当前位置:

对话浦荷榕|把茶油品质做到极致,喝掉它是对大自然最好的敬畏

来源:红网 作者:唐频辉 编辑:李茜 2021-04-08 00:23:36
时刻新闻
—分享—

红网时刻新闻记者 唐频辉 长沙报道

日本美食作家佐光纪子在《不可思议的茶油》中这样回忆:“在樱岛(九州),人们用勺子舀山茶油喝。据说在中国的山区,人们为了维持健康,每天都会喝一勺山茶油,这在英国的报纸上也有报道”。

茶油,对于土生土长的湖南妹子浦荷榕来说,是融入到她记忆里的日常:茶油炒菜,是最纯正的家的味道;小时候,奶奶还教她,用茶枯洗头发,柔顺浓密;用茶油护肤,活润无比……但她的奶奶一定没想到的是,她带领的中战不仅实现了“茶油直饮”,还在2020年10月首次获得被新闻界称为世界三大奖项之一的“巴拿马万国博览会金奖”。

“茶油是湖南的瑰宝,滴滴珍贵,当我们将油脂的营养品质做到极致时,你会发现用它来炒菜都是一种糟蹋,只有喝掉或者其他的口服形式,才能完全地发挥它的营养价值。”

近日,红网时刻新闻记者独家专访中战茶油董事长浦荷榕,看中战茶油女掌门人如何让湖南茶油实现“可以喝”“放心喝”到“坚持喝”。

中战茶油董事长浦荷榕.jpg

中战茶油董事长浦荷榕

打破传统:土茶油≠能喝

浦荷榕,湖南商界身经百战的女精英,以奢侈品运营起家的她,接手茶油这一传统产业时,她选择的是一条不寻常的路径:深挖茶油的价值,把茶油营养品质做到极致,让“喝茶油”成为一种健康风尚。同时,通过食用茶油改善人民群众的膳食结构,倡导国人健康的生活方式,满足人民群众日益增长的美好生活需要,促进健康中国战略。

“其实,喝茶油的历史由来已久,至今在福建、江西的一些地方依然存在。

我们吃三文鱼刺身,是身体和三文鱼鲜活生命力的直接对话。而喝茶油,也是要将大自然的馈赠,悉数收纳,让它们更充分畅快的在我们的身体里流动,化作生命更厚重地能量。”

但是,传统观念里的茶油,是乡下老家土榨坊里,炒菜还行,如何能喝?

“当然不能。”浦荷榕说,土榨油坊为了提高出油率,会对油料进行高温焙炒以活化油路,高温条件下,油料内部会发生一系列反应,这就是土榨茶油风味更浓、色泽更深的原因,单还会发生一系列复杂的营养物裂解、环化及聚合反应,产生多环芳烃物质,其中一种多环芳烃就是强致癌物质苯并(α)芘;另一方面,土榨茶油杂质、胶质、水分含量比较高,油脂黏度大,容易发生氧化酸败,进而炒菜很易发烟,不适合长期存放和食用。

土榨茶油与中战茶油的区别.jpg

中战茶油与土榨茶油的区别

匠心守护:能喝=从源头到工艺

那么,如何实现茶油能喝呢?浦荷榕说,这是一条从原料到加工,都无比艰辛的路。

正如不是每一条三文鱼都适合刺身、不是所有的水都适合煮茶、不是每一个沉香木的伤疤都可以凝结沉香一样,不是所有的茶油都可以直接喝。

世界上仅万分之三的土壤适合油茶树生活,善行天下的油茶树早早地就预定了北纬26-28°温度宜人、雨水丰沛的原野山林安家,这里是油茶果的黄金产区,大自然的限量版惊喜。每颗小小的果实都要越过寒冬,吸纳长达近400天的自然滋养方能采摘,从不顺从和迎合,才造就野生有机油茶林野性顽强的生命力。

中战茶油原料基地.jpg

中战茶油原料基地

同时,不是每颗茶籽都能被选中,通过人工优选和机器的“火眼金睛”双重严苛考验下,坏果、霉果无处可躲,“通常20斤当季鲜果仅仅只能压榨一斤茶油。”浦荷榕表示,同时,筛选过后的油茶籽以编织袋包装,在15℃左右恒定温度避光储藏,相比自然光照下自然堆放储存更不容易酸败,油茶籽也更新鲜、品质更稳定。

进入榨取环节,油茶籽还将遇到比国标、比湖南茶油质量标准更严苛的“中战制油⑤术”,用生物科技最大程度的去除杂质、有害物质的同时保留更多的营养成分和原香风味,改善口感,释放自然的滋养力。

用匠心标准做的山茶油不仅可以喝,还获得了国际权威的欧盟有机认证、日本有机认证,“在茶油品质与成本之间权衡,中战茶油会选用优质的野生有机油茶原料,它的原料成本就比一般产品要高很多,以营养品质和感官品质为先的前提下,这就不是一个选择题,而是必须优中选优、精益求精。”正是这股“蛮劲”和“匠心”,中战成为第一个将“茶油直饮”做成并规模化的。

中战茶油实验室.jpg

中战茶油实验室

多级精滤:39块滤板,76块滤布,滴滴纯净.jpg

多级精滤:39块滤板,76块滤布,滴滴纯净

“每天早上起来,喝一支;应酬喝酒前,来一支,每天随身携带。”浦荷榕说,自己每天都喝的东西,绝对要用最放心的。

新模式:为会员提供健康生活方式

跳出传统思路做茶油,浦荷榕不仅在生产和产品环节,用奢侈品思维细细打磨,将山茶油打造成可以喝的健康饮品;还用移动互联网的思维成就中战的商业模式,成立“至善会”,以会员制方式,聚焦场景,以家庭为核心,为精准人群提供健康管理方案和生活方式。

至善会城市健康会客厅.jpg

至善会城市健康会客厅

“我们围绕会员家庭成员的健康、美丽、宝宝成长制定了健康养成、美丽养成和宝贝成长计划,不仅提供高端喝油、用油计划,还将果壳、茶籽饼中所富含的原花青素、茶皂素等活性营养,制成精油、护肤品和洗护用品,让人们身心都得到茶油的滋养。”浦荷榕分享到,至善会还为会员提供一系列的增值服务,在这里,收获的不只是健康,还有理念、生活方式和朋友。

用生命滋养生命,是两千多年来华夏祖先留下的生活智慧。在快速追求效益和利益的当下,我们应该庆幸,依然有人愿意用时间和匠心沉淀精华,用心制一支好油,来关照疲惫的身心,“因为这是对生活最好的不辜负!”浦荷榕如此表示。

中战茶油.jpg

来源:红网

作者:唐频辉

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2021/04/07/9164079.html