当前位置:

慢性健康|神农尝百草日遇七十毒,为什么他没中毒?

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-10-29 18:14:33
时刻新闻
—分享—

我们都知道,神农尝百草而始有医药。

世间花草千般性状,自然不会每次尝到的都是于身有益的药草。有书记载,神农甚至有"日遇七十毒"的经历。

你会不会疑惑——神农怎么没有中毒?难不成他百毒不侵?

13.jpg

图源:中战茶油原创插画

当然不是。

在现存最早的药物经典《神农本草经》里,我们窥见了神农的秘密——“神农尝百草,日遇七十二毒,得茶乃解。”

不是神农有“金刚之躯”,而是每次都知道化解毒性的方法。茶也是他解毒的“良药”,这是因为茶叶中有一种叫做“茶多酚”的特定成分。

茶多酚:茶气与茶味的由来

茶多酚,是形成茶叶色香味的主要成份之一,也是茶叶中具有生理功能的主要成分之一,其最重要的特性为抗氧化性。

茶多酚以黄烷醇(儿茶素)类为主,目前已发现的儿茶素有20多种。

除了我们熟知的茶叶中含有茶多酚,在红石榴、蓝莓、茶油等食物中也富含这一营养素。

14.jpg

图源:中战茶油

茶多酚:人体"刮油机"

唐代《本草拾遗》对茶的功效描述有这样一句话:“茶,久食令人瘦”,而《神农本草经》上也有:“茶味苦,饮之使人益思,少卧、轻身、明目”。

可见茶多酚“减肥助手”的名号由来已久。

茶多酚的作用原理是一手“阻外敌”,一手“清内患”:促使人体分泌更多瘦素,抑制食欲,减少热量摄入,抑制胃肠道中的酶(如胰脂肪酶、淀粉酶等),降低脂肪和糖的吸收。同时,它也能加快能量代谢,减少脂肪存储。

茶多酚:眼里容不得细菌的"超级管家"

茶多酚是世界上许多国家的学者公认的一种广谱、强效、低毒的抗菌药。

在众多的抗菌试验中,人们发现它对普通变形杆菌、金黄色葡萄球菌、表皮葡萄球菌等许多致病菌,尤其是对肠道致病菌具有不同程度的抑制和杀伤作用。

同时它还能有效地防止耐抗生素的葡萄球菌感染,对于溶血素也具有抑制活性。此外,茶多酚对能引起人体皮肤病的病原真菌具有很强的抑制作用。

茶多酚:自由基的“清除剂”

爱美的人都知道,衰老和人体中的脂质过氧化过程有关,而这种氧化作用与人体内的自由基有关。

茶多酚极易与自由基发生反应使其失去活性,具有显著的抗氧化特性,茶多酚中的儿茶素也可以阻断脂质过氧化过程,这也是喝茶能够养生的奥秘所在。

研究表明,1毫克茶多酚清除对人机体有害的过量自由基的效能相当于9微克超氧化物歧化酶 (SOD),大大高于其他同类物质;茶多酚的抗氧性比维生素E强18倍,且与维生素C、E有增效效应。

茶多酚:抗癌大战的"先遣部队"

在1945年日本广岛原子弹爆炸之后的数十年里,日本有关统计部门发现,癌症病发率低的人群中茶农与饮茶成癖者占多数。

有研究表明,茶多酚能在胃酸环境中抑制亚硝胺的形成,而亚硝胺正是致癌的直接元凶。

同时,它能够抑制具有促癌作用的酶的活性,从而起到抗癌效果。

7.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/10/29/10346083.html