当前位置:

口味王集团20周年:以匠心铸就高品质

来源:红网 作者:唐频辉 摄影 白杨 编辑:李茜 2020-12-02 18:22:01
时刻新闻
—分享—

红网时刻12月2日讯(记者 唐频辉 摄影 白杨)槟榔,在清朝乾隆年间作为预防瘟疫的良药被引入湖南湘潭,经过数百年的发展,槟榔已经成为一种文化,融入湖南人的日常生活。资料显示,截至2019年12月,全国槟榔产业年产值达400亿元,其中,湖南占了四分之三,年产值达300亿元,带动相关产业超过500亿元。

湖南口味王集团作为槟榔行业的龙头企业,旗下的“口味王”“和成天下”系列产品早已家喻户晓,2020年9月推出的和成天下百元新品,站位槟榔高端市场,刚上市就供不应求。那么,我们平时吃的槟榔是怎么制作出来的呢?都需要经过哪些工序呢?其质量和风味是如何保障的呢?

“以匠心,铸品质”,11月30日,由湖南省内的各大主流媒体组成的媒体团走进口味王益阳沧水铺基地,参观槟榔生产全过程,了解口味王从小地摊到大集团、从默默无闻到享誉全国的20年发展历程,探究其产品走俏市场、引领行业的诀窍。

1.jpg

媒体团在口味王展厅参观

科技创新保质量 生产流程自动化

媒体行的第一站,是口味王沧水铺基地生产车间,技术讲解员介绍道,口味王自主研发了蒸汽烘干技术和十八道工艺,每一颗槟榔都经历了入味、入苏、洗籽、烤籽、点卤等十八道工序,最后才到达消费者手中。

在车间可以看到,口味王的这十八道工序中,大部分工序早已实现机械化和自动化。“以前生产一罐槟榔需要270多名工人,自动化设备投入生产后,人工减少了50%左右,而且实现了两班倒,再加上工艺创新,效率大大提高,节约了人工成本和基地资源。”湖南口味王集团技术品质中心总监匡凤军表示。

2.jpg

切籽工艺

3.jpg

口味王生产车间

机械化和自动化程度的提高主要得益于口味王对科技成果研发和转化的重视。据了解,近三年内,口味王内部科研立项34项,通过自主研发的方式获得实用新型专利8项,外观专利15项,并及时适应市场需求,进行科技成果转化30项,年平均成果转化数10项。

这些专利技术均已运用在槟榔的生产和制作过程中,在大大减少人工成本的同时,还确保了产品品质的提高和稳定性。

“董事长郭志光曾提出‘十年内,生产一罐槟榔只需要一名工人’的自动化生产目标, 我们正朝着这个目标不断努力,积极向其他先进企业学习,争取早日实现‘一颗槟榔原果进入生产线,出来之后就是成品’的目标,这样能大大减少槟榔生产过程中的不确定因素,确保产品品质的稳定性。”匡凤军表示。

4.jpg

匡凤军与媒体记者就口味王产品品质及技术研发进行交流

做更好吃、更健康的槟榔

口味王不仅在生产工序上严格把关,同时也长期致力于工艺和技术研发,为产品品质保驾护航。

据了解,口味王创建了槟榔行业首家通过CNAS认可的检测实验室。检测室配备了超百套各类精密分析仪器及配套设施,涵盖了食品及相关产品检测等领域,目前已发展成为一个检测技术完善、检验设备和环境设施配套齐全、人员结构合理、管理手段科学的第三方检验检测实验室。

匡凤军表示,“研发团队历时3年,经过不断地实验,终于研发出了一种物理方法,就是将槟榔原果投放在密闭的容器内,通过蒸汽加热,达到适宜的温度后,瞬间释压,达到将槟榔的纤维组织全部打开的效果,提高槟榔果的柔软度,同时进一步改良加工工艺,让槟榔成品的纤维尽可能柔软。”

5.jpg

口味王与江南大学签约仪式现场

口味王还积极与各大科研机构和高校合作,推进产品和工艺研发。11月27日,口味王与江南大学正式达成合作,双方将共建“口味王· 江南大学联合研发中心”,围绕槟榔食品组分和营养,以及槟榔的风味、口感和作用等进行基础研究和新型产品研究,推动槟榔食品安全及加工技术和工艺装备的创新与产业化,助力槟榔食品产业的创新发展,提升产品品质。

6.jpg

和成天下100元新品槟榔

“今年9月推出的和成天下百元新品就是以创新升级的22道工艺为保障,果子更多汁、更柔软、更耐嚼,一经推出,便供不应求。”匡凤军表示,“如今,消费者对于品质和健康的要求越来越高,口味王也一直致力于为消费者提供更好吃、更健康的槟榔。”

经过20年的发展,口味王目前已在湖南、海南两省落成8个生产基地,产品畅销全国30多个省市,为全产业链提供就业岗位数十万个,在海南更是带动了230多万槟榔户脱贫致富,在知识产权创新、科技成果转化、工艺技术创新、管理与科技人才培养等方面均走在了行业前列。

来源:红网

作者:唐频辉 摄影 白杨

编辑:李茜

本文为消费频道原创文章,转载请附上原文出处链接和本声明。

本文链接:https://life.rednet.cn/content/2020/12/02/8667875.html