当前位置:

咖啡外卖成长沙消费者新宠

来源:长沙晚报 编辑:刘玮琦 2021-10-29 22:14:01
时刻新闻
—分享—

2207942b8f080b0582d1e4eef02d37a.jpg

近年来,网红长沙涌现出不少广受欢迎的咖啡网红品牌,咖啡外卖成为不少消费者的新宠。近日,美团外卖发布了长沙咖啡外卖消费报告,报告显示,过去一年长沙地区上线外卖平台的咖啡馆数量增长了32%,而咖啡外卖的销量直接暴涨了2倍多。

女性消费者是咖啡外卖主力军

晚上睡觉前在外卖平台下个第二天早上的咖啡预订单,或者早晨通勤时点一杯咖啡外卖,等到了办公室,咖啡刚好也到了。喝着提神醒脑的咖啡,开启一天的忙碌工作,如今,外卖点咖啡已经成为了长沙不少上班族每天的“固定动作”。

虽然长沙的精品咖啡起步较晚,但随着咖啡消费市场的持续升温和网红长沙的爆火,近两年长沙的精品咖啡馆呈现出井喷式增长,涌现出不少优秀的本土咖啡品牌,如三顿半、果朵咖啡、是隆咖啡、立咖啡等。

美团外卖数据显示,近两年,长沙地区上线美团外卖的咖啡商家数量增速显著,2020年相比2019年增长了约28%,而2021年则增长超过32%。同时,长沙咖啡外卖订单数增长也引人瞩目。数据显示,2021年长沙的咖啡外卖订单相比2020年增长了242.5%。

那么都是哪些人在点咖啡外卖?在长沙,点咖啡外卖的女性用户占比达68.9%,是妥妥的消费主力军。

在喝咖啡的时间上,从一天的8时开始,咖啡外卖的销量就快速增长,在9时达到一个小高峰。12时至14时是第二个高峰时段,并在14时达到一天的最高峰。如此看来,喝咖啡不仅是一个爱好,更是广大“打工人”提神醒脑的工作伴侣。

在最受欢迎的咖啡品类上,以拿铁及各种花式拿铁为代表的牛奶咖啡稳居第一,美式、澳白、摩卡、冷萃也非常受欢迎。

本土品牌外卖销量持续攀升

长沙持续火热的消费环境,让长沙本地咖啡品牌百花齐放。而疫情带来的挑战,又加速了本地咖啡馆数字化转型的速度。

果朵咖啡是长沙本土咖啡品牌,成立于2018年,是首批长沙本土发展起来的咖啡品牌之一。品牌创始人王闽曾是一位全职妈妈,后来本着对咖啡的喜爱,她开了一家名为“果朵咖啡“的咖啡馆,果、朵,分别来自她两个女儿的名字。凭借着好的口碑,果朵咖啡迅速拥有了一批忠实用户,门店销量持续攀升,那时王闽还没有上线外卖平台的想法,只想着把门店的线下生意做好。但紧接着2020年的疫情,给店铺的经营带来了巨大的冲击,也让王闽意识到,疫情之下只靠线下堂食,店铺抵御风险的能力很低。

于是2020年底,果朵咖啡开始上线外卖平台,为了保证咖啡送到顾客手中时的口感,王闽也对咖啡的制作和包装进行了多番改良。比如咖啡的奶泡会在配送过程中消掉很多,所以外卖的咖啡奶泡都不会打得太厚。而冰咖啡则会遇到冰块化掉让咖啡变淡的情况,所以外卖的冰块会比堂食稍微放得少些。与此同时,美团外卖的业务经理也会在线上经营方面给王闽提很多意见,比如菜单的设置、活动的搭配等。很快,果朵咖啡的外卖销量就迅速增长,一个门店的外卖订单从最开始的一天二三十单,到如今的一天两三百单。如今外卖的营收已经占到果朵咖啡总体营收的40%左右,果朵咖啡也从疫情前的2家门店扩大到7家,成为美团外卖上长沙地区咖啡销量名列前茅的品牌。

如今,许多长沙本地咖啡成为了游客来长沙必打卡的网红品牌。

每逢节假日,是隆咖啡都异常火爆。是隆咖啡创始人李超介绍,是隆咖啡创立于2018年,创立不久后就上线过外卖平台,后来因为门店生意太火爆暂停了外卖业务。李超表示,近期准备重启外卖业务,咖啡品牌走线上+线下模式是未来发展的趋势,线上能够很好地帮助品牌抵御疫情的风险,也可以反哺线下,最理想的状态就是品牌营收线上占40%、线下占60%。

外卖助力数字化运营提效

近年来,中国咖啡消费市场持续升温,据前瞻研究院《2020-2025年中国咖啡行业市场需求与投资规划分析报告》显示,中国咖啡消费年均增速达15%,远高于世界2%的增速。

与此同时,疫情等环境因素也在倒逼咖啡消费线上数字化转型,作为连接咖啡商家和消费者的重要一环,美团外卖在咖啡商家的数字化运营中正发挥着不可或缺的作用。

结合美团外卖咖啡消费报告和许多火爆的咖啡品牌案例可以看出,咖啡行业已经加速步入数字化升级时代,深入洞察咖啡消费者,掌握线上数字化运营技巧,或成为咖啡品牌新的时代竞争力。美团外卖相关负责人表示,未来美团外卖也将携手各大咖啡品牌,持续推动咖啡等下午茶外卖体验的优化和升级,助力消费者享受更高品质、更多样化、更快捷的咖啡体验。

来源:长沙晚报

编辑:刘玮琦