当前位置:

慢病健康|你身体里的胆固醇“监工”

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-10-29 12:34:31
时刻新闻
—分享—

你知道“洪荒少女”傅园慧为什么会学游泳吗?作为世界冠军,在训练中认真、生活中逗比的她是大家开心果,但傅爸爸的一席话,让我们对她有了新的认识:

两三岁时傅园慧就有哮喘倾向,“最厉害的时候,咳了小半个月……晚上躺不下来,一躺下来感觉她的肺都要咳出来了……”看了很多名医,依然无法根治,在医生推荐下才去学了游泳。

哮喘是一种相对常见的疾病。去年,一项发表在《美国临床营养学杂志》上的研究发现:较高的「亚油酸」摄入量与较低的哮喘风险相关。

亚油酸竟然有助解决哮喘这一疑难杂症,这的确让人意想不到,因为它更广为人知的功效是帮助代谢胆固醇,降低血脂,促进脂肪转化代谢,防止多余脂肪堆积。这一点中老年、“三高”、减肥的朋友应该深有体会,而我们也经常能在一些降“三高”、减脂的专业建议中看到亚油酸的身影。

亚油酸:人体必需脂肪酸之一

人体需要必需脂肪酸来维持正常的生理活动。必需脂肪酸分为两大类,分别为omega-3脂肪酸和omega-6脂肪酸,它们都是人体不能合成,只能通过食物获取。而omega-6的主要成分是亚油酸,在肉、蛋、植物种子及茶油等植物油中普遍存在。

亚油酸的健康价值

降低血脂和血清胆固醇含量,预防动脉粥样硬化

我们都知道,血液中胆固醇含量过高会积聚在血管壁上,使得血管硬化或变窄,严重的甚至会堵塞血管,引发心脑血管疾病。而亚油酸在代谢胆固醇上实力超群。在血液中,它就像监工一样,和胆固醇捆绑在一起,“督促”其转化代谢,从而减少胆固醇在血管壁上积存,增加血管弹性,预防血管老化与僵化。

降低血糖,预防2型糖尿病

国际医学期刊Diabetes Care发表过一篇关于糖尿病的最新研究:血液中亚油酸水平最高的人,比亚油酸最低的人在未来罹患2型糖尿病的几率低了35%。专家由此推测:“增加亚油酸的膳食摄入量,限制不健康脂肪或碳水化合物的摄入能够预防2型糖尿病。”

理想的肌肤调理剂,让皮肤焕发光彩

omega-6是用于制造神经酰胺的主要来源之一,而后者是构成健康皮肤屏障的关键部分。有研究显示:很多痤疮患者的皮脂中缺乏亚油酸。人体缺乏亚油酸可能会导致皮肤表层的皮脂膜屏障不健全,皮肤干燥、暗沉,外界有害菌更容易入侵,诱发痘痘、痤疮等皮肤问题。

人体缺乏亚油酸,会怎样?

如果膳食中缺乏亚油酸等n-6必需脂肪酸,胆固醇就会与一些饱和脂肪酸结合,发生代谢障碍,在血管壁上沉积下来,逐步形成动脉粥样硬化,引发心血管疾病。在婴幼儿成长中,亚油酸也非常重要,奶粉中缺少它,会使婴儿皮肤变干燥,鳞屑增厚,发育生长迟缓。

但绝大数人因为生活水平的提高,吃得太好,亚油酸的摄入量往往超标。这会引起头晕,厌食,乏力等症状,长此以往,容易使血管堵塞,造成局部供血不足或淤血。这时候应该多补充亚麻酸,使之达到平衡。

我们提醒您:世界卫生组织(WHO)规定,亚油酸与-亚麻酸摄入的最佳比例为4:1。建议您,注意调整饮食,选择亚油酸与α-亚麻酸比例均衡的食物,合理摄入。

茶油富含不饱和脂肪酸,而它不饱和脂肪酸中的亚油酸与α—亚麻酸的比例也接近世界卫生组织(WHO)的推荐比例,长期食用对人体健康十分有益。

12.jpg

(中战茶油善行天下,国际有机认证的健康直饮高端山茶油)

7.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/10/29/10345653.html