定文教授谈茶油与健康膳食

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-11-05 14:57:06
时刻新闻
—分享—

神农尝百草,李时珍著医术,《黄帝内经》中教人“养生三有”:“饮食有节、起居有常、不妄作劳”。古人的学问、祖先的智慧教导我们:健康是人的第一财富。

李定文教授曾在“善行天下·和为贵中战集团生命健康论坛”会场专注地讲述了生命健康与茶油息息相关的话题。

6.jpg

世界卫生组织曾对影响健康的因素进行过总结:健康=60%生活方式+15%遗传因素+10%社会因素+8%医疗因素+7%气候因素。可见,健康的生活方式至关重要。

2019年一项发表在《中国流行病学杂志》的研究,针对我国近50万人调查发现,99%中国人的生活方式不健康,均是“慢慢养病”,而饮食成为“罪魁祸首”。

因此,饮食是人类健康最关键的指标,国家卫生健康委疾控局数据表明,目前我国以糖尿病、心脑血管疾病等为代表的慢性疾病导致的死亡人数占总死亡人数的88%,而这一系列疾病的发生,都跟我们日常的生活习惯、饮食习惯有很大关系。

7.jpg

李定文教授表示,民以食为天,在吃的中间,油是人体必须要的营养物质。俗话说,开门七件事——柴米油盐酱醋茶,“油”排第三位,也是人体七大营养素之一。每天炒菜都要用到油,选油也是一门学问。平常家里买的食用油,大部分都是植物油,植物油是人体必需脂肪酸的重要来源,食物中的油脂则是脂肪酸的主要膳食来源。油脂在人体内通过酶的催化作用而水解产生高级脂肪酸,如人体必需而又无法自身合成的脂肪酸(油酸、亚油酸、亚麻酸等)。

8.jpg

相对而言,大部分植物油脂的不饱和脂肪酸含量较高。而在这其中,茶油的油酸含量超过80%,不饱和脂肪酸含量比橄榄油更高,被誉为“植物软黄金”。美国白宫人类营养科学研究主席西莫表示,目前全世界完全符合国际营养要求的食用油只有中国的山茶油,其次才是橄榄油。

2004年,联合国粮农组织(FAO)已将茶油作为重点推广的健康型高级食用植物油。因茶油对人体有益的油酸含量居各种植物油之冠,素有“液体黄金”的美誉。

湖南茶油,健康膳食新标准

作为湖南省药膳食疗研究会副会长,李教授还分享了他在健康养生方面的经验,“养生是要吃好饭,好饭更要选好油。”在健康膳食方面,食用油70%以上他都会选用山茶油。现代营养学研究也证明了茶油的营养价值。他表示,正常人每天用油量为25~30克,选择好油作为日常饮食的摄入,将给健康打下良好的基础。

古人把茶油作为皇家贡品,是历代君王们宫廷御膳的专用油。《本草纲目》《纲目拾遗》《随息居饮食谱》《农政全书》等很多古籍对茶油均有记载,茶油在传统中医学中也具有很高的药用价值。而他将茶油定位为,中国扶贫油、致富油、孝心油、健康油。

在中央电视台节目现场,李教授就曾用一道“茶油炒伏鸡”征服了在场人的味蕾,一致赢得了观众对茶油的高度认可。此外,我国宇航员在太空首选的食用油,也是湖南的茶油。

一棵树一滴油,都源自大自然的馈赠

油茶生长在中国南方亚热带地区的高山及丘陵地带,是中国特有的一种天然高级油料。一棵油茶树种植七八年后才开始进入丰产期,可丰产10~120年。

油茶树的寿命可达几百年,在民间称之为“长寿树”,其产出的茶油又叫“长寿油”。茶油不含胆固醇,没有任何污染,油茶树不存在转基因问题,茶油也是非转基因油脂。

9.jpg

不仅油茶树的生成周期长,油茶果也不例外,从开花到采摘需要历经秋-冬-春-夏-秋五季十三个月,其生长周期居所有植物油之首。油茶秋季开花,果实于次年秋季成熟,茶果采摘时分油茶花同时盛开怒放,花果并存,同株共茂,堪称自然界一大奇观,素有“抱子怀胎”之美誉。福建和赣南地区有月子期间吃茶油补身子的习俗,茶油又被称为“月子油”。

截止目前,我国油茶年产量仅为50万吨左右,总产量还不足以满足国内1%的人群食用,按国家规划提出的年人均茶油销量2公斤的目标来计算,缺口依旧达到200万吨以上,因此茶油成为稀缺资源,在食用油中显得尤为珍贵。

同时,专家学者普遍认为,茶油对于改善中国人的饮食结构,提高全民健康水平,具有重要作用。

0.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/11/05/10366925.html