当前位置:

专家热议|李定文教授:最好的医生,是养生治未病

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-11-05 14:57:07
时刻新闻
—分享—

“上医治未病,中医治欲病,下医治已病。”是采访中医养生专家与治未病专家李定文教授时他的开场白。

作为一位行医30余年专治未病的营养养生临床医生,这是他信奉的至理名言。

1.jpg

湖南省药膳食疗研究会副会长、著名养生专家和治未病专家、中医药文化科普巡讲专家李定文。

作为一名土生土长的长沙人,从小就被父亲教导,“不为良相,则为良医”,高考填志愿时,果断选择了中医。中医基础理论、中医诊断学、中药学及中医经典让他着迷,也让他领略到中医的博大精深。

同时接触的,还有茶油。虽然在每个长沙人的日常里,茶油都不可或缺,但是对茶油的全新认知,知道茶油又叫药油,还是在大学实习期。

那时候被轮到产科实习,见到这些生完孩子的产妇,在老护士长的指导下,用茶枯洗头,用茶油护肤防晒,新生儿的“红屁屁”和湿疹,用茶油涂抹,效果远胜药物,大为惊叹。他才了解到,茶枯洗头发,头发似乎更柔顺浓密;茶油护肤,肤质活润无比。

同样刷新认知的,还有中医的理论。“在中医看来,养生比治病更为重要,《黄帝内经》提到‘上工治未病,不治已病,此之谓也’,所以未病预防比生病再求医更为重要。”而他也在治未病领域,一待就是几十年。被问起这些年的收获,他表示,“收获谈不上,但是认识到,现代人随着生活习惯、环境、饮食习惯的改变,罹患各种疾病的越来越多。一个良好的生活习惯,对健康至关重要。”

虽然全球人口预期寿命在过去几十年里有了显著增长。1960年联合国第一次统计人口预期寿命,那时全球人均寿命为52.5岁,现在这个数字已经飙升到了77岁。但是也出现了很多困扰现代人的疾病,如糖尿病、高血压、高血脂、高尿酸、肥胖等。

2.jpg

个中缘由,李定文教授解释说:“世界卫生组织明确提出健康的四大基石:合理膳食,适量运动,戒烟限酒,心理平衡。在中医里,人的体质分为九种类型:平和质、气虚质、阳虚质、阴虚质、痰湿质、湿热质、血瘀质、气郁质、特禀质。中医讲究辨证施治,不同的体质,养生和调养的方法也不同。根据个人体质体重,选择最适合的膳食。此外,不挑食、不偏食。”

3.jpg

“药补不如食补,在均衡膳食下,主食是必须吃的。《黄帝内经》说五谷为养,五果为助,五畜为益,五菜为充,每种食物都有独特的营养素。而且要适量吃油。油可以提供人体所需的脂肪,据《中国居民膳食指南》,油的每天摄入量是25-30克。”李定文说。

被问起推荐什么油,李教授引用了国际粮油组织的说法,“国际粮油组织唯一推荐的油,是茶油。”

茶油中的不饱和脂肪酸含量高达90%,是目前食用油中最高的,茶油中含有特定生理活性物质茶多酚和山茶甙。茶油的另一显著优点是,烟点高,在使用茶油高温煎炒时极少产生油烟雾凝聚,而且不会产生呛人的油烟,所以说,世界上最好的食用油在中国,中国最好的油是茶油。

在养生营养与健康领域深耕了三十余年的医生看来,中战茶油的品质非常好,“中战茶油推出的善行天下山茶油,是行业里唯一获得巴拿马金奖的品牌,这是对产品品质的极大认可。产品从采摘到选果都严格甄选,坚决剔除落地果霉变果。善行天下还获得了欧盟、日本、中国的三大有机认证。口感也非常清润,特别适合直饮。”

4.jpg

喝油这一习俗,至今在福建、江西的一些地方存在。“茶油有着‘月子油’的美誉,女同志坐月子,茶油会促进乳汁分泌,而且极益于婴幼儿的大脑发育、神经系统、骨骼发育,同时减少产妇腹部的脂肪堆积。”对于喝酒人士,李教授还说出了茶油的独到益处,“茶油清热解毒润肠,含有黄酮和角鲨烯,有一定的护肝作用”。

5.jpg

说到至善会,李教授饶有兴致,他说:“中国人是特别善良的民族,善良一直是国人传统;积善之家,必有余庆,是《易经》的俗语。”而被问起对于至善会这个纯公益组织的建议,李教授则建议,多多宣传健康的生活方式,引导大家更注重健康生活。

0.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/11/05/10366838.html