当前位置:

慢病健康|哪种油最好?原来这些年都吃错了!

来源:红网 作者:通讯员 陈玲 编辑:李茜 2021-10-29 12:34:31
时刻新闻
—分享—

油是人们日常生活中必不可少的一种调料,可是很多人对于吃油其实并不了解,也存在很多用油误区!吃油不注意,久而久之就会产生各种疾病,那究竟吃哪种油才最健康呢?

3.jpg

(图片来源:中战茶油善行天下系列)

橄榄油真有那么好吗?

8.jpg

(图片来源:中战茶油)

橄榄油虽说不饱和脂肪酸高,但它烟点低,只适合做轻料理;高温会使得橄榄油中的活性营养物质流失,还会加热过程中产生一些致癌物质。

茶油烟点高,也适用于煎炒蒸炸各种烹饪方式,比橄榄油更适合中国人习惯。用茶油炸食物,炸物色泽鲜艳,油也不易溅出来。另外,茶油含有橄榄油没有的特定生理活性物质,如山茶苷、山茶皂苷、多酚等。山茶皂苷有溶血栓作用,而多酚具有降低胆固醇、化学预防肿瘤等多种作用。

被忽视的健康杀手—烹饪油烟

9.jpg

(图片来源:中战茶油)

玉米油比山茶油的烟点更低。油烟中的很多化学物质都对皮肤有害,这也是家庭主妇皮肤容易衰老和多病的主因。不仅如此,炒菜油烟还含有200种有害物质,成为不吸烟者患肺癌重要风险因素之一!

现在所有食用油中,山茶油的烟点是最高的,用它炒菜几乎无油烟。根据试验表明,用山茶油连续煎炸食物48小时所产生对人体有害物质是普通食用油煎炸食物1小时的万分之一!

炒菜越香的油就是好油吗?

10.jpg

(图片来源:中战茶油)

菜籽油炒菜虽香,但它含有一定量的芥酸和芥子苷,长期食用可能会对心肌造成受损;而茶油不但不含芥酸,还富含山茶苷成分,有强心作用;茶油在不饱和脂肪酸和微量营养素方面也更优于菜籽油。

天然的油类也会存在安全风险?

11.jpg

(图片来源:中战茶油)

花生油在生长和加工过程中极易感染黄曲霉毒素,这种毒素易溶于油脂,对健康有很大的影响。它会直接作用于肝脏,会导致发烧、呕吐,除此之外,它还是人类已知最强的致癌物之一。

茶油不含黄曲霉毒素等有害物质,并且三萜类化合物、辅酶Q10含量、甾醇含量等营养物质都略高于花生油。

茶油凭借它完美的健康比例和营养功效,深受老人、孕妇、亚健康和爱美人士的欢迎。而它也在民间被誉为“长寿油”和“月子油”,也是世界卫生组织首推的健康食用油。

7.jpg

来源:红网

作者:通讯员 陈玲

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/10/29/10345605.html