当前位置:

口味王集团荣获中国科学家论坛双重科技大奖

来源:新华网 编辑:李茜 2020-09-24 10:02:38
时刻新闻
—分享—

9月20日,第十七届中国科学家论坛在北京举行,中国槟榔行业龙头企业湖南口味王集团及其董事长郭志光,分别荣获“中国槟榔文化科技创新先进单位”和“中国槟榔文化科技创新先进人物”重磅科技奖项,口味王集团总裁郭晋安出席了本次论坛,并接受现场颁奖。

口味王集团及其董事长郭志光获奖证书

中国科学家论坛创办于2002年,论坛自创立以来得到了科技部、中国科学院、中国工程院、中国科协、国家自然科学基金会等单位以及社会各界的大力支持,是推动我国创新驱动发展的重要平台,也是中国科学技术领域最具影响力的科技价值盛宴和创新力量风向标。

第十七届中国科学家论坛现场

此次口味王集团及其董事长郭志光荣获双重科技大奖,不仅肯定了口味王一直以来追求品质、技术创新的卓越成绩,对于激励槟榔企业乃至整个槟榔行业的持续创新发展更是具有里程碑式的意义。

创新理念成就工艺领先

作为中国槟榔行业的领导者,口味王在琼湘两地拥有8个生产基地和2万多名员工,肩负着引领行业和承担社会责任的重要使命。如何以科学技术为动力,不断创新,助力企业在中国经济发展的浪潮下砥砺前行,是口味王成立二十年来一直着力攻破的重要课题。

口味王生产加工车间

口味王传承匠心、坚守品质。面对消费者日益多元化的需求,口味王坚持以安全生产为前提,始终保持研发与工艺的领先地位。从原果选择到生产加工所采取的十八道工艺,每一个环节都下足了功夫,匠心独运。

口味王生产的槟榔产品

在重视工艺创新的同时,郭志光还创新人才培育理念,着力培养了一大批掌握行业先进技术的人才,引进了懂技术、会管理、敬业精神强的科技管理专家队伍,建立了一套可续的人才创新激励机制。

到目前为止,湖南口味王集团已自主立项了41个研发项目,并向国家知识产权局申报发明专利19项,获得专利授权63件,其中受让发明专利1项,实用新型专利授权39件,外观专利23件。

海南万宁的槟榔林

2019年4月,口味王集团更是被授予“高新技术企业证书”,这一认证不仅表明口味王在加快自身转型升级和科技创新领域获得了国家认可,也意味着整个槟榔行业的自主研发创新能力是无限的、可持续挖掘的。

技术驱动引领行业升级

在实现自身转型升级的同时,口味王还积极发挥行业领导带头作用,坚持选用“万宁槟榔好果子”,致力于发展和挖掘槟榔产业的更大价值,以卓越的工艺和超高的品质标准,引领槟榔全产业链的创新发展。

口味王集团以环境保护为己任,带头创新研发的青果槟榔原籽蒸汽烘干法,彻底改变了海南当地槟榔初加工过程中土灶烟熏的原始方式,极大提高了槟榔产业的生产效率,也加速推动了整个槟榔行业的转型升级,让槟榔产业在高速发展与碧水蓝天间达成了良性平衡。

与此同时,口味王还在海南大力发展槟榔干果收储业、托市收购槟榔原果,带动海南槟榔产业良性健康发展,构建了槟榔“种植、收储、生产加工、销售、就业”全产业链的可持续精准扶贫模式,直接惠及海南70多万户、230多万农民,促使槟榔产业成为了海南的第一大扶贫产业。

槟榔鲜果

“技术与工艺创新是行业长期发展之本。”口味王集团总裁郭晋安在深入贯彻郭志光创新发展理念的同时,对于科技与创新的力量同样重视。他表示,在未来,口味王将继续不忘初心,坚定传承与发展槟榔产业的信念,以技术为驱动,引领槟榔全行业的健康可持续发展,不断朝着“共享幸福人生,共创幸福企业,共建幸福社会”的愿景迈进。

来源:新华网

编辑:李茜